近日,工业和信息化部联合国家发改委公布了2015年度“宽带中国”示范城市(城市群)名单,太原位列其中。

  2014年,省通信管理局、省经信委和省发改委联合印发《关于转发〈关于开展创建“宽带中国”示范城市(城市群)工作的通知〉的通知》,一年来,围绕创建“宽带中国”示范城市,省通信管理局组织太原、阳泉、晋城等城市,建立创建组织机构,加快政策出台步伐,全力提升各项指标,取得了明显成就。

  到2015年初,太原、阳泉、晋城等市均达到了“宽带中国”示范城市指标要求。太原市政府、各相关部门,认真准备申报材料,省通信管理局、省经信委、省发改委多次组织专家评审,协助太原市政府参加现场答辩,太原市最终成功入围2015年度“宽带中国”示范城市名单。

  截至目前,太原市城市家庭20Mbps及以上宽带接入能力达88%;农村家庭4Mbps及以上宽带接入能力达92%;固定宽带家庭普及率达91%;3G/LTE移动电话人口普及率达93%;4Mbps及以上宽带用户渗透率达94%;8Mbps及以上宽带用户渗透率达47%,6项指标均超过“宽带中国”示范城市(城市群)要求。(记者杜鹃)