新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>美食>正文

你所不知的巧克力神奇抗病养生功效

A-A+2014年2月15日09:31新华网评论

  功效1:预防感冒

  英国研究显示,巧克力的香甜气味能够降低患感冒的几率。巧克力所含的可可碱有益神经系统健康,止咳功效胜于普通的感冒药。

  功效2:降低血压

  德国科研人员对44名健康成年人的调查表明,每天吃热量不高于30卡路里的黑巧克力,18周后这些人的血压平均降低2.9毫米汞柱。不过白巧克力和过量食用巧克力却没有这种功效。

  功效3:平稳血糖

  据报道,意大利一项研究发现,健康人吃黑巧克力连续15天,每天100克,对胰岛素的敏感性有所增强。医生们估计,黑巧克力对糖尿病患者可能有一定的帮助。最新一项研究还发现,黑巧克力中的黄烷醇能起到平稳血糖的作用。

  功效4:缓解腹泻

  黑巧克力的可可含量从50%~90%不等,可可富含一种叫类黄酮的多酚成分,能抑制肠道内蛋白质、氯离子以及水分的吸收,从而达到减少水分流失、防止人因腹泻而脱水的功效。

  功效5:预防中风

  美国研究人员发现,黑巧克力中含有一种化合物,它能在病人中风3.5小时内降低大脑的损伤程度。研究人员表示,每周吃一份巧克力,中风风险可减少22%。

  功效6:有益心脏

  黑巧克力含有一种天然抗氧化剂黄酮素,能防止血管变硬,同时增加心肌活力、放松肌肉,防止胆固醇在血管内积累,对防治心血管疾病有一定功效。

  功效7:缓解压力

  巧克力能提高大脑内一种叫“塞洛托宁”的化学物质的水平。它能给人带来安宁的感觉,更好地消除紧张情绪,起到缓解压力的作用。

  功效8:加强保护牙齿

  人们普遍相信,所有含可发酵的碳水化合物的食物都会对龋齿的形成起潜在的作用。可发酵的碳水化合物出现在淀粉和糖中,包括那些存在于食物中和添加进加工食品中的淀粉和糖。虽然巧克力包含可发酵的碳水化合物,但许多牙科专家研究表明:巧克力可能并不像传统认为的那样容易致使牙齿龋烂。波士顿福塞斯牙科中心和宾西法尼亚大学牙科学校的研究已显示,可可粉和巧克力有抵消它们所含的糖性酸的潜能。可可粉和巧克力也被证明可以滞缓脱矿化过程——一种直接导致龋齿形成的活动。

  另外,纽约州罗彻斯特伊斯特曼牙科中心的研究发现,牛奶巧克力和巧克力曲奇属于最少引起龋齿的零食。研究者的报告指出:“牛奶巧克力富含蛋白质、钙、磷酸盐和其他矿物质。所有这些都对牙齿的珐琅质起到保护作用。此外,由于它的自然脂肪含量,牛奶巧克力经过口腔比其他糖果相对快些。这些因素被认为使牛奶巧克力的生龋性要小些。”

  功效9:改善我们的肌肤

  德国海涅大学的研究人员曾经做过一个实验:把随机抽样出来的试验者暴露在紫外线灯光下,给其中一部分人食用巧克力。6周后,另一部分没吃巧克力的试验者的皮肤平均比那些吃了巧克力的试验者的皮肤变红度多了15%。该研究的负责人威廉斯塔尔说:“我们有理由相信,巧克力中确实含有某种化学物质能够抵御紫外线带来的伤害。”

  功效10:对预防老年痴呆症有神奇的效果

  经科学家研究发现:巧克力中含有的可可碱、咖啡因等兴奋剂类物质,可以提高警觉性和注意力,吃黑巧克力可以提升神经控制能力,缩短反应时间,因此可以有效预防和治疗老年痴呆症。

  功效11:让我们远离疲劳

  英国最新研究显示:巧克力中含有的“多酚”能有效改善血清素的平衡,舒缓慢性疲劳综合症。

  给慢性疲劳综合症患者吃巧克力,连续食用8周,观察发现比起吃专门的安慰剂,他们的疲劳感得到了更加有效的缓解。研究人员认为:巧克力可以帮助调节神经递质以改善睡眠和情绪。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部