8月19日,省委书记王儒林、省长李小鹏在太原会见了以民政部部长李立国为团长,由民政部、财政部、国家卫计委组成的纪念抗战胜利70周年山西慰问团一行。省委常委、秘书长王伟中,副省长张建欣一同会见。

  王儒林代表省委、省政府,对李立国一行的到来表示欢迎,他说,此次三部委慰问团到山西看望慰问抗战老战士,体现了党中央、国务院对山西革命老区、对抗战老战士的关心,对我们是巨大鼓舞和激励。抗日战争时期,山西是八路军总部及三大主力师所在地,是华北抗日根据地的中心,是华北敌后抗战的主战场之一,为中国人民抗日战争的胜利作出了特殊重要的贡献。八年抗战,一大批老一辈革命家在山西留下了战斗的足迹,山西各地热血青年60余万人参加八路军,仅在册的山西籍革命烈士就达到10.5万人,山西人民为中华民族的独立和解放付出了巨大牺牲,用鲜血和生命铸就了伟大的太行精神,成为我们的宝贵精神财富。我们要以纪念抗战胜利70周年纪念活动为契机,大力宣传山西光荣的革命历史,弘扬伟大抗战精神,凝聚团结奋进力量,激励广大干部群众为推进“六大发展”、促进富民强省努力奋斗。

  王儒林对民政部、财政部、国家卫计委长期以来给予山西工作的关心、支持和帮助表示感谢。他说,民政工作是民生工作、民心工作。省委、省政府高度重视民政事业,不断加大民生投入,社会保障等工作取得明显成绩。我们要进一步把民政工作放在重要位置,完善城乡社会保障救助体系,发展社会福利事业,加强减灾救灾、基层政权和城乡社区服务体系建设,推动社会组织管理体制创新,抓好双拥优抚安置工作,切实发挥民政工作兜底线、保民生的重要作用。要积极顺应进入老龄社会的发展趋势,充分发挥各级政府作用,广泛动员社会力量,建立完善以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系,提高全省养老服务水平。希望民政部继续关心山西工作,加大对山西民生事业的资金投入和政策扶持力度,为保障和改善民生提供有力支撑。

  李立国对我省经济社会发展以及民政工作的思路举措和成绩给予充分肯定。 他说,民政部、财政部、国家卫计委山西慰问团此行是全国抗战胜利70周年纪念活动的组成部分,主要任务是到八路军总部所在地慰问抗战老战士。去年中央对山西省委班子作出重大调整以来,新的省委领导班子全面加强党建,加大反腐力度,改善政治生态,全面推进改革,促进经济发展,全省呈现出思谋干事、共促发展的良好态势。山西省委、省政府高度重视民政工作,不断加大财政投入,多项工作走在全国前列。养老服务作为民政工作的重要任务,有很多难题和课题亟待破解,山西在这方面创造了好的经验,我们将进一步加大业务指导和政策资金支持力度,为山西经济社会发展提供更多帮助。(记者左燕东)