昨日上午,央视大型纪录片《远方的家长城内外》栏目摄制组,在我市中国雕塑博物馆前广场举行了开机仪式,预计在我市利用半个月的时间,拍摄5集长城系列纪录片,并于11月底播出,力图将大同深厚的文化底蕴及更多更美的镜头展现给全国观众。

  据悉,《远方的家》是中央电视台中文国际频道(CCTV-4)重点打造的一档文化专题栏目,经过5年发展已成为央视知名品牌。这次,该栏目计划近期推出百集大型系列节目《远方的家长城内外》,即通过对长城遗址的溯古探源,关注长城与当今自然生态及人口变迁的关系,展示长城内外的民风民俗,同时记录长城沿线居民的人生故事和梦想愿景,向世界传达中国人继承民族优秀传统、朴实坚韧、积极向上的精神面貌。其中,大同是该系列纪录片山西部分拍摄的第一站。

  据该片编导伍安生介绍,栏目组是第一次来到大同,原本预计用半个月的时间,在大同拍摄3集。从16日开始,栏目组沿着大同境内明长城遗迹行程近千公里,分别到了天镇、灵丘、左云、广灵等县,发现了大量素材,于是改变计划,延长至5集,每集45分钟,力争11月底与观众见面。他表示,栏目组在接下来的时间,将赴新平堡、守口堡、镇边堡等明长城遗迹取景,还会拍摄云冈石窟、恒山、悬空寺、华严寺等大同著名古迹。其间将会拍摄当地的风土人情、美景民俗以及生活在长城周边的人。

  采访中,该栏目的摄像白海说,自己是一名土生土长的大同人,这次作为栏目组的一员,很高兴能回来用自己的双手拍摄大同,能把大同的历史文化和文明发展通过自己的镜头传播给全国观众,希望通过这次的拍摄可以让更多的人了解大同,感受大同的独特魅力。

  (记者 杨海峰)