三创文化园区三创文化园区
“高共享、低密度”的绿色办公环境“高共享、低密度”的绿色办公环境
“太空舱”休憩区“太空舱”休憩区
充满浓郁文化气息的走廊充满浓郁文化气息的走廊

  漫步孝义市安阳南路250号的三创文化产业园区,仿佛置身于一片自然环保而又充满活力的个性创意“梦工厂”,23家草根“创客”集聚这里共荣共生。三创文化园区正成为该市在科技、文化、商业等领域进行跨界融合的典范,在探索“众创空间”推动文化产业集群发展方面迈出新步伐。

  “高共享、低密度”的绿色办公环境,加上太空舱休憩区、商务会客区、休闲茶吧、主题餐厅、健身中心,凭借着绿色产业、现代商业、时尚创意等元素的完美融合,三创文化园区像磁石一样吸引着孝义众多的文化企业。每天穿梭在这里的身影,是一个个年轻的“创客”,他们“拎包入驻”,借助于园区在业务拓展、市场营销、管理咨询、资金扶持等方面给予的优惠与扶持,实现创业梦的同时也提升了孝义文化产业的内涵及品质。

 

充满时尚元素的各类园艺小品充满时尚元素的各类园艺小品
健身中心一角健身中心一角
绿色温馨的办公环境绿色温馨的办公环境
三创文化园区夜景三创文化园区夜景

 

  园区原为废弃的食品仓库,现改造提升为创意、创新、创业文化产业基地,总改造面积14000㎡,总投资1500万元,通过对建筑外立面装饰、内部双层分割空间、大落地窗设计等改造,营造了时尚简约前卫、个性与视野兼具、集群式高效运营的文化LOFT,成为文化创意企业开展创意工作、进行“头脑风暴”、制作创意产品的场所,打造该市文化创意集聚地和文化新地标。

  园区给23家草根“创客”提供了众创空间,并建立了产学研平台、金融投资、人才培训、市场推广等各类公共服务平台,除了给予“创客”们房租上的优惠,还有融资、技术、政策等方面的支持优惠。2014年10月6日开园,即实现了100%的入驻率,目前入驻企业抱团发展,发展呈现良好态势,预计园区年产值将超过3000万元。

  在园区,“众创”模式很多,有的坚持致力于细分领域发展,扩大市场占有率,比如晨报传媒、新义新教育、杨氏太极、奥鹏教育、小学生托管、素橙琴行、小记者协会等企业;有的技术过硬,善于整合资源,比如鑫博道文化传播、经纬企管、大秦影视、机器猫科技、微盟中国等企业;有的致力于传承发扬地域文化,比如天书院、燕保君文化等企业。

  未来园区将紧抓“大众创业、万众创新”的机遇,依托互联网经济,构建电子商务、软件信息、广告、文化、创意、金融产业圈,产业格局逐步彰显;依托公共艺术环境,文化企业集聚规模将逐步扩大,产值将不断提升;依托楼道、办公区域、餐厅等无处不在的文化产品“卖场”,皮影、木偶、剪纸等传统艺术形成各自的产业链,焕发出勃勃生机。(文/任静 图/张建益)

商务会客区一角商务会客区一角
时尚简约前卫,集群式高效运营的文化LOFT时尚简约前卫,集群式高效运营的文化LOFT
园区像磁石一样吸引着孝义众多的文化企业,成为孝义文化创意集聚地和文化新地标。园区像磁石一样吸引着孝义众多的文化企业,成为孝义文化创意集聚地和文化新地标。

  (原标题:老厂房迸发新活力——孝义三创文化产业园开启“创客”新时代)