吕梁市位于山西省中部西侧,东与太原市、晋中市相接,南与临汾市为邻,西隔黄河与陕西省相望,北与忻州市交界,因吕梁山脉纵贯全境而得名。现辖2市10县1区,160个乡镇(街道办),3109个行政村。总人口357.6万,其中农业人口284万。国土总面积2.1万平方公里,其中丘陵沟壑地区占70%以上。

  吕梁历史悠久,人文荟萃。春秋属晋,战国归赵,汉代设西河郡。一代女皇武则天,一代诗人宋之问,一代廉吏于成龙,一代直臣孙家滏,一代名将狄青是吕梁历史人物杰出代表。

  吕梁是革命老区。战争时期是红军东征主战场、晋绥边区首府和中央后委机关所在地。毛泽东、周恩来、邓小平、贺龙、叶剑英、杨尚昆等老一辈无产阶级革命家都在这里从事过革命活动。战争年代,吕梁人民养兵十万,牺牲一万,为中华民族的解放和中国革命的胜利做出了巨大贡献,一部《吕梁英雄传》是吕梁人民前赴后继的真实写照。

  吕梁是贫困地区。尽管近年来扶贫开发取得显著成效,但由于恶劣的生态条件和十年九旱等自然灾害侵袭,全面脱贫的任务仍很艰巨。目前全市13个县市区中仍有10个扶贫工作县,其中6个为国家扶贫工作重点县,截止2007年底,仍有97万人处于温饱边缘,其中绝对贫困人口35.5万人,是全省最大的贫困市。

  吕梁是资源富区。吕梁蕴藏着煤、铁、铝等矿产资源40多种,主要产于我市的4号主焦煤被誉为“国宝”,铁、铝含量分别占到全省的29.6%和46%。吕梁是全国著名的红枣、核桃、沙棘生产基地,被誉为“红枣之都”、“核桃之乡”“沙棘之府”。吕梁山川钟秀,风景怡人。有国家级自然保护区庞泉沟,有集雄、奇、险、秀为一体的北武当山,有日本佛教净土宗发祥地玄中寺,有全国十大历史文化名镇碛口、全国十大历史文化名村西湾等风景名胜、文物古迹。

  吕梁是发展新区。在省委、省政府的正确领导下,“十五”期间,特别是2003年以来,吕梁经济社会进入快速发展的新时期,主要经济指标增幅连年位居全省前列。全市地区生产总值由2002年的137.9亿元增加到2007年的501亿元,年均增长16.1%;财政总收入由2002年的16.3%亿元增加到2007年的105.1亿元,年均增长45.2%。

  吕梁是潜力大区。依托丰富的自然资源和中央西部开发、中部崛起以及省委、省政府实施“两区开发”的重大战略机遇,去年以来,我们举全市之力,铺开了包括282个项目、总投资2043亿元的“双百双千”项目大会战。初步估算,这些项目全部投产达效后,“十一五”末,全市地区生产总值将突破1000亿元,财政总收入将达到200亿元,我们将实现“经济总量再造两个吕梁,稳定脱贫,进入全省经济强市行列”的宏伟目标。目前,全市上下呈现出政通人和、干事创业、和谐稳定的大好局面,广大干部群众正在为建设经济繁荣、人民富裕、社会和谐、环境友好的新吕梁再奋发努力。