目前,我省已建成省内异地就医直接结算平台,11个市实现了跨市就医直接结算。也就是说,参保人可持社会保障卡进行异地就医直接结算,省去了个人先垫付、后报销的繁琐环节。6月15日,省医疗保险管理服务中心有关负责人针对咨询相对集中的5类问题予以解答。

  如何申请登记备案?3类人员有所不同

  省内异地就医直接结算,惠及城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险参保人员。其适用范围主要是3类人员:长期驻外工作和退休异地安置的人员;转诊转院(异地转诊)的人员;急诊急(抢)救的人员。

  各市(区、县)参保的长期驻外工作和退休异地安置人员如需省内异地就医直接结算,需到市(区、县)医保中心进行申请。在省内转诊转院的人员,在市(区、 县)医保中心办理转诊转院手续时,可同时申请省内异地就医直接结算。如在省内异地急诊住院,按当地市(区、县)医保中心规定时限内办理急诊备案手续,也要 同时申请省内异地就医直接结算。

  入院时需要办理哪些手续?备齐身份证社保卡医保手册

  参保患者已按上述规定办理相关手续后,入院时需提交省内异地患者本人身份证、社保卡和医保诊疗手册。医院医保工作人员根据证件材料核实信息,同时不再要求 患者提供《参保人员省内跨统筹地区住院备案表》。需要注意的是,患者办理入院手续时,医院将按有关规定收取部分医疗费用押金。

  对未办理备案手续的住院患者,在获知异地就医直接结算的相关政策规定后,医院医保工作人员协助患者主动为其补办申请登记备案手续。这些手续办妥后,医院将患者住院由全部自费导入异地直接结算系统进行费用信息上传,以实现直接结算。

  医院严格执行规定,每日按时下载相关数据并将发生的医疗费用上传。医院使用自费药品和其他的自费检查检验项目要征得患者及家属的同意,实行签字同意制度,并按就医地定点协议要求控制在一定比例以内。

  急诊费用如何结算?各地有所不同

  异地就医直接结算平台支持急诊直接结算。不过,有的地方规定,不能结算急诊费用,这就要依照参保地政策执行。比如,大同市统筹区内急诊费用不计入住院费用。急诊费用报销上,各地政策也有差异。比如,个别市(区、县)需全额垫付后,再回参保地报销。

  省内异地就医报销比例如何?各地不同多数不降低

  省内异地就医直接结算报销,在当地正常住院报销,这两者报销比例有啥区别?省内异地就医直接结算报销人员中,属于长期居外和异地安置人员的,申请登记备案 后多数不降低报销比例,与原参保地报销比例一样。转诊转院人员申请登记备案后,多数降低报销比例。如晋中市降低报销比例5%。相关详情需与当地医保经办机 构咨询确定。

  在省内异地定点医疗机构进行门诊治疗的费用,可使用社保卡直接进行支付,运城、晋城、忻州、吕梁等市暂时不能支付。

  医保欠费怎么办?参保患者个人先全额垫付

  参保患者住院时,遇到特殊情况无法结算的,需区别对待。由于社保卡、系统故障等原因造成无法直接结算的,仍需垫付全部医疗费用再回参保地医保中心手工报 销。住院期间,参保人员欠缴医保的,本次住院的医疗费用由本人全额自费,出院后按参保地医保相关规定处理。需要注意的是,医保大病保险暂时不能进行省内异 地就医直接结算。

  需提醒的是,社保卡只有在原参保地开通至少使用一次,才能支持省内异地就医直接结算。未领到社保卡的可申请办理临时卡。社保卡的领取、启用、挂失等业务办 理,要到医保(信息)部门业务大厅办理(全省统一咨询电话12333)。已开通省内异地就医直接结算的具体市和医院,可咨询各市(区、县)医保中心或登录 省医保中心网站(www.sxsi.com.cn)查询。(记者 王斌)