新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>美食>正文

养生:聪明女人会“找茶”6种花草茶解不适

A-A+2014年3月29日09:54爱美网评论

  也许你已习惯了把咖啡作为办公桌上的饮料,可是你是否知道,茶叶曾被古希腊的医生称为“大自然馈赠给人类的厚礼”?真正懂得健康的女人,就要学会聪明“挑TEA法”!

  如果你只知道绿茶能降温,红茶能瘦身,那么你可OUT了!因为喝茶的时间、技巧,以及吃什么菜配什么茶,比茶叶本身更重要!

  当茶叶与具有不同健康功效的植物茎叶、果实、花瓣混合时,能互相取长补短,不仅让口感更舒服,喝下去还能迅速缓解你的各种身体不适。建议你有时间试试以下几种神奇的花草茶速配法。

  如果你感到心情焦躁

  健康配搭:绿茶 柚子 蜂蜜

  绿茶搭配柚子和蜂蜜的味道能缓解焦虑情绪,让你身心放松。健康专家都认同花草茶的心灵疗愈功效,因为它拥有来自大自然的能量,所以能提供纯正的植物抵抗力,帮你增强内在能量,消除负面情绪。当热水注入杯中,花、果、茶随之游动,馥郁清香的茶蒸汽跟着逸出时,你会瞬间被带入舒适的休憩时光,全部神经得到放松,整个人都安静下来。饮用过程中,你的舌尖会最先接触到绿茶的苦味,然后你能从最先的苦味中摆脱出来,看着舞动在水中的茶叶,呼吸飘进鼻内的茶香,细细感受由微苦转为清新的口感,感受茶水穿过喉咙时留下的甜香。你会发现,这真的是妙不可言的过程,它们能帮你清理脑中的杂念和烦乱,获得心灵上的满足。其次,柚子的味道微甜而清新,虽然稍稍冲鼻,但在健康专家眼中却最具减压功效,能刺激交感神经分泌肾上腺素,直接燃烧掉多余脂肪,并加速淋巴排毒。当然,精心准备一壶茶本身就是一种放松。

  如果最近你有口气问题

  健康配搭:绿茶 金银花 麦冬

  用绿茶来代替口香糖?没什么稀奇!绿茶不仅能清新口气,还能消灭你口腔中的变形链球菌,提升口腔免疫力,预防各种口腔疾病,有比口香糖更明显的“爽口”效果。而且嚼茶不必太用力,所以不会导致咀嚼肌变大、颌骨变宽,自然也没有胖脸的烦恼。绿茶搭配上金银花和麦冬后功效更加增强,不仅能清热解毒,还能安抚烦躁情绪,更有助于清除肠道的代谢废物。饮用时,你可以加适量蜂蜜调味,也可以在此组合的基础上再加入杭菊花、草决明或玉米,它们会产生你意想不到的美妙口味。

  如果你有压力性头痛

  健康配搭:绿茶 苹果 百里香

  绿茶、苹果和百里香的混合味道是最亲切的味道,能直接影响你的大脑边缘系统,促使边缘系统整合情感、分散注意力、释放紧张情绪,这样能放松颈部和头部痉挛的肌肉,最终缓解头痛症状,并传递宁静安详的情绪。尤其要推荐秋冬季的苹果。这时的苹果果香封藏得最饱和,味道最浓郁,镇痛的效果也最好。冲泡时可以将苹果切丁,饮用时还可以再加上几片柠檬,不会影响疗效和口感,反而更清新。此外,用薰衣草搭配红茶也能缓解偏头痛。

  如果你常感到困倦

  健康配搭:红茶 橙皮 野玫瑰果 黄芪

  这是花草茶专家公认的“疗伤系”组合。红茶搭配上橙皮、野玫瑰果和黄芪,香气变得更诱人、口感也变得更丰富。韩国最新调查显示,女人都偏爱有甜美味道和香气的茶,其中最受欢迎的就是香橙味的茶。中国传统医学也认为橙皮能疏肝理气,消除郁闷情绪。至于野玫瑰果,它能帮你把体内“坏”的胆固醇运到体外,降低血脂,增加心血管系统免疫力。黄芪则有增强免疫力、补充体力的神奇功能。当然,红茶中独特的L─茶氨酸也是提神的主要成分,能增强大脑中的a脑电波,让你精神放松,思维灵活。

  如果你有睡眠问题

  健康配搭:红茶 玫瑰花 百合花 薰衣草

  睡前喝一杯,能镇静催眠。玫瑰花能安抚焦虑情绪;百合花能养阴润肺、清心除烦;薰衣草能调节雌激素分泌,三者搭配红茶共同作用,就能让你拥有一夜好眠。饮用时,你还可以加点蜂蜜调味。

  如果你快感冒了

  健康配搭:红茶 柠檬

  专家发现,当红茶的浓度达到5%时,就能杀死口腔中的感冒病菌。因此,建议你发现自己有感冒风险时早晚各喝一杯红茶。柠檬的加盟更能帮你大大提升身体恢复速度,因为柠檬中独特的挥发油成分能刺激呼吸中枢、改善大脑血液循环、帮大脑获得更多氧气,所以能全面振奋你的精神,把你的好心情带出来,这也是很多的女人都承认柠檬很可口的原因。此外,柠檬还能提高呼吸系统免疫力,缓解呼吸道发炎症状,治疗和预防感冒。如果天气再冷一些,还可以在茶中加入一些生姜,有暖胃和发汗的作用,同时激活淋巴腺,促进身体排毒,同时缓解头痛症状。

  谁说泡茶一定用热水?试试“冷泡茶”吧

  冷泡茶,顾名思义就是用冷水泡茶饮用。这可不是让你用热水泡茶后再加入冰块,这样做发挥不了冷泡茶的优势。冷水泡茶的好处在于,能减少单宁酸与咖啡因的溶出。平时我们强调不喝隔夜茶是因为隔夜茶中溶出了过多单宁酸,易伤胃;不喝浓茶是因为其中咖啡因含量过高,会使人“醉茶”,让身体亢奋不适。冷泡茶中除了单宁酸与咖啡因含量低,更有益于健康,口感也更加甘甜纯净,甚至一些茶叶中细微的植物花香、果香,都能在茶水中体现。看看你手边有什么茶,尝试一下就能体会到冷泡茶有多好喝!

  制作:将20克茶叶放进500毫升矿泉水中,然后放入冰箱密封冷藏,48小时后就可以取出饮用。

  建议:乌龙茶是制作冷泡茶的最佳茶叶,可以将乌龙茶和桂花一起冷泡后加入蜂蜜调匀饮用,也可以将乌龙茶与玫瑰花一起冷泡后饮用。

  发酵程度低的绿茶冷泡时间可以较短,而红茶、乌龙茶等则需要冷泡8小时左右。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部