新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>美食>正文

水果也能做酵母 你不知道的关于面包的九件事

A-A+2014年3月21日09:33人民网评论

  1. 面包孔的大小了解面包的好坏

  面包孔大是因为水分多,发酵时间长形成的,面包孔小是因为成型时把气体排出,从而塑造了扎实的口感,所以孔小的面包会有一种原始的麦芽的香气,而孔大的面包只是单纯的香。

  2. 天然酵母VS人工酵母

  天然酵母通常指的是老面,就是发面蒸面包时剩下一小团面,由于里面有很多酵母菌,下次发面的时候作为菌种用。老面在保存过程中会有乳酸菌存在,所以面包会很劲道并有浓浓的麦香气。而人工酵母口味单一,只能添加香精或风味剂增加味道,如果食用太多人工酵母制成的面包,可能会引起肠胃不适。

  3. 能握团的面粉不能买

  高筋粉比较适合做面包,以及部分酥皮类点心,而如何分辨高筋粉和低筋粉也有一绝招。在干粉的情况下,抓起一把面粉,然后用拳头攥紧捏成团,松开,用手轻轻掂量这个粉团,如果粉团很快散开,就是高筋粉;如果粉团在轻轻掂的过程中,还能保持形状不散,则是低筋粉。

  4. 水果也能做酵母

  关于酵母大家多多少少都知道一些,可是水果竟然也可以做酵母就太让人诧异了。其实,在我们周围的空气中飘荡着各种酵母菌,而苹果、葡萄干、面粉是它们繁衍生息的最佳场所。这种"原料加糖,密封存放"的制作方法本质是一种自然发酵,用水果做成的天然酵母因为没有任何的添加剂而备受推崇。

  5. 刚出炉的面包不能吃

  德国的研究报告指出,面包组织里的乳酸与醋酸大约在出炉2个小时后才会完全挥发,所以建议将刚出炉的面包放置冷却2个小时。因为刚出炉的面包在高温的状态下,酵素的作用仍然持续进行,这时候会产生很多的二氧化碳,直到面包的中心温度降至40℃左右,酵素作用才会停止,二氧化碳才会充分排出。

  6. 面包师竟然是全球第六大高危职业

  在烘焙间,工作温度高达220℃,如果面包师在这样的高温环境下没能及时休息和补充水分,他的身体将受到极大的伤害。高温可能导致面包师出现中暑、昏厥等威胁生命的症状。除了高温所引发的身体不适症状,医学界一般认为,面包师更是职业性哮喘、眼睛过敏、鼻子过敏和职业性皮炎的高发人群。

  7. 面包竟然是埃及仆人发明的

  据说,埃及的一位仆人在烤制薄饼时睡着了,醒来发现生面饼比昨晚大了一倍。他连忙把面饼塞回炉子,烤好后却发现这个又松又软的大东西要比过去的薄饼好吃多了。研究之后,他们猜测可能是生面饼里的面粉、水或甜味剂暴露在空气中与野生酵母菌相融合,从而有了面包。

  8. 相同重量,面包热量是米饭的两倍

  100克大米和100克面粉的能量几乎是相等的,但100克的蒸米饭热量为116千卡,而100克的面包热量是312千卡,明显面包热量更高,因此同等的米饭改为同量的面包可导致热量摄入更多而增加体重。

  9. 面包竟然可以喝

  据说在几个世纪前,在俄国,有的小饭店店主将食客掉在桌子上的大列巴面包渣收集起来,装在瓶子里进行发酵。几天后,瓶子里的面包渣变成了一种具有浓郁酵香的汁液,其独特的味道受到俄罗斯人的喜爱。人们还发现,这种饮品具有助消化、调节肠胃的功能,逐渐成为俄罗斯一种常见的饮品流传起来,并起名叫格瓦斯啤酒。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部