晋中市位于山西省中部,毗邻省府太原,地处山西连接南北、贯通东西的核心位置,是太原都市圈的核心组团。晋中市下辖一区、一市、九县和一个国家级经济技术开发区,总面积1.64万平方公里,总人口327万。2013年,全市地区生产总值完成1020.4亿元,同比增长9.1%;规模以上工业增加值472.7亿元,同比增长13.0%。

  公元18世纪前后,以晋中商人为主的晋商,足迹遍布大江南北、亚欧大陆,首开中国金融业发展先河,创建中国最早的银行——“票号”,是世界上最早采用股份制的商业企业。抗日战争时期,八路军总部曾在左权麻田驻扎五年之久,成为敌后抗战的主战场。社会主义建设时期,原国务院副总理、时任大寨村党支部书记的陈永贵,带领大寨群众艰苦奋斗,成就了“农业学大寨”的典范。晋商精神、太行精神和大寨精神在晋中一脉相承,伴随时代的发展发扬光大,形成了“明礼诚信、开放包容、艰苦奋斗、唯实唯先”的新时代“晋中精神”。

  晋中是亚洲规模最大的纺机制造基地,全市纺机企业200余家,产品畅销40多个国家和地区。晋中是中国液压工业发祥地,太重榆次液压集团是我国液压行业建厂最早、规模最大、品牌最优的龙头企业。太原铁路货运物流中心、方略保税物流中心获批开建,22个大型物流项目在这里集聚,项目全部完工后,晋中将成为全国第二大铁路货运物流中心。

  晋中是中华文明发祥地之一、著名的晋商故里,历史悠久厚重,文化遗存丰富。这里有迄今为止保存最完整的明清县城、世界文化遗产平遥古城,有乔家、王家、常家等晋商巨贾大院,有被誉为“中国彩塑艺术馆”的平遥双林寺。晋中非物质文化遗产特别丰富,是中国社火、清明文化、寿星文化、牛郎织女文化、民间文化艺术、化石文化之乡。晋中连续成功举办了12届平遥国际摄影大展。

  晋中是国家级农业科技园区、山西省现代农业示范区,是全省粮食、蔬菜、畜产品、干鲜果、小杂粮的重要生产加工基地,是省城太原和首都北京的农副产品重要供应基地。山西老陈醋、平遥牛肉、左权绵核桃、太谷壶瓶枣等7种特色产品纳入国家地理标志保护体系,农副产品出口20多个国家和地区。

  “十二五”时期,晋中市将以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以建设全省“四化”率先发展区为统领,实施经济转型、赶超发展两大战略,做大经济总量,提高发展质量,做强八大产业,加快新型化工业强市、现代化农业大市、文化旅游名市、城镇化新市建设,推动转型发展先行、晋商文化复兴,打造宜居生态环境,着力改善民生,努力建成全省最重要的装备制造中心和新型煤化工基地、中部地区现代物流枢纽、全国优秀旅游目的地,力争提前一年实现主要指标翻番。