新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>美食>正文

冬补首推四种平民菜

A-A+2014年1月13日11:31《天下美食ZEST》杂志评论

  导语:冬季天寒地冻,很多人选择在此时进补,那么,冬天适合吃什么样的食物来补充身体的能量呢?据营养专家介绍,很多价格便宜的“平民菜”就很适合冬补,有养生助长寿的食疗功效。

  冬吃“平民菜”也能助长寿

  冬季天寒地冻,很多人选择在此时进补,那么,冬天适合吃什么样的食物来补充身体的能量呢?据营养专家介绍,很多价格便宜的“平民菜”就很适合冬补,有养生助长寿的食疗功效。

辣子白菜辣子白菜

  常吃大白菜祛病又延年

  了解更多美味白菜食谱,推荐美天专题:冬日素补 百菜不如白菜

  大白菜起源于我国,是我国北方地区主要的冬季蔬菜。大白菜具有较高的营养价值,特别是当中含有较为丰富的维生素C和微量元素硒,能对抗“自由基”对细胞的损伤作用,因此可延缓人体的衰老过程。

  大白菜性味甘平。有通利肠胃,除胸中烦,解毒醒酒,消食下气,和中,利大小便等功效。适用于治疗感冒、发烧口渴、支气管炎、咳嗽、食积、便秘、小便不利、冻疮、溃疡出血、酒毒、热疮等病症。

  大白菜的吃法有炒、烧、扒,也可做馅、凉拌等,也可制成酸菜、腌菜、酱菜、泡菜等。

  多吃菠菜让你更年轻

  菠菜的故乡在波斯,2000多年前,波斯人就把它当做蔬菜栽种,所以直到现在,菠菜还有“波斯草”的别名。唐代贞观21年,尼泊尔的国王把菠菜作为一种礼物,专门派使臣送到长安。从那时开始,菠菜在中国落户。

  菠菜味甘,性凉,利五脏,解酒毒,能润燥滑肠,养血止血,清热除烦,生津止渴,养肝明目。另外,菠菜中还含有丰富维生素E。维生素E是一种抗氧化剂,能阻止机体内氧化过程,有助长寿,因此多吃菠菜对延缓衰老有不可估量的作用。美国农业部一项最新实验表明,每天吃30克左右的新鲜菠菜,比喝3杯红葡萄酒的抗衰老效果更好。

  抗衰“藕”当先

  了解更多美味莲藕食谱,推荐美天专题:健康吃秋菜之巧做莲藕

  藕,又称莲藕,是睡莲科多年生水生植物莲藕的地下茎。藕原产于印度,后来引入中国。在南北朝时代,藕的种植就已相当普遍,迄今已有3000余年的栽培历史了。藕微甜而脆,十分爽口,可生食也可做菜,营养价值和药用价值相当高,是老幼妇孺、体弱多病者上好的食品和滋补佳珍。早在清朝咸丰年间,莲藕就被钦定为御膳贡品。

  生藕,性寒。有清热润肺,凉血行淤,清烦热,止呕渴之功,适用于烦渴、酒醉、咳血、吐血等症;熟藕,其性也由凉变温,可健脾开胃,止泻固精。老年人常吃藕,可以调中开胃,益血补髓,安神健脑,经常食用,可使身体轻松并且能耐寒,不饥饿,延年益寿。

  冬吃萝卜保健康

  了解更多美味萝卜食谱,推荐美天专题:冬季萝卜赛人参

  俗话说,冬吃萝卜秋吃梨,这是有一定的科学道理的。冬天是吃萝卜的最佳季节,这与萝卜的生长季节和气候对人体的影响有着密切的关系。在民间就流传着这样一句“吃萝卜喝茶,气得大夫满街爬”的谚语。可见萝卜对人体健康的益处已是流传甚广了。

  萝卜既可用于制作菜肴,炒、煮、凉拌等俱佳;又可当做水果生吃、味道鲜美;还可用做泡菜,酱菜腌制。萝卜入药始见于南朝梁陶弘景的《名医别录》,其性凉味辛甘,入肺、胃二经,可消积滞、化痰热、下气贯中、解毒,用于食积胀满、痰咳失音、吐血、衄血、消渴、痢疾、头痛、小便不利等症。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部