新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>产经>正文

我国集成电路进出口逆差超千亿美元

A-A+2014年5月12日08:59中国产业经济信息网评论

  据工信部统计数据,2013年,我国共进口IC产品2313亿美元,同比增长20.5%,其进口额超过原油,成为我国第一大进口商品,IC领域进出口逆差达1436亿美元,比上年增长3.5%,国内市场所需IC严重依赖进口的局面未能根本改善。

  集成电路(以下简称IC)下游产品向人们生活的渗透越来越深,近几年,随着国内市场需求的增长以及全球半导体产业向我国转移,IC产业得到了迅速发展。2011年,我国IC产业实现销售收入1572.21亿元,同比增长9.2%,而全球IC产业销售收入增长率仅为0.2%。这一数字2013年已刷新至2693亿元。

  然而在增长背后,却是国内市场所需IC严重依赖进口的现象。2013年,IC产品进口额已超过原油,成为我国第一大进口商品,其进出口逆差已超千亿美元。有业内分析人士表示,国内IC行业相比国外全线落后,对高端产品的研发生产缺乏技术、人才和资金的支持,而行业发展也正向优势企业集中。

  万亿进口额等待国产化

  所谓IC,是以诸多元器件为基础,在电路板上构建满足各种需求的电路模块,这些模块可以完成特定的指令以及功能。提起它,很多人的第一反应就是CPU中央处理器,实际上,CPU仅是IC产品的一部分。另外,近年来国际电子市场发生了巨大变化,PC下滑已成定局,随着智能终端产品加速崛起,国际巨头已经把可穿戴设备领域作为未来主要发力点。作为电子信息产业的基础,IC与智能生活息息相关,仅以智能手机为例,IC产品就涉及无线模组、传感器、芯片、电源管理、闪存以及内存等。有数据显示,IC在一部手机中成本比重占据40%以上。

  近几年来,我国IC行业也得到了较快发展。2000年~2007年,我国IC产量和销售收入年均增长速度超过30%;2012年,我国IC产业销售额已突破2000亿元,高达2158.5亿元,同比增长37.3%。我国IC产业从无到有,一路发展至今,已成为一个年产值高达2000亿元的庞大产业。近10年来,中国IC产业的增长率平均已经超过20%,这一数字远高于全球7%的增长率。

  随着智能终端产品的多样化,智能汽车、智能家居以及多种智能设备加速渗透进人们的生活,未来这一市场空间十分巨大。然而,美好前景的背后,却是高居不下的IC产业进口额。2012年,我国原油对外依存度为58%,半导体芯片的进口依存度接近80%,高端芯片的进口率超过90%。

  产业链全线落后

  目前国内IC产业不管是技术还是产业规模、销售收入均落后于国外。就IC设计企业来看,目前世界排名靠前的为高通、博通以及AMD等半导体巨头。从2012年的一组对比数据就可看出差距,国内销售收入最高的IC设计企业海思,其销售收入仅为高通的二十分之一。在技术层面,高通20纳米的芯片已开始出炉,国内还在规划28纳米芯片的量产。

  另外,从国内IC企业的布局也可一窥究竟。IC产业链有上、中、下游,分别对应设计、晶圆制造以及封装。但在世界范围内,IC设计的毛利率水平远高于封装测试。通常情况下,IC设计类公司的毛利率在60%左右,晶圆制造的毛利率一般维持在35%,而封测企业的平均毛利率仅为25%左右。

  而国内IC产业发展并不平衡,低毛利率的IC封测产业占据整体市场近半壁江山,但IC设计以及制造方面,国内规模较小,需大量进口。iSuppli半导体首席分析师顾文军表达了深深的无奈:“国内IC需求量太大,但是本土公司相对于国际公司都十分落后。其中,IC设计、晶圆制造、封测均全面落后于国外,包括产能、销售额及技术方面,就是封装技术水平国内也相对较低。”

  实际上,即使IC设计算略有起色,但晶圆制造则受到了技术以及资金双杀,发展一直举步维艰。在资金方面,芯片生产线往往需要超百亿元的投资,全球只有英特尔、台积电等企业可以“扛”起如此大的投资额,其他企业根本无力承担。因而,逐渐形成恶性循环——上游设计的芯片,中游芯片制造厂商没有技术也没有生产线去生产,IC设计厂商的困境可想而知,而由于制造的不足更是无法带动封装的发展。

  IC行业是资金密集型产业,工艺提升、产能扩充以及技术研发的突破,都需要长期连续的、大规模的资金支持。根据工信部运行检测协调局数据,在过去的6年间,我国IC行业固定资产投资总量仅为400亿美元左右,而英特尔2013年投资就达130亿美元;同时,我国IC行业投资还表现出不稳定、不够持续的特点。6年间有3年出现严重的负增长,投资总量明显下降。IC行业近年来的发展经验表明,市场份额正在加速向优势企业集中,投资不足将直接影响IC企业的产能和技术能力,使本土企业在严峻的竞争形势下与国际企业的差距进一步拉大。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部