山西城财焦化集团是在市委、市政府产业结构调整的优惠政策启动下,由楼西村党支部书记、民营企业家秦守礼创办的一个规模较大、档次较高的大型集团公司,是我市典型的链条式发展企业。现拥有城财焦化有限公司、城财选煤有限公司、国城精铝有限公司和城财钢铁有限公司四个大型企业,公司占地1880亩,拥有职工2800余人,总资产20亿元。城财焦化有限公司机焦项目总投资3亿元,采用先进技术和完善的环保措施进行生产。该项目2001年破土动工,2002年元月份投入生产,2002年10月该公司扩建了第三机组30万吨焦炉,并于2003年6月份竣工投产,现已形成年产机焦100万吨的能力。焦化产值可达10个亿,创利税1亿元。 

  城财选煤有限公司是城财焦化有限公司主要原材料精煤的供应站,2001年投资兴建,总投资5000万元,年入洗精煤能力250万吨,年产值达5亿元,利税5000万元。

  国城精铝公司是在城财焦化充足煤气供给的基础上,充分利用我市丰富的铝矾土资源,上马的耐材加工项目,已完成投资4500万元,建成了两条3m×65m的回转窑,年生产特级高铝熟料17万吨,年产值8000万元以上,年创利税2000万元。 

  城财钢铁公司3×450m3高炉炼铁、240万吨钢铁项目总投资15亿元,一期450m3高炉炼铁项目及80万吨钢铁项目已投产,二期工程2×450m3高炉炼铁、160万吨钢铁项目正在加紧建设。 

  为把焦化公司的废弃物煤矸石“吃干榨尽“,实现资源综合利用,达到清洁生产的目标,投资1.6亿元建设了2×1.2万千瓦矸石发电项目。 

  城财焦化集团在自身发展壮大的同时,不断扩大就业渠道,带动农民增收。吸纳了楼西村80%劳力及周边村剩余劳动力。去年该村农民人均纯收入达到4000元,成为我市小康建设示范村。