新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>美食>正文

太原食品街:传统民间艺术受热捧

A-A+2014年2月27日15:00黄河新闻网评论

  古香古色的太原食品街面塑、糖画作为我国的民间艺术,其传统的魅力越来越得到人们的关注。在古香古色的太原食品街,市民不仅能尝美食,一饱口福,还能赏民俗,一饱眼福。春节虽过,但食品街的两个民间传统手工艺小摊——面塑和糖画,其受欢迎的热度依旧不减。

生动形象的“小动物”吸引了路边的小朋友生动形象的“小动物”吸引了路边的小朋友

  指尖上的面塑

  关键词:生动逼真 长久保存

  马年春晚不仅仅是一场视觉盛宴,直径1.2米、高99厘米的九层巨型年糕塔也吊足了13亿人民的味蕾。其中,来自山西的“马到成功”面塑,将宝马长鬓飞扬,昂首阔步的造型塑造得惟妙惟肖,令观众叹为观止。

  在太原食品街中段,有一位姓裴的从事面塑的民间手工艺人,她的作品也得到了游人们的称赞。人们围在她的木屋周边,欣赏她的摊位前的面塑作品。栩栩如生的小鸟、憨态可掬的小老鼠、侧卧小憩的骏马,一个个形态各异、生动有神,受到大家的喜爱。裴大姐介绍道,不同颜色的面团,不仅仅是添加颜料这么简单,还要添加一些自己秘制的配方,才能保持不发霉、不变形等长久保存的特点。

  裴大姐给游客们展示了面塑玫瑰花的制作过程。揪一块玫红色的小面团,揉一揉、搓一搓、捏一捏,如此动作重复五六遍,一片玫瑰花的花瓣便成型了。不出五分钟,一朵象征爱情的玫瑰花完成了。这样的玫瑰花刚刚做好,便被一对小情侣买走了。

  裴大姐说,这样的面塑,15元一个,基本上做一个就卖一个。春节期间生意好,一天做十几斤面,一天能卖上百个。

  以前,她们在幼儿园、学校门口流动摆摊,现在来到了食品街的固定摊点,因为客流量大,生意比从前好了许多。带着孩子到美食街的郭女士告诉记者,现在来美食街不仅能尝美食,还能买到这样的传统工艺品,不仅孩子喜欢,而且自己也喜欢。

王师傅正在制作“糖兔子”王师傅正在制作“糖兔子”

  勺把底的糖画

  关键词:惟妙惟肖 一赏二吃

  街道另一边的摊点上,又围着里三层、外三层的人群。挤进人群中一看,原来,是以勺子为“笔”、糖稀为“墨”的糖画师傅正在创作一幅“糖兔子”。作画的师傅姓王,因为喜欢糖画,专门跟着老师学习,目前从事糖画艺术已经有四五年。花鸟鱼虫、十二生肖,王师傅摊前陈列出十几种糖画题材样板,供游客们选择。

  一旁的小锅里,冰糖和蜂蜜熬制的糖浆不停地冒着泡。趁着热乎劲儿,王师傅舀了满满一勺子糖浆,在平直光滑的塑料板上,行云流水般画着线条,饱满、匀称的曲线、直线交叉重叠。在王师傅的勺把下,只需三两分钟,一只灵动的小兔子跃然纸上。王师傅说,不论什么造型,全部10元一个。春节期间,每天能卖10公斤左右的糖浆,生意很好。

  一旁的小王买了一个“糖兔”、一个“糖牛”。小王说,自己属牛,女朋友属兔,两个属相一个代表自己,一个代表女朋友。不过这么可爱的“糖兔”、“糖牛”,即便能吃他也舍不得吃。

  而李阿姨告诉我们,在她小时候,这样的糖画很常见,但是这些年却见得很少。小孙子见着很是稀罕,喜欢得不得了。她肯定要给孙子买一个玩儿。一赏二吃,一举两得。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部