新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>美食>正文

改掉吃火锅的6个坏习惯

A-A+2014年1月26日10:13人民网评论

    在飘着雪花的大冷天里,没什么比围坐一桌吃火锅更惬意的事儿了。暖融融涮一锅,不仅能够品尝美味,还可以活血驱寒,确实是不少人的冬日最爱。但是在吃火锅时,一些不会被人特别注意的坏习惯,却可能悄悄偷走这份美味中的健康。以下这6种吃火锅的坏习惯你有吗?

  1、爱鲜味 贪“生”易致病

  羊肉、肥牛、鱼等肉类是很多人吃火锅时必点的“硬菜”,在寒冷的冬天,大快朵颐这些鲜美的肉类的确能够增加热量,十分过瘾。但是不少人喜爱贪吃鲜嫩,不掌握火候,往往把生肉片、生鱼等统统往锅里一烫就立即捞出来吃。同仁医院营养科路童营养师提示大家,生肉、海鲜这些食品易被致病微生物和寄生虫卵所污染,所以必须在滚开汤中煮熟煮透,杀死致病微生物和寄生虫后方可食用,从而防止或减少消化道炎症和肠寄生虫病的发生。一般来讲,薄肉片在沸腾的锅中烫1分钟左右,肉的颜色由鲜红变为灰白,才可以吃。而蛤蜊、河虾等带壳食物,肉质较厚,应在锅内煮沸5分钟以上。

    2、生熟不分易污染

  涮火锅时,筷子通常肩负生熟两大责任:既要夹生食物入锅,又要从锅内将熟的食物捞起。有人甚至刚把生肉夹入火锅,就用同一双筷子夹碗里的菜送入口中,这样也极易把生食中的细菌带入口中,甚至污染整盘食品。专家指出,若对吃火锅的餐具不加以区别使用也会致病,应将用来夹、盛生食的碗筷与直接入口的餐具分开,不得生熟混用,以免沾染到病菌,导致病从口入。同时,为避免交叉污染,最好使用公筷。

    3、冰火两重天最易伤肠胃

  吃火锅、特别是麻辣火锅时由于又热又辣,即使在寒冷的冬季也常引得人们大汗淋漓,有些人喜欢边吃火锅边喝冰镇啤酒或者冰镇饮料,认为可以解辣、解热,但是专家提示,如此一冷一热,很容易造成胃部消化不良,引发腹泻和便秘。路童营养师表示,喝冰饮会刺激胃部血管收缩,减缓胃肠蠕动,消化液减少分泌;同时温度下降,消化酶活性也会下降,不利于消化。吃火锅时不要太心急,不要吃太烫的食物。此外也可选择一些常温的蔬菜汁、乳品或植物蛋白饮料,以更好地帮助消化。

    4、重辣重油易上火

  大冷天,红油火锅、麻辣火锅更受到人们的青睐。火锅上一层厚厚的红油将食物包裹,味道浓厚的确美味,但在一层又辣又油腻的红油包裹下,让原本健康的蔬菜等也成为了不利健康的“有害物”。营养师路童还提示,红油含有大量的刺激性食物(葱、姜、辣椒等),会造成消化道的水肿、充血,对胃肠黏膜有刺激作用,不适宜胃溃疡、溃疡性结肠炎患者。吃涮锅时夹食物时还会带入一部分红油入口,脂肪摄入量明显增加。且北方的冬天比较干燥,麻辣食物会使身体消耗大量水分,还易导致“上火”,最好搭配凉性和甘平性的蔬菜,能起到清凉、解毒、去火的作用。如冬瓜、丝瓜、油菜、菠菜、白菜、金针菇、蘑菇、莲藕、茭白、笋、菜心等。

    5、边吃边聊易食过量

  与炒菜不同的是,火锅可以使菜品不降温,只要一直向锅内加汤,火锅可会一直冒着暖暖的热气,让人在不知不觉中边吃边聊,忽略了进餐的时间。事实上,长时间坐着吃火锅,会大大增加消化道的负担。

  专家提示,由于胃不断地接受食物,一次摄入过多会使胃液、胆汁、胰液等消化液不停地分泌,易引起胃肠功能紊乱而发生腹痛、腹泻。暴饮暴食更会诱发急性胰腺炎的发生。可以选择先吃蔬菜和淀粉类食物,最后涮肉类,吃八分饱减少能量摄入。

    6、久煮汤底易引痛风

  营养师路童提示大家,火锅汤中的嘌呤含量很高,不适宜高尿酸血症和痛风患者。其次久煮的火锅汤亚硝酸盐含量会增加。如果喝火锅汤,应在煮开后20分钟内,将浮油撇去少量食用。且高血脂、高血压、肥胖、糖尿病、动脉硬化和冠心病等病人最好少吃火锅。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部