山西晚报3月5日讯(记者 段树聪)今日,记者从翼城县交警大队了解到,由中央文明办举办的“中国好人榜”2月入选名单日前出炉,此前因奋不顾身保护过马路学生而壮烈牺牲的执勤交警贺冰,荣获2月“中国好人榜”见义勇为好人称号。

  1975年6月,贺冰出生于临汾市一个普通工人家庭。2000年5月开始,他在翼城县公安局交警大队从事交警工作。身为翼城县交警大队临翼中队的一名普通交警,贺冰主要负责在省道230线上巡逻执勤。他爱岗敬业,恪尽职守,勤勤恳恳,任劳任怨,一干就是15年。今年1月15日,贺冰同战友在省道230线翼城县王庄乡郑庄村星杰中学路段进行例行护学执勤。中午12时正是学生放学时间,一辆载有精矿粉的重型货车在此下坡路段因超速行驶、操作不当,导致发生严重车祸。危急关头,贺冰不顾个人安危,奋力疏散群众,保护学生,不幸以身殉职,年仅39岁。

  贺冰舍己救人的英雄事迹受到各级领导的高度重视,中央和省多位领导在第一时间分别作出重要批示,对贺冰同志牺牲表示深切哀悼,要求全力做好伤员救治和有关善后工作,大力弘扬人民警察爱人民的优秀品质和勇于担当、不怕牺牲的献身精神。

原标题:翼城交警贺冰获见义勇为好人称号