春节期间平遥古城吸引了众多台湾游客。然而今年,除了观灯火、看社火、听戏曲等传统年俗外,他们还纷纷走进了一家袖珍人皮影馆,体验古城失传50余年的传统文化。

  时而锣鼓激越,时而鸦雀无声,短短半个小时,5名20多岁的“袖珍人”给台湾游客献上了皮影戏《武松打虎》和《鹤与龟》,现场不时爆发出笑声和掌声。表演完后,台湾游客纷纷登台,在“小矮人”师傅们的指导下,亲手体验皮影绝活。

  “挺不容易的,他们的精神让人感动。表演也很精彩,传统剧目短小精悍,内容却很丰富。”来自台湾的许秋莲告诉记者。

  皮影戏是一门古老艺术,已有两千多年历史。2011年,皮影戏被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。

  “随着时代变迁,皮影戏在平遥古城已经失传50多年。我一直有个梦想,想让这项古老的民间艺术在世界遗产地复活。”袖珍人皮影戏创建人白长茂说。这位身高只有1.28米的馆长,通过自己的不懈努力,终于在2014年春为皮影戏在古城安下了家。

  如今,这个特殊的团队已经发展有20多名成员。他们平均年龄22岁,平均身高1.26米。经过苦练和试演,除了演皮影戏外,团队成员还掌握了变脸、杂技、快板、歌舞等不同本领。

  25岁的“袖珍人”于海瑞来自内蒙古,过年期间一直在平遥古城演出。他说,自从演皮影戏后,自己找到了自信和生活的意义。皮影戏要求表演者手脑合一,坐立行走、喜怒哀乐都要表演得活灵活现,要达到这个目标必须常年不懈地刻苦练习。

  记者在袖珍人皮影馆看到,舞台正上方挂着横幅“两岸一家亲,皮影迎春心连心”。38岁的白长茂说,平遥国际摄影大展上一位台湾摄影家对他们演出的肯定激励了自己,从2015年新春起,他希望通过皮影戏加强两岸民间文化交流。

  (原标题:山西平遥古城:“袖珍人皮影戏”吸引台湾游客驻足)