应国家主席习近平邀请,荷兰国王威廉-亚历山大自10月25日起对我国进行正式友好访问。 应国家主席习近平邀请,荷兰国王威廉-亚历山大自10月25日起对我国进行正式友好访问。
正式访问前,威廉亚历山大国王、马克西玛王后携家人于10月22日至23日来我市进行了参观访问。 正式访问前,威廉亚历山大国王、马克西玛王后携家人于10月22日至23日来我市进行了参观访问。

  昨天大同新闻网小编抢发了一条消息引起了朋友圈的疯狂转发,那就是应国家主席习近平邀请,荷兰国王威廉-亚历山大自2015年10月25日起对我国进行正式友好访问。正式访问前,威廉亚历山大国王、马克西玛王后携家人于10月22日至23日来我市进行了参观访问。在同期间,游览了驰名中外的悬空寺和世界文化遗产云冈石窟。

  荷兰国王访华和大同有何联系?这位帅气国王与大同有何渊源?大同向荷兰国王赠送的照片和礼物背后深藏着什么样的故事?

  今天就让小编来跟大伙唠唠嗑儿,聊聊这中间不大为人所知的历史钩沉和轶事。

  38年的情结

  荷兰国王10岁时与大同擦肩而过。

  威廉亚历山大国王本来应该在38年前就来大同的,这个约会来得晚了一些。

  威廉亚历山大1967年4月27日出生于荷兰乌德勒支省,是前女王贝娅特丽克丝和亲王克劳斯的长子,于2013年4月30日即位。他十岁那年,他的母亲贝娅特丽克丝是以公主的身份于1977年5月访问大同市,参观云冈石窟。当时同行的有大公主丈夫克劳斯亲王、驻华大使约多勒曼博士。长子威廉亚历山大为什么没有一同前来并没有一个官方的说法,在可供查询的资料里,威廉亚历山大出生后就被立为王储,1977年5月曾以王储身份访问中国。小编感到奇怪的是,此次接待的外事人员和石窟工作人员都表示目前拿到的资料里均没有提及威廉亚历山大随行。同一年、同一月,母亲来到大同,10岁的儿子却没有跟从实在是有些遗憾。

  这些都不重要,我们有理由相信,当时那个10岁的男孩后来从他的父母那里多多少少听说了有关神秘东方一个美丽石窟和一座魅力城市的描述,这些片段的描述在他孩童的时代留存于他的脑海并勾勒出模糊轮廓,38年前的遗憾,在他38年后访华时,一路逶迤,指引他圆梦,终于踏上大同这片土地。

   38年的情缘

  前荷兰公主的“大同假日”,38年前上演。

  奥黛丽赫本/格利高里派克惊艳出演的《罗马假日》讲述了一个英国的安妮公主到罗马访问而演绎出的故事。38年前,荷兰公主贝娅特丽克丝也曾经历过一番别有滋味的的“大同假日”。

  时为大公主贝娅特丽克丝于1977年5月7日由外交部、邮电部领导陪同,乘三叉