山西新禹煤焦化工集团有限责任公司是经山西省工商管理局核准名称登记注册的有限责任公司,是一个以生产原煤、洗选精煤、冶炼机焦、煤化工、运输、铁路发运、旅游、营销煤焦和进出口贸易为主的集团化大型企业。公司始建于1993年,座落于山西省吕梁市孝义市南郊的梧桐经济开发区(省级),地处汾介公路和孝午公路交汇处,与孝南火车站相邻,便利的交通条件和资源优势为集团公司的发展奠定了良好的基础。

  集团公司下设11个子公司:山西新禹煤焦有限责任公司、山西省孝义市新禹煤焦有限责任公司、孝义市春辉煤焦有限责任公司、吕梁铁马煤焦有限公司、孝义市东禹运输有限公司、山东青岛进能达煤炭供销公司、孝义市盛锦镁业有限责任公司、孝义市后柏沟煤业有限公司、孝义市鸿源煤业有限公司、祥云世纪国际旅行社有限公司、北京生物科技有限公司。

  山西新禹煤焦有限责任公司,注册资金6500万元,公司拥有年入选原煤60万吨的洗煤厂三座,年入选原煤150万吨的洗煤厂一座,年入洗原煤可达330万吨;配煤厂两座,年配制电煤200万吨。去年以来,在市委、市政府的大力支持下,公司申报的年产60万吨高硫高灰劣质煤制甲醇、40万吨二甲醚生产项目已经山西省发展和改革委员会晋发改备案[2008]112号文件予以备案,该项目总投资230000万元人民币。同时公司还申报煤矸石综合利用发电项目,该项目也已经省发展和改革委员会晋发改能源函[2008]29号文件批复,该项目已列入省“十一五”电力工业发展规划备案项目,主要建设内容为2×13.5万千瓦级。以上几个项目建成投产后,将是我市最大的一个节能、环保、可持续发展的项目,公司也将是吕梁市乃至山西省的重点企业之一。

  山西省孝义市新禹煤焦有限责任公司,注册资金1000万元,在太原铁路局有一个焦炭发运和一个煤炭发运户头,年发运量200万吨。公司年产60万吨焦炉炉型为TJL555OD型1×65孔5.5米捣固式机焦项目,总投资6.4481亿元,目前,该项目的土建安装工程已全部扫尾,预计今年5月份第一期工程可投产。该项目配套有20万吨煤气制甲醇项目和30万吨煤焦油深加工项目,以及化产回收、煤气净化、环保设施和公用工程。其中,20万吨煤气制甲醇项目已经山西省发展和改革委员会晋发改备案[2008]58号文件予以备案。30万吨煤焦油深加工项目已经山西省发展和改革委员会晋发改备案[2008]57号文件予以备案。同时和山西金晖煤化工集团公司申请的30万吨煤气甲醇项目已经省发改委晋发改备案[2006]499号文件予以备案批复。