昨日,记者从市环保局了解到,今年9月和19月累计11个地级市环境空气质量排名中,本市空气质量最好,环境空气质量综合指数和综合指数同比变化率均位列全省第一。

  市环保局大气科有关负责人26日告诉记者,今年9月和19月累计11个地级市环境空气质量排名中,大同空气质量再排第一,9月环境空气质量综合指数为3.54,综合指数同比变化率为-14.7%;19月环境空气质量综合指数为5.20,综合指数同比变化率为-12.2%。

  这些成绩的取得与今年的环保工作息息相关。今年以来,本市加快推进大气行动计划,不断强化空气环境污染治理力度,对一些重点行业如电力、煤炭、水泥等行业加快环保提标改造步伐,同时对建成区大力推广清洁能源,提高污染物排放标准,加快淘汰10吨以上锅炉治理力度。在城区范围内大力推广环保型煤,对城市周边通过定期、不定期巡查,杜绝春秋季秸秆、垃圾焚烧,并将进一步倡导相关部门加大对企业的支持力度,推行秸杆还田等综合利用措施;严格机动车尾气环保检测,淘汰超标、老旧、黄标车,强化黄标车限行管理。对建筑工地扬尘、煤场粉尘、建筑材料运输车辆等强化监管,环卫作业推行湿式作业。这些举措有力地提升了空气质量,让大同市民享受到了越来越多的蓝天。