三晋都市报讯(记者 权力超)2月15日,全省公安机关反腐倡廉建设电视电话会议在太原召开,副省长、省公安厅厅长刘杰强调,对队伍中各类违法违纪苗头和问题,要始终坚持“零容忍”态度,以猛药去疴的决心和刮骨疗毒的勇气,加大严厉惩处的工作力度,坚持把查办违法违纪问题放在队伍建设的重中之重,重点查办领导干部以权谋私、贪赃枉法等10个方面的突出问题。

  2014年,全省各级公安机关认真落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,围绕“一高一低”工作目标,以“四项整治”为抓手,以“勤教育、重管理、强监督、严查处”为工作重点,坚决纠正“四风”方面突出问题,严厉查处违反“八项规定”案件和查处违法违纪人员,同比下降32.1%和31%,群众安全感和满意度达到82.72%,同比上升0.59%。

  2015年,全省公安反腐倡廉工作总体要求是:深入贯彻党的十八大和三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届中央纪委五次全会、省纪委十届五次全会和全国公安机关反腐倡廉建设电视电话会议的部署,坚持依纪治警、从严治警,紧紧围绕厅党委“五个一”工作思路和“四项建设”中心工作,扎实推进以“强监督、严执纪、重问责、勤教育”为重点的“12345”工程建设,为全省公安工作和队伍建设提供坚强纪律保证。

  刘杰强调,要严肃惩处不守纪律、不讲规矩的人和事,对那些推诿扯皮、懒政怠政,不守纪律、不讲规矩的干部,必须从严从重处理,绝不手软,养痈遗患。要坚持查办案件不动摇,保持惩治腐败高压态势,重点查办10个方面的突出问题:一是领导干部以权谋私,贪赃枉法问题;二是领导干部懒政、庸政、怠政、劣政现象突出,责任心差,队伍管理不履职尽责,纪律松散,作风漂浮,为官不为,失职渎职等问题;三是对党纪国法置若罔闻,心存侥幸,顶风违纪,违反八项规定、警规警纪、公车管理规定,私设小金库等问题;四是执法不公、执法不严、执法不规范等问题;五是不作为、乱作为、慢作为,有警不出,推诿扯皮等问题;六是吃拿卡要、敲诈勒索,收黑钱、乱伸手,乱扣滥罚,以罚代法等问题;七是执法服务态度恶劣,严重伤害群众感情,侵犯群众利益等问题;八是刑讯逼供,变相体罚,玩忽职守造成案件当事人或犯罪嫌疑人死伤、行凶、脱逃等问题;九是充当黑恶势力“保护伞”,参与黄毒赌违法犯罪活动、违规经商办企业等问题;十是人民群众反映强烈的其他突出问题。

  当前,全省公安机关要深入开展以“正风肃纪,规范执法,纯洁队伍,重塑形象”为主题的专项整治活动,严纪律,用重典,施重拳,正警风,坚决查办一批严重违法违纪案件,严肃处理一批违规违纪人员,严厉追究一批不负责任的干部,集中整治一批执法不规范的隐患,切实整改一批群众反映强烈的问题,坚决遏制腐败问题的发展蔓延势头。