太原晚报讯 (记者晚霞)省委常委、市委书记吴政隆在我市城中村改造动员大会上讲话指出:“加快城中村改造是增强城市功能的重大战略工程。”

  之所以这么说是因为,首先,通过推进城中村改造,可以实现“地上、地下”同步建设。由于长期重地上,轻地下,我市地上、地下建设反差大。据统计,全市供水管网1390公里,收污管网仅548公里,且雨污没有分流。同时,全市没有统一的地下空间利用规划,地下设施普遍落后、老化,既造成了地下空间的浪费和投资的重复,又形成了严重的安全隐患。通过城中村改造,实现地上、地下同步建设,既重视地上建筑的提升及公用设施的更新改造,完善道路、照明、停车场、公交站点等基础设施硬件,也重视对地下设施的改造,水、电、气、暖、通讯等管线可随道路配套跟进,使城市建设地上、地下得到全面的提升,为城市安全运行提供强有力的保障。

  其次,通过推进城中村改造,可以实现“面子、里子”并重。通过统一规划,同步实施,成片的品质化规模化建筑群将拔地而起,同时城中村的城市管理、公共服务、社会保障等也将纳入全市整体布局,教育、医疗、商业、休闲、就业等涉及群众切身利益的问题也可以更好地得到解决,不仅在“面子”上添光彩,而且在“里子”上暖民心。

  最后,通过推进城中村改造,可以进一步优化城市布局。在产业布局上,通过科学布局高端商务、科技研发、总部经济、电子商务、楼宇经济等现代服务业项目,可以调整产业结构、提高产业层次、发展新型业态,促进全市经济适应新常态,实现新发展。在交通布局上,可以加快实施城市道路专项规划,通过新建450多公里道路、改造200多公里道路,打通一条条因城中村形成的断头路,畅通城中村所在区域的微循环,进一步优化完善城市的路网结构,加快形成外成环、内成网、级配科学的城市路网体系,全面提高城市通达率和通畅率。在公共设施布局上,将使全市教育、医疗等公共设施布局更加合理,功能更加完善,切实增强城市的公共服务能力和水平。

  原标题:城中村改造:城市功能将增强