记者今日从省政府获悉,《山西省人民政府办公厅关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的实施意见》出台,到2015年年底,全省将实现手机流量资费和固定宽带单位带宽平均资费同比下降30%。

  到 2015年年底,我省通信业投资将达126亿元,将实现100个县(市、区)全光网覆盖,完成5000个以上城市老旧小区和1.5万个行政村光纤改造,完 成1000所贫困农村地区中小学宽带接入,新建4G基站2.1万个,实现乡镇以上地区4G网络全面覆盖。同时,将引导多家民营企业进入宽带接入网市场,带 动民营资本超过2亿元

  同时,我省还将进一步推动电信企业降低网络资费。到2015年年底,针对使用铜线技术接入的固定宽带用户,由 4Mbps以下接入速率免费提速至4Mbps;针对使用光纤技术接入的固定宽带用户,接入速率在4Mbps及以上的,按现有速率翻倍提升,免费提速一挡。 面向所有移动终端用户,推出能够普惠的当月套餐数据业务流量不清零措施。

  今后,城市公共场所免费开放Wi-Fi的地方将会越来越多。省政 府要求,各地政府机关、企事业单位和公共机构等所属的公共设施以及市政、公路、铁路、机场、地铁等公共设施,对于宽带网络基础设施建设要无条件免费开放。 到2015年年底,每市要免费开放100处以上重点公共设施或场所Wi-Fi,不得收取任何费用;旅游景点、广场公园、公共绿地等市政设施,均要有序向宽 带网络建设开放,并提供通行便利。到2017年底,太原等主要城市宽带用户平均接入速率超过30Mbps,基本实现行政村光纤到村,宽带应用服务水平和应 用能力大幅提升。(记者 要维维 王茜 实习生 何伟)