新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>美食>正文

8款牛肉家常菜让你牛气冲天

A-A+2013年12月14日16:14健康与美容评论

    牛肉含有丰富的蛋白质,氨基酸组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对生长发育及手术后、病后调养的人在补充失血和修复组织等方面特别适宜。秋冬食牛肉,有暖胃作用,为秋冬补益佳品。下面就来看看几款在家就能做的牛肉美食吧。

  干拌牛肉丝

  原料:牛肉150克,炒花生米10克,熟辣椒油10克,酱油40克,葱5克,盐1克,白糖1克,花椒粉、味精各少许

  做法:

  1.牛肉洗净,在开水锅内煮熟,捞起晾凉后切成片;葱切成2。5厘米长的段;花生米碾细。

  2.将牛肉片盛入碗内,先下盐拌合,使之入味,接着放辣椒油、白糖、酱油、味精、花椒粉再拌,最后下人葱及炒花生米细粒(或炒熟的芝麻),拌匀盛入盘内即成。

  特点: 麻辣鲜香,酒饭均宜。

  凉拌牛肉片

  原料:熟牛腿肉300克,蒜头10克,番茄少司50克,白醋2克,嫩黄瓜200克,白糖100克,香油50克,精盐3克

  做法:

  1、将熟牛腿肉切成薄片,放大碗中;蒜头剥去皮,洗净,拍碎,剁成细末;嫩黄瓜洗净,切成片,用精盐略腌,挤去水。

  2、将熟牛腿肉片、黄瓜片同放大碗中,加蒜末、番茄少司、白糖、白醋、香油拌匀,装盘即成。

  特点: 酸甜味香,清爽利口,夏令冷菜。

  秘制牛肉烧笋子

  主料: 牛肉(腑肋) 800克

  配料: 竹笋200克

  调料: 盐15克鸡精2克料酒25克味精2克姜10克辣椒(红、尖、干) 15克豆瓣20克花椒2克胡椒粉2克香油5克植物油25克各适量

  做法:

  1. 牛肋条肉入锅加清水、姜、葱,置旺火上;

  2. 除尽血水捞出,然后改刀;

  3. 烟笋用水发透,洗净去掉杂质;

  4. 锅置火上,下油、豆瓣、辣椒,炒至油红出香味;

  5. 加姜、葱,掺入鲜汤熬制出味后打去渣料;

  6. 下牛肉调料,移小火上烧,待牛肉七成软时加入烟笋;

  7. 烧入味后即可装盘即成。

  咖喱牛腩

  主料:牛腩500克,土豆2各,洋葱1个,蒜茸1小匙,咖喱酱3大匙,盐、 鸡精、酱油各1小匙,糖2小匙,蚝油1大匙,水2大匙。

  做法:

  1、牛肉切块洗净,氽烫,过冷水,沥干;洋葱切块。

  茶香牛腱

  主料:牛腱1个、红茶包1个、卤料包1个、姜1块、葱2段、酱油、盐、糖适量

  做法:

  1、牛腱放入滚水中略微汆烫,直至表面没有血水时就可以捞出来

  2、大块姜拍裂、大葱切段,锅内放少许油爆香葱姜

  3、再将牛腱放入略微翻炒

  4、加入开水泡出的红茶汁,再加入酱油、盐、糖、卤料包,大火煮开后转小火,卤煮约90分钟,直至牛腱软烂后取出放凉切片(时间可以根据牛腱的大小来调整,或者用筷子插入牛腱中试一下软烂程度)

  红酒牛排

  主料:牛菲力300g左右,红酒酱汁2人份腌料:迷迭香5g,鼠尾草5g,蒜泥少许,橄榄油少许配菜:西芹适量

  红酒酱汁(2人份)材料:蒜头(捣泥) 5粒、百里香5g、洋葱(切末) 1/2个、香叶2片、红酒60ml、牛肉高汤80ml、盐少许、黑胡椒粉少许

  做法:

  1.菲力切薄片,加腌料腌制15分钟。西芹切小段,焯熟装盘。

  2.锅内加少许油将蒜泥炒香,加百里香、洋葱末、香叶略炒,倒入红酒改中火煮至汁水减半。2.加盐和胡椒粉调味,倒入牛肉汤继续煮至浓稠。过滤。

  3.取出菲力入油锅以中高火煎至7分熟,装盘淋入红酒酱汁,即可上桌。注:牛排的厚度和熟度可依各人口味调整,3cm左右厚度和5成熟也非常美味。

  红焖土豆牛肉

  材料:肉眼牛排/其他各类牛肉,土豆,开水,冰糖,食盐,花雕,老抽,美极鲜,干辣椒,茴香,桂皮,姜,蒜,大蒜叶;

  做法:

  1、将牛肉洗净,切成块儿,放入开水中,加入花雕,生姜焯一遍,随后沥干,待用;

  2、起油锅,倒入少许食用油,润一下锅,放入适量冰糖,熔化,慢慢变成棕红色后,将待用的牛肉块倒入,翻炒,使牛肉块都均匀着上糖色;

  3、往锅里放入少许生姜片,以及喷入适量花雕,盖上锅盖,大火焖2分钟;

  4、2分钟后,揭开锅盖,翻炒数下后,倒入美极鲜和生抽,以及茴香,桂皮,以及拍好的蒜,干辣椒,继续翻炒,炒匀颜色,浇入适量开水,大约没过牛肉即可,盖上锅开,以中火烧开后,调成小火,焖炖近1小时;与此同时,削土豆,并切块,待用

  5、1小时后,开锅,汤汁开始变少,加入准备好的土豆块儿,并撒入少许食盐,调味;盖上锅盖,继续小火焖炖40分钟;

  6、40分钟后,揭开锅盖,转成大火,稍许收一些汤汁后,盖上锅盖,关火,焖10分钟后,即可开锅盛出。最后可以放些大蒜叶作点缀,即可。

  银丝牛肉

  原料:嫩牛肉125克,细粉丝25克,鸡蛋清1个,盐1克,湿淀粉25克,葱、姜末各5克,料酒10克,味精1克,白胡椒粉1克,高汤75克,香油少许;猪油500克,酱油适量

  做法:

  1.牛肉切成0.5厘米见方、3厘米长的丝,用盐、鸡蛋清、湿淀粉抓匀。

  2.锅内倒入油,旺火将油烧至七八成热时,将粉丝弄成圆形下锅炸,粉丝涨发成白色,捞出放在盘内,待用。然后,将抓好糊的肉丝下锅,待肉丝渐白,八成熟时捞出。

  3.锅内留10克热油,放入过油的肉丝,加入葱、姜末、料酒、味精、酱油、白胡椒粉、高汤,开后用湿淀粉勾芡,淋入香油,盛盘食时,倒在炸好的粉丝中间即成。

 

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部