新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>产经>正文

山西煤炭业的新变化

A-A+2014年3月7日20:50黄河新闻网评论

  煤炭产量完成9.62亿吨,同比增加4863.52万吨,增幅5.3%;出省销量完成6.2亿吨,同比增加3422万吨,增幅5.88%;销售收入完成14178.22亿元,同比增加2101.22亿元,增幅17.40%;实现税费1149.95亿元,煤炭对全省规模以上工业经济增长的贡献率为57.6%,拉动全省规模以上工业增加值6.1个百分点。这是2013年,我省煤炭业在不利的市场形势下交出了的成绩单。对此,省煤炭工业厅厅长吴永平的评价是“全省煤炭工业取得了难得的新成绩新发展”。

  在吴永平看来,新成绩新发展主要体现在新变化及其带来的启示。

  煤炭经济发展质量有了新变化。2013年,全行业客观理性认识和把握煤炭市场周期性、规律性变动,加强宏观调控,规范经营秩序,科学应对形势变化,顶住了市场下行压力。省政府适时出台的“煤炭20条”,不仅是救市帮企促进经济社会发展的重大举措,而且从长远促进了煤炭发展方式转变,进一步提高了全省煤炭经济发展质量。

  启示:无论市场如何变化,只要科学应对、措施有力,就能够克服困难,扭转逆势,阔步向前。

  煤炭工业面貌发生了新变化。全省煤炭行业坚定现代化发展方向不动摇,2013年,初步建成现代化矿井54座,命名表彰了25座;重组整合矿井竣工验收82座,从2010年至2013年累计竣工验收170座。去年,我省还出台了《六个标准贯彻落实评价考核实施办法》《露天煤矿管理标准》等,通过全面推行实施标准,全行业已经形成了学标准、用标准、达标准推进现代化的浓厚氛围。与此同时,地方煤炭企业建设现代化矿井的理念认识更高、推进力度更大、建设速度更快,是去年全省煤炭工业健康快速发展中的一个重大变化。

  启示:只有依靠标准化,才能推进煤炭现代化发展,只要现代化矿井早建成一天,煤矿安全保险系数就会早提高一天。

  煤炭转型发展发生了新变化。非煤经济已经成为煤炭经济的重要组成部分和增长力量。2013年全行业在建较大非煤转型项目107个,全年完成非煤固定资产投资610亿元,同比增长6.3%;非煤收入10154.09亿元,同比增加2124.1亿元,增幅26.45%。潞安180万吨煤制油、焦煤60万吨煤制烯烃、同煤40亿立方米煤制天然气等一批标杆项目不同程度的各有进展,为全省煤炭产业延伸拓展发展空间起到了引领示范作用。

  启示:实施标杆高端引擎战略,是从根本上转变煤炭经济发展方式的一个重要途径。

  煤矿安全形势发生了新变化。2013年,全省煤炭百万吨死亡率0.077,同比减少0.014、下降15.38%,比全国平均水平低0.211,煤矿百万吨死亡率创出了山西煤炭现代开发史以来的最低值。创新发展了煤矿安全理念体系,提出了“安全生产是天大的事”、“人人都是通风员”新理念。开展了5次全省性、集中性、持续性的督查检查,累计督查矿井2251矿次,查出安全隐患57560条,先后责令停产停建矿井237座,责令停采、停掘工作面125个。以整合改造建设矿井为重点,集中开展隐蔽性致灾因素“大会诊”,水文地质会诊954矿次,瓦斯会诊865矿次,共查出问题13242条,全部采取了针对性的整改措施。可以说,2013年是抓煤矿安全检查次数最多、措施得力、力度最大、成效最显著的一年。

  启示:安全工作必须时刻紧抓,检查不能少、力度不能降,如此持之以恒就能抓好、抓出成效。

  煤炭现代文明建设发生了新变化。科技推动、绿色发展已经成为全行业安全发展、科学发展的共识。2013年,全行业有68项科技成果获得中国煤炭科学技术奖,由晋煤集团、汾西矿业、霍州煤电等单位共同完成的“煤矿岩巷全断面高效掘进关键技术与装备”研究项目获国家科技进步二等奖。全年培训各类从业人员23.03万人次,举办了首次校企洽谈会,全年变招工为招生2.9万人;推行“送教下矿”,全省煤炭职业中专招生达15万人,75%的特种作业人员和班组长接受了职业教育。绿色生态和谐矿区建设进一步推进。

  启示:现代化的矿井,必须要有现代化的人才作支撑。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部