新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>美食>正文

港派美食 让人流连忘返

A-A+2014年3月10日17:10时尚网评论

  1、粤菜:

  粤港同源,饮食自不能例外。由于百余年来的华洋杂处,和广东本土相比,香港美食中多了不少西方元素,但究其根本,还是脱不了粤菜的根子。粤港两地一直被称为同煲同捞,美食上有许多互为渊源的共通之处。比如都喜欢饮茶、吃宵夜,一般的茶楼早茶、午茶、晚茶,几乎24小时营业。又比如都喜欢饭前一碗滋补靓汤,饭后一碗润燥甜汤(糖水)。再比如不论是传统的粤式早茶粥粉面,还是从起初的茶水加虾饺叉烧包的“一盅两件”到琳琅满目的粤派点心,更是使粤港彻底鹤立于中华博大的饮食文化中。

  2、糖水:

  香港人称港式甜品为“糖水”。如芝麻糊、核桃露、红豆/绿豆沙、木瓜炖银耳,以及许多加入各种水果制作的港式甜品。糖水不仅甜蜜舌尖,还滋补养颜。因港人对甜品精于品尝,香港糖水铺用料特别实在,制作一丝不苟。即使是最基本的传统芝麻糊,亦多是新鲜生磨,特别浓郁香滑。

  在香港,吃是最大的一件工程。早上起床要来一顿早茶,中午草草结束午饭,就等着下午茶提神养气,让甜品填满牙缝,大过嘴福。而这之中最隆重的,恐怕要数早茶了!但其实,早茶的常客并不是年轻人,而是那些闲人和太太们,三五好友从早上9、10点开始坐在一起吃早茶、聊八卦,等一顿早茶结束,表针已经将近12点了。

  3、港派海鲜:

  到香港旅游,必定要品尝海鲜美食。海鲜餐馆的鱼缸里,游动着大虾、螃蟹、贻贝、鲜蚝等海产,引人注目,让顾客自由挑选。把鲜活海产现点现烹,是一门艺术,粤菜师傅巧手制作的海鲜美食,口感丰富,滋味独特,色香味俱全,令人垂涎三尺。

  香港有四个欣赏海景、品尝海鲜的主要美食区,分别是西贡、鲤鱼门,以及南丫岛和长洲两个离岛。西贡的海鲜美食闻名中外,您可以到临海的露天海鲜餐馆,享用充满特色的海鲜盛宴;鲤鱼门海鲜美食村是香港品尝海鲜美食的胜地,海鲜质优味美,取价公道,处处散发着香港渔乡的旧风情;南丫岛是周末休闲的胜地,清新的空气、美丽的沙滩、美味的海鲜及野趣盎然的郊游远足,都令这小岛格外迷人;长洲盛产丰腴海鲜,极品海鲜四时可尝。

 

  4、烧味:

 

  烧味,可以说是充满港式风味的食物,配一碟白饭或是一碗粉面,就成了港人日常简单而满足的一餐。

  看过电影《食神》的人,应该记得里面一道“黯然销魂饭”,以及那一句“为什么让我吃到这么好吃的叉烧饭,如果我以后再也吃不到这么好吃的叉烧饭怎么办?”这黯然销魂饭精华之处自然是那款销魂的叉烧。叉烧是烧味中最常见的一种,将猪肉用叉子放在火上烧熟而成,故此得名。对于香港人来说,烧味不仅仅是一道菜这么简单,可以说烧味几乎在每个港人心中都有无法取代的位置。

  无论是烧味专卖店、酒楼抑或快餐店的烧味档,眼前那透明玻璃后一字排开的各种烧味,经过摄氏200度以上高温烤制,肉香四溢,色泽鲜美,油光发亮,摇摇晃晃还滴落着油水肉汁蜜糖浆,绝对诱得人垂涎三尺!丰腴甘香的烧鹅烧鸭、甜蜜松软的叉烧、皮脆肉香的烧肉和乳猪件……滋味各不相同。您不妨来一碟即叫即切的单拼、双拼、三宝、五宝甚至八宝烧味饭,抑或索性来一份烧味拼盘,一次性吃个满足!

  5、粥粉面饭:

  作为最寻常的主食,粥粉面饭,看似平常,却最为考究。原料、配料、火候、调味……每一道工序都要拿捏得当,才能在平凡中煮出精品。对于挑剔的香港人,称得上“不错”的粥、饭、粉、面四路店铺林立,多以平价而老牌的小店为主,有时看似简陋的店面,里头卖的却是明星政要也愿意放下身段排队的极品好料。

  粥,在内地很多地方都叫做“稀饭”,但在广东人眼中,粥却并不是稀饭,特别是在香港,生滚粥的配料和烹调手法都很讲究,以新鲜的材料方进长时间煲煮的粥底中,即白话中的“生滚”,这把材料的味道都渗进绵滑的粥里,吃一口粥,暖和的感觉渗透全身。

  粉是中国广东和东南亚一带常见的一种食用主料。在此以烹调方法分类,介绍各款港人钟爱的百搭汤粉、旺火炒粉以及热腾腾的蒸粉,从不同形态的视觉和味觉享受中,感受香港饮食文化的千变万化。

  不论是本地原创的车仔面、馄饨面、鱼蛋粉,还是别具中华风味的担担面及云吞,小小的一份面食,浓缩的是五味、智慧、心血的精华。

  在香港,饭也被称为“靓仔”。有着香港本土特色的炒饭、烧味饭、荷叶饭以及煲仔饭,是馋嘴的香港人对米饭多元化演绎的好例子,游客来此,一定要挑选一款最合口味的米饭!

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部