新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>美食>正文

春夏季节易“湿困” 四款养生汤 祛湿解乏

A-A+2014年3月24日15:37人民网评论

  农历二三月间,春雨绵绵,空气湿度很大,人体也容易有湿气而感到疲乏,即所谓“春困”,但如能在饮食上加以调整,可以缓解春困,使你精力充沛。专家建议,煲汤时可添加一些健脾去湿的食材、药材,有助于促进体内水湿排出。

  鲜土茯苓煲猪肉汤

  材料:鲜土茯苓(菜市场有售)200克、猪肉500克、生姜1~2片。

  做法:鲜土茯苓洗净切片,猪肉洗净,整块不必切。然后与生姜一起放进瓦煲内,加入清水3000毫升(约12碗水量),武火煲沸后,改为文火煲约两小时,调入适量食盐和生油便可。

  功效:祛湿困、利筋骨、健脾益胃。

  解析:茯苓味甘、淡、性平,具有利水渗湿、益脾和胃功用。茯苓不仅很有营养,而且口味平和,它既能健脾、渗湿,又可用作补肺脾、治气虚之辅佐药,具有利湿而不伤正气的作用,适量服食可作为春夏潮湿季节的调养佳品。

  温馨提示:阴虚而无湿热、虚寒滑精、气虚下陷者慎服。

  砂仁陈皮鲫鱼汤

  材料:砂仁6克、陈皮1/4个、鲫鱼300~400克、芫荽4棵、生姜3片。

  做法:砂仁打碎,陈皮浸泡去瓤,芫荽洗净。鲫鱼宰净,置油锅慢火煎至两边微黄。将砂仁、陈皮、鲫鱼、生姜一起放进瓦煲内,加入清水2500毫升(约10碗量),武火煲沸后改文火煲两小时,调入适量芫荽及食盐和生油便可。

  功效:健脾祛湿。

  解析:砂仁是中医常用的一味芳香性药材。在我国,砂仁还是菜肴调味品,特别是咖哩菜的佐料。中医认为,砂仁主要作用于人体的胃、肾和脾,能够行气、和胃、醒脾。鲫鱼健脾利湿,滋养脏腑。因此,本汤具有健脾补虚、行气利水之功效。适用于脾胃虚弱、脘腹胀痛、食欲不振、体虚水湿停滞、水肿等人群。

  温馨提示:阴虚有热之人及妇女产后不宜食用。患有肺结核、支气管扩张、干燥综合症等病症者不宜服用。

  三花薏米炒扁豆瘦肉汤

  材料:木棉花20克,鸡蛋花、槐花各2克,薏米、扁豆各30克,陈皮1/4个、猪瘦肉400克,生姜2片。

  做法:各配料洗净,稍浸泡,陈皮去瓤,猪瘦肉洗净,整块不用切。一起与生姜放进煲内,加入清水2500毫升(10碗量),武火煲沸后,改为文火煲两小时,调入适量食盐便可。

  功效:清热祛湿、解脾虚湿困。

  解析:薏米味甘、淡,性微寒,有健脾利湿的功效,可促进体内血液循环、水分代谢,利尿消肿。薏米还可做成粥、饭。尤其对老弱病者更为适宜。

  温馨提示:由于薏米微寒,如果脾胃较为寒凉的人,可以先把薏米炒一下再用于煲汤、煲粥等,可改善其寒性。

  五指毛桃土茯苓炖瘦肉

  材料:五指毛桃根和土茯苓各100克,瘦肉一斤,陈皮5克,盐少许。

  做法:五指毛桃根和土茯苓洗净后浸泡片刻;瘦肉洗净切成块,汆水捞起备用;用汤煲煮水,沸开后加入所有食材,武火煮10分钟再转文火煲一两个小时,加盐调味即可。

  功效:清热祛湿,益气健脾。

  解析:五指毛桃被称为“广东人参”,其性平,味甘、有健脾补肺、利湿舒筋之功,适用于脾虚浮肿、食少无力。

  温馨提示:本品具有祛湿化滞、滋阴降火、健脾开胃等作用,男女老少皆可食用。

  多选用平和的祛湿食材

  中医建议,多选用性质较为平和的祛湿食(药)材,如玉米、扁豆、薏米、芡实等,可以用来煲汤或煮粥食用,全家人基本都适合。

  专家建议,针对脾虚困湿的情况,温补脾可食用健脾的食物,如鲫鱼、胡萝卜、苹果、淮山、莲子、芡实、猪肚、鸭子等;祛湿食物有赤小豆、薏米、莴笋、扁豆、冬瓜等,或喝祛湿饮品,比如木棉花煮水等。

  需要提醒的是,潮湿往往与“寒”一起来,要注意保暖,不要受凉,也不要吃太寒凉的食物,这也是预防沾染湿气的措施之一。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部