10月26日,省公安厅通报,2015年以来,全省公安机关按照“打黑除恶”专项斗争推进年活动的各项部署,持续保持“打黑除恶”斗争高压态势,通过精心组织,深入摸排,强化督查,不断使全省“打黑除恶”专项斗争引向深入,有力地打击了城乡黑恶势力犯罪分子的嚣张气焰,维护了全省社会治安大局的稳定。

  据省公安厅新闻发言人介绍,今年以来,全省各级公安机关共打掉黑恶势力犯罪集团150个,抓获犯罪嫌疑人869人,破获各类刑事案件1028起,收缴各类枪支5支,收缴子弹140发。其中,抓获涉黑涉恶的人大代表、政协委员、村党支部书记、村委会主任27人。一些长期盘踞在各地重点行业、重点领域的黑恶势力,被公安机关依法有效打击和惩治。不少地方曾经猖獗一时的“摆场子”“百元党”等违法犯罪团伙明显减少,“城中村”和城乡接合部、工矿区等区域的警情下降50%,社会治安秩序持续好转,人民群众拍手称快。

  省公安厅相关负责人强调,黑恶犯罪是社会的毒瘤,是对平安社会和人民安居乐业的极大危害。各级公安机关及广大民警,将会以高度负责的精神,长期不懈地加大对黑恶势力犯罪的打击力度。及时深挖黑恶犯罪,坚决再深挖出隐藏在各个领域中的黑恶势力犯罪集团,确保不放过每条案件线索。要加强案件合成侦办,进一步“挖根打伞”,始终把“打黑除恶”与反腐败斗争紧密结合起来,确保任何涉黑涉恶的保护伞都难逃法律惩罚。(记者 左燕东)