深秋的山西,最为多姿多彩。10月16日,全省旅游发展大会在太原召开。这是省政府召开的综合性旅游工作会议,也为山西旅游业发展指明了方向。加快旅游业发展,对山西来说尤为迫切,因为除发展水平与丰富资源不匹配外,优化经济结构、提高发展质量的内在需要更为急迫。

  当前,旅游业持续保持逆势上扬,正在给山西经济带来更强的韧性、更大的潜力,以及持续推动经济增长的动力,未来发展大有可为。如何认识此次会议、理解蕴含的机遇,以及下一步该在哪些领域进行突破?就这些问题记者采访了省旅游局局长冯建平。

  形成发展共识,更要凝聚“合力”

  “旅游业的快速发展主要靠的是需求拉动、市场拉动,同时也得益于党委政府领导的高度重视。全省旅游大会的召开,在形成发展旅游共识方面将进一步起到积极作用,齐心协力抓旅游的氛围越来越浓。特别是在旅游业产业化、市场化的今天,通过统筹协调会进一步凝聚力量。”冯建平说。

  他认为,举办旅游发展大会是旅游业提质升级的重要抓手,是提升旅游业竞争力的重要举措。现在,省委、省政府已经将旅游业定位为七大非煤产业中的第一大产业,旅游业担负着转方式、调结构、惠民生、形成新的经济增长点的重任。省政府今年6月印发了《关于促进旅游业改革发展的意见》,出台了11条政策措施。这次大会的主要任务就是贯彻落实省委、省政府的决策部署,对推进旅游业改革发展进行再动员、再部署。

  强化推进旅游业改革发展的各项支持保障措施涉及面广,必须统筹各方力量,整合各方资源,形成共同推进旅游业改革发展的强大合力。

  冯建平说,省政府早已成立了旅游改革发展领导小组,主要负责统筹研究协调解决全省旅游业改革发展的重大问题。习近平总书记强调,旅游业是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。各级政府需要强化“大旅游”的观念,自觉把旅游业发展摆到工作全局来谋划推进。市县政府都应该建立健全领导体制和工作机制,坚持综合产业综合抓,坚持每年都能解决几个发展中的突出问题。

  省政府关于加快旅游业改革发展意见里强调,研究探索省、市和重点旅游县推行旅游发展委员会的体制,以强化在战略规划、产业政策、综合协调、市场培育、公共服务、行业监管等方面的统筹发展职能。各有关部门和单位要树立“一盘棋”思想,各司其职、各负其责、加强配合,做好促进旅游产业发展的各项工作。

  既充满信心,也要有忧患意识

  在充分肯定成绩的同时,也要清醒认识:山西旅游业发展与人民群众的期待相比,与我省丰厚的旅游资源相比,还存在诸多不足和问题。

  “近几年,我省旅游业发展迅速,但形势越好,越需要冷静思考。”他说,面对当前旅游业发展的新情况,既要充满信心,也要有忧患意识,不回避矛盾,不掩盖问题,对一些旅游业发展碰到的瓶颈,要深入研判、早做谋划,在软硬环境尽快走在前列。

  “一定要学习领会好王儒林书记在五台山座谈会上的讲话精神。一定要贯彻落实好李小鹏省长在全省旅游发展大会上的讲话精神,在推进旅游业改革发展中,处理好政府与市场的关系、数量与质量的关系、经济效益与社会效益的关系、硬件与软件的关系,坚持问题导向,深化改革创新。”冯建平认为,发展旅游业机遇与挑战并存,要运用统筹兼顾的方法处理好各方面的关系,才能实现旅游业大发展大繁荣。

  在这些“关系”中,他认为“处理好政府与市场的关系”是推进旅游业发展的重中之重。“发展旅游业必须充分发挥市场配置资源的基础性作用。与其他行业一样,山西的旅游业是在政府、市场两个机制的交互作用下发展起来,也一定带着计划经济体制的时代特征,旅游产业的市场化程度亟待提高。因此,一定要明晰政府、市场的作用边界,梳理清楚政府该做什么、市场能做什么,从而更好地解决当前制约旅游发展的体制机制问题。”

  比如,凡是市场机制可以有效解决的事情,包括游览、交通、住宿、餐饮、娱乐等微观经济活动,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。政府则要履行好引导、监管和公共服务提供等职能,抓好旅游发展战略、规划、政策、标准等的制定和实施。

  思想解放一些,创新大胆一些

  在谈及各地该如何发展旅游时,冯建平更多地说到了具体操作细节。

  首先进入话题的是旅游基础设施建设和公共服务。“各级政府需要集中力量,在一定时限内解决好基础设施问题,提供好旅游公共服务。”他举例,比如旅游厕所、旅游停车场、旅游公路、景区垃圾污水处理、无线宽带网覆盖等等。还要加快健全我省综合交通体系,完善公路、铁路、机场布局以及旅游集散网络,配套建设加油充气充电站、标识标牌、服务区、救援点等公共服务。

  在创新旅游业态方面,要顺应旅游消费提档升级的需要,推动旅游业发展与新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化相结合,促进旅游业与文化、体育、农业、工业等相关产业融合发展,创新发展养生旅游、健康旅游、养老旅游、研学旅游等新兴业态,培育形成旅游产业新的经济增长点。

  在文化旅游产品创新方面,重点围绕红色经典、华夏之根、黄河之魂、佛教圣地、晋商文化等主题文化和杨家将、西厢记、赵氏孤儿等经典故事,开发影视、演艺、出版、娱乐等文化旅游产品。鼓励专业艺术院团与重点景区合作,推动传统音乐舞蹈、戏曲曲艺等非物质文化遗产走进景区,让游客有听头、有看头、有玩头。

  在探索发展工业旅游方面,针对游客的求知欲、好奇心,开发一批工业旅游产品。依托现代化的大矿山、大企业,比如太钢、袁家山铁矿,开发一批现场感、参与性较强的现代工业旅游项目,让游客现场感受现代工业文明。利用传统工艺制品生产企业,如汾酒、老陈醋、平遥推光漆等,将参观游览、参与体验与产品宣传、展示、推销结合起来。

  ……

  “这都需要把旅游业放在重要位置,给予资金扶持和政策倾斜。但无论政府,还是企业自身,思想再解放一些,创新再大胆一些,山西旅游才能走向大市场、大产业。”冯建平说。

  记者岳晋峰

  (原标题:抓住机遇 谋求旅游业提质升级——访省旅游局长冯建平)