艰苦卓绝的抗日战争孕育了伟大的抗战精神,铸就了气贯长虹的太行精神,催生了壮美瑰丽的红色文化。以弘扬“太行精神”和伟大的“抗战精神”为主要内容,以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题的大型诗歌朗诵音乐会《太行回声》,8月20日晚在太原市青年宫演艺中心举办。省领导胡苏平、安焕晓、张复明、李雁红与省城各界观众一起观看了演出。

  《太行回声》精心遴选了抗战时期的《雷电颂》《我用残损的手掌》《假如我们不去打仗》等优秀抗日题材诗作,同时邀请著名诗人谌虹影原创了《太行奶娘》、郭新民原创了《仰望太行》、同煤集团工会创作了《万人坑的控诉》等诗篇,史诗般地呈现了中国共产党领导中国人民夺取抗日战争胜利的历史画卷。朗诵音乐会共分六个部分,勾勒出中华民族浴血抗战的各个重要历史节点。

  《太行回声》诗歌朗诵音乐会邀请了我国著名的语言表演艺术家方明、虹云、任志宏,著名导演、表演艺术家许还山,著名朗诵家刘劲,国家一级演员吴京安,与山西省著名话剧表演艺术家王荫斋、张晶、张治中、雍和平等同台表演。著名歌唱家阎维文倾情演唱新作《太行奶娘》。

  《太行回声》诗歌朗诵音乐会由省文明办、山西广播电视台、长治市委市政府、同煤集团共同主办。

  (原标题:纪念抗战胜利七十周年:诗歌朗诵音乐会《太行回声》在并举办)