大同古城内拥有丰富的旅游文化资源,如何将它们整合起来、良好运营,让古城“活起来,火起来”,是我市文化旅游发展的一大课题。日前,在省城召开的山西旅游发展大会上,提出将大力发展文化旅游业作为山西重点发展的非煤产业之第一大产业,会上,全省共有8个旅游重点项目签约,其中,在大同古城内打造的山西民俗文化广场成功签约,成为我市文化旅游事业发展的一大利好消息。

  此次山西旅游发展大会是全省进一步解放思想,动员各方力量大力发展旅游业的动员大会、创意大会,是全省旅游未来发展的风向标。据了解,山西民俗文化广场由山西代京文化旅游公司与大同市城市建设开发公司共同签约,项目位于古城四牌楼西南角,建设面积1.2万平方米,主要包括山西特色旅游工艺品、民俗文化工艺品、非物质文化遗产展示等区域和工艺大师工作室及DIY手工创作区、山西农特产品、特色小吃、茶楼、小剧场、大同旅游集散中心营业厅等。项目总投资5500万元,预计年内开工,明年8月建成并运营。

  据介绍,山西民俗文化广场又称大同旅游购物广场,其运营将充分依托和利用好古城内九龙壁、华严寺、城墙等景点景区及鼓楼东西街、四合院落群等古城整体文化旅游资源优势,并将大同独特的传统民俗文化、饮食文化、戏曲文化糅合为一体,建设成容纳并展示大同市井民俗百态的旅游文化园区,使之作为大同古城的民俗风情文化景区,成为大同古城的民俗风情汇集地、四海游客来同的必访之地,彻底改变大同古城内文化资源众多,却火热程度欠缺、娱乐休闲不足的现状,为大同古城“活起来,火起来”注入新的活力与生机。