新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>美食>正文

如何选购冻干枸杞

A-A+2014年2月18日11:11新华网评论

  枸杞作为“食药两用”的滋补佳品,深受大众的追捧,很多消费者在生活中经常会购买晒干枸杞。但为了满足长期仓储运输的需要和大众消费者对枸杞的成色追求,不少黑心商家在制作过程中会反复的添加各种化学物质,其中的硫磺更是让原本对身体有益的补品变身“慢性毒药”,一旦被人服用,不但会损害人体的肝肾脏器,严重起来还会致癌。面对晒干枸杞质量的参差不齐,难道我们购买好枸杞只能靠火眼金睛或者“拼人品”吗?

  什么是冻干枸杞

  说到冻干这个词,相信很多人都比较陌生,但冻干这项技术,其实早已出现在我们生活当中了。比如方便面中的菜料包,这些在水中泡一会儿就能还原本来面貌的蔬菜,就是经过了冻干技术的洗礼。

  其实冻干技术最早是出现在航天领域,众所周知,航天食品对品质要求极高,而冻干技术不仅让食品本身的色、香、味、营养成分等都不流失,还能使食品更便于携带和运输。随着经济的发展,冻干技术开始应用于日常食品加工中,冻干枸杞就是其中之一。将新鲜采摘的枸杞进行清洗、杀菌、消毒和快速冷冻到零下18℃,再送入真空容器中进行升华脱水干燥后,就制成了冻干枸杞。它不但保持了枸杞鲜果的色、香、味、形,而且最大限度地保存了鲜果中的维生素、蛋白质等营养物质。

  冻干枸杞PK晒干枸杞,安全营养完胜

  和普通晒干枸杞对比,冻干枸杞具有天然的优势。

  普通枸杞在阳光的晒制下,会出现浓缩的现象,让枸杞从饱满圆润变的干瘪细长,其中一部分营养物质也会随着水分挥发而散失。另外,暴露在空气中的晒干枸杞还会受到微生物、酶和氧化的三重作用,在失去了枸杞鲜果原有的色、香、味的同时,还会让枸杞产生一定的变质。所以在晒干枸杞的生产中需要使用食用碱、亚硝酸钠等化学添加剂来加速水分蒸发与发色,同时为了长期防腐和提升枸杞成色,销售商家还会用硫磺来熏制枸杞。

  与晒干枸杞不同,冻干枸杞因为是在低温真空的环境下生产,运用冻干技术升华果肉中的水分而没有破坏原有的物质结构,让冻干枸杞完整的保有鲜果骨架和形态的同时,还最大化的保留了枸杞中各种营养成分。另外,由于在真空的生产环境下,微生物和酶都无法作用,使得枸杞能最大化的保持鲜果的色、香、味。同时,不到5%的含水量也让冻干枸杞在生产后不需冷藏,只要密封包装,就可在常温下长期储存、运输和销售,三五年内不变质。

  正是因为这些优势,让冻干枸杞在口感上也有了不同,冻干枸杞直接吃起来是咯嘣脆,不再像晒干枸杞那般干硬难嚼。如果加水浸泡,冻干枸杞还能在几分钟内恢复鲜果的形状,散发出浓郁的枸杞果香。

  网购冻干枸杞认准正规品牌

  由于冻干技术在国内尚未普及,其特殊的冷冻真空干燥工艺对生产技术的高要求决定了冻干枸杞生产的高成本,所以在价格上,冻干枸杞会较为昂贵,达到600元/500克左右。但考虑到冻干枸杞的安全和营养成份,这个价格对比起同样具有滋补功效的鱼翅燕窝来说,还是十分亲民的。

  另外,鉴于冻干枸杞的绝对优势,目前有不少黑心商家打着冻干枸杞的幌子在网络上销售晒干枸杞。对此,小编建议,在天猫进行网购时,一定要选取雪山红冻干枸杞这类具备冻干技术及生产规模的枸杞品牌。鲜红的色泽和内部呈蜂窝状的形态是冻干枸杞固有特征,消费者在购买时一定要留心观察,这样才能买到真正安全的冻干枸杞。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部