应国家主席习近平邀请,荷兰国王威廉-亚历山大自10月25日起对我国进行正式友好访问。 应国家主席习近平邀请,荷兰国王威廉-亚历山大自10月25日起对我国进行正式友好访问。
正式访问前,威廉亚历山大国王、马克西玛王后携家人于10月22日至23日来我市进行了参观访问。 正式访问前,威廉亚历山大国王、马克西玛王后携家人于10月22日至23日来我市进行了参观访问。

  昨天大同新闻网小编抢发了一条消息引起了朋友圈的疯狂转发,那就是应国家主席习近平邀请,荷兰国王威廉-亚历山大自2015年10月25日起对我国进行正式友好访问。正式访问前,威廉亚历山大国王、马克西玛王后携家人于10月22日至23日来我市进行了参观访问。在同期间,游览了驰名中外的悬空寺和世界文化遗产云冈石窟。

  荷兰国王访华和大同有何联系?这位帅气国王与大同有何渊源?大同向荷兰国王赠送的照片和礼物背后深藏着什么样的故事?

  今天就让小编来跟大伙唠唠嗑儿,聊聊这中间不大为人所知的历史钩沉和轶事。

  38年的情结

  荷兰国王10岁时与大同擦肩而过。

  威廉亚历山大国王本来应该在38年前就来大同的,这个约会来得晚了一些。

  威廉亚历山大1967年4月27日出生于荷兰乌德勒支省,是前女王贝娅特丽克丝和亲王克劳斯的长子,于2013年4月30日即位。他十岁那年,他的母亲贝娅特丽克丝是以公主的身份于1977年5月访问大同市,参观云冈石窟。当时同行的有大公主丈夫克劳斯亲王、驻华大使约多勒曼博士。长子威廉亚历山大为什么没有一同前来并没有一个官方的说法,在可供查询的资料里,威廉亚历山大出生后就被立为王储,1977年5月曾以王储身份访问中国。小编感到奇怪的是,此次接待的外事人员和石窟工作人员都表示目前拿到的资料里均没有提及威廉亚历山大随行。同一年、同一月,母亲来到大同,10岁的儿子却没有跟从实在是有些遗憾。

  这些都不重要,我们有理由相信,当时那个10岁的男孩后来从他的父母那里多多少少听说了有关神秘东方一个美丽石窟和一座魅力城市的描述,这些片段的描述在他孩童的时代留存于他的脑海并勾勒出模糊轮廓,38年前的遗憾,在他38年后访华时,一路逶迤,指引他圆梦,终于踏上大同这片土地。

   38年的情缘

  前荷兰公主的“大同假日”,38年前上演。

  奥黛丽赫本/格利高里派克惊艳出演的《罗马假日》讲述了一个英国的安妮公主到罗马访问而演绎出的故事。38年前,荷兰公主贝娅特丽克丝也曾经历过一番别有滋味的的“大同假日”。

  时为大公主贝娅特丽克丝于1977年5月7日由外交部、邮电部领导陪同,乘三叉戟飞机抵达大同进行参观访问。前一天,贝娅特丽克丝还参观了大寨,返住石家庄,第二天换乘飞机来到大同。

  当时的飞机只能在怀仁军用机场降落。上午9时大公主座机徐徐降落。行的有大公主丈夫克劳斯亲王、驻华大使约多勒曼博士。据当时的工作人员回忆,我我方去机场迎接的负责人员有史怀璧 (省委会副主任兼外办主任)、姚静(大同市革委会副主任)以及大同外办的杨建峰。当地政府还特意选派两位妇女干部韩翠梅、刘秀荣参加陪同接待。

  除了在云冈石窟参观,大公主一行还参观了机车厂,对蒸汽机车产生了兴趣,因为在欧洲,蒸汽机车在上世纪中叶已经淘汰,只能在博物馆可以看到展品。公主与亲王兴致勃勃登上机车绕行一周,她说,这是她来中国的一大收获,值得永久回忆。

  当时的工作人员回忆中指出,在送行的汽车上,大公主表示十分钦佩中国解决了五亿农民的吃饭问题。佩服新中国成立后“人人有饭吃、有衣穿、有工做、有地耕、有房住”。还赞赏我国在遭受地震灾害后坚持自救,自力更生,不依赖外援。大公主通过参观农村、工厂,接触农民、工人,增进了对我国的了解,受到了良好的影响,加深了中荷友谊。

  仅仅过了3年,大公主贝娅特丽克丝继承王位,成为荷兰第六代君主。

  38年后,威廉亚历山大该怎样隔空了解当年的一幕呢?市委书记张吉福,市委副书记、代市长马彦平分别向国王赠送了其母亲贝娅特丽克丝女王1977年参观云冈石窟时的珍贵照片及礼品。当年的“大同假日”,定格在微笑颔首的瞬间。

  38年再渡蜜月

  现在,包括英国在内,欧洲现存的王室共有10个。欧洲王室之间几乎都沾亲带故,其实,亚历山大也是英国王室第889顺位继承人。

  2013年4月30日,荷兰女王签署退位诏书后,王储亚历山大成为新的国王。时年46岁的亚历山大是荷兰123年来首位男性君主,也是欧洲大陆最年轻的君主,彼时,欧洲君主的平均年龄是71岁。“最年轻”的记录于2014年被西班牙国王费利佩六世打破,后者比他年轻半岁。

  威廉亚历山大系应习近平之邀,于10月25日至29日对中国进行国事访问。这是继今年3月荷兰首相马克吕特访华之后,短短7个月内荷兰对中国开展的又一次重要的高层访问。

  有媒体评价认为,如此高密度的高层访问,说明双方重视发展彼此的战略伙伴关系。在经济方面,荷兰曾连续11年(2003-2014)保持中国在欧盟第二大贸易伙伴的地位,是欧盟第三大对华直接投资来源国,中国是荷兰在欧盟外第一大贸易伙伴和第二大投资来源国;在人文交流方面,2014年中荷文化交流项目高达149项,中国游客赴荷人数也在连年攀升,在荷留学生人数超过万名。

  荷兰作为“欧洲经济带”上的重要环节,在其国内已经就中国“一带一路”倡议开展了广泛的讨论,因此对于“一带一路”问题的探讨势必成为此次访问的重要关切点。大同作为“一带一路”的重要节点,与“一带一路”沿线国家合作重点、合作项目及推动企业开拓中亚、俄罗斯、欧洲等国际市场等方面正积极推进。与荷兰国王的情缘,以及与法国蓬皮杜的情缘等等,都将是大同市委、市政府抢抓“一带一路”建设机遇、充分利用大同文化旅游及新兴产业等优势、大力提升对外开放广度和深度的蜜月契机,达成在合作领域更为深入的交流。

  随着文化产业的持续发展,大同在“一带一路”战略中也将和沿途国家及经济体擦出更闪亮的火花。荷兰国王来同访问,无疑是火花中耀眼的一簇,也必将会激发出大同走出国门、大力开展文化经贸交流的迅猛力度。

  大同新闻网独家采写 记者 任翔宇