新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>美食>正文

好吃不如饺子吃完就别倒着

A-A+2013年12月20日08:32北京青年报评论

  原标题:好吃不如饺子吃完就别倒着

  12月22日,也就是周日是“冬至”,冬至又称为“冬节”。按照我们的传统,过节总要吃点什么吧。关于吃什么,南北方的习俗不一样,北方通常吃馄饨和饺子,南方吃汤圆。

  说起饺子,其中还有个故事。相传在东汉时期,医圣张仲景告老还乡,冬至那天回到家乡河南南阳。这天大雪纷飞、寒风刺骨,乡亲衣不遮体,有不少人耳朵都冻烂了。他心里非常难过,就用羊肉、辣椒和一些驱寒药材放在锅里煮熟,捞出来剁碎,用面皮包成像耳朵的样子,再放下锅里煮熟,做成“祛寒矫耳汤”给乡亲们吃。大家吃后,耳朵都治好了。后来,人们便模仿做着吃,以后人们称它为“饺子”。

  “饺子”又名“交子”或者“娇耳”,是新旧交替之意,也是秉承上苍之意。饺子在漫长的发展过程中,有不少的名称,唐代称饺子为“汤中牢丸”、元代称“时罗角儿”、明末称叫“粉角”、清朝叫“扁食”。

  饺子皮最常用的是小麦粉,有的地方也用荞麦粉。馅主要分为肉馅、素馅、荤素馅。因馅不同,名称也就繁多了,有猪肉水饺、羊肉水饺、牛肉水饺、三鲜水饺、红油水饺、高汤水饺、花素水饺、鱼肉水饺、水晶水饺等。

  要想合理膳食、均衡营养、促进健康,“食物多样”是一个基本的原则。中国居民平衡膳食宝塔从底层到顶层依次为粮谷类、蔬菜水果、禽肉鱼蛋类、奶类及豆制品,最上面一层是油盐。饺子虽小,却很容易实践营养健康理论。饺子皮属于粮谷类;饺子馅可以荤素尽收,蔬菜、肉类、蛋类、海鲜等,都可以包进来。

  不同馅的饺子营养成分不同,素馅饺子以蔬菜为主,与蛋类配合为佳,既能提供丰富的膳食纤维、维生素和矿物质,还能提供蛋白质;豆腐馅饺子中含丰富的优质蛋白质、不饱和脂肪酸、钙及B族维生素;肉馅饺子能提供丰富的蛋白质、脂类、维生素A、B族及铁、锌等矿物质,但脂肪较多、能量高,摄入过多往往引起肥胖;鱼虾馅饺子富含丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸,而且相对于肉馅饺子,鱼虾馅饺子的脂肪含量要低。而粉丝之类纯淀粉材料营养价值低,不应作为馅料的主要原料。

  关于吃饺子的几点建议:

  少放肉,多放菜 肉类馅料尽量多搭配富含膳食纤维和矿物质的蔬菜。做馅时不盲目追求“香”的口味,尽量不用肥肉,原则是少肉多放菜。这样可以增加膳食纤维的摄入,减少或降低脂肪和胆固醇的摄入。

  油适量,盐要少 许多人调饺子馅时,觉得只放肉香味不够,还要加好多油。油多了,口味就有点腻了,多加盐或酱油口味是好了,可吃进去的盐自然而然也就多了。油盐吃多了,有害健康。

  不挤菜,留营养 蔬菜中含的水分比较多,用蔬菜做馅时怕馅太稀,大家都习惯把蔬菜中的水分挤出去倒掉再拌馅,这样等于把其中的营养素也给倒掉了。菜需要挤水的话,把挤出来的水分用来拌馅,防止营养白白丢失和浪费。

  自己动手,安全营养 现在市场上各种速冻饺子应有尽有,买起来很方便,也节省时间,但也就少了自己动手包子带来的暖融融的氛围和享受。建议和家人一起自己动手包饺子,虽然占点时、费点力,但无论从心情和口味上都是一种很好的享受,而且安全营养。最后想提醒各位,饺子特容易吃撑,吃撑人就懒得动。“好吃不如饺子,舒服不如倒着。”但我真心希望您吃完饺子千万别倒着,走动走动吧。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部