省农业厅在全省范围内认真开展了涉农乱收费、乱摊派突出问题专项整治工作,3月至5月,全省共查处各种违规事项11类,清退向农民收取不合理费用10.1万元,纠正违规截留挪用村级组织转移支付资金15.4万元,清查出向村级组织超限额征订报刊费2388.6万元。

  专项整治认真贯彻落实省活动办“查摆问题清仓见底”的要求,针对建设公益事业、提供服务、达标升级、要求赞助、教育培训等5个方面存在的问题开展,要求违规出台的文件一律撤销,违规收取的费用一律退还。一是核查了平定县自查阶段查出两镇截留挪用村级组织转移支付资金9.8万元用于综治费以及一镇截留挪用村级组织转移支付资金15.4万元用于计生费问题,现已全部清退。二是核查了河津市地税局代工会收取农业合作社工会筹备金问题,已取消收费。三是核查了新绛县环保局收取一家养殖合作社排污费2020元问题,属违规收费。四是核查了偏关县质监局变相收取三个合作社“技术指导费”问题,收取费用已退还,并向当事人道歉。五是核查了村级组织征订报刊超限额问题,正在进行整改落实。

  6月中旬以来,为巩固整治成果,省农业厅再次部署涉农乱收费、乱摊派清理整治工作的重点和方案。目前,各市、县正结合“三资”清查工作,对涉农权益事项进行全面深入的清查整改,现已查明向农民乱收费、乱摊派的单位133个,涉及金额221.7万元。(记者尚慧辉)