新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>产经>正文

中国推动沿边金融改革 矛头直指“地摊银行”

A-A+2014年5月16日23:04新华网评论

  广西凭祥市浦寨口岸与越南相邻,这里是中国陆路最大的水果进口口岸,常年在浦寨边贸区经营水果生意的越南客商有100多人,他们将西瓜、红毛丹、芒果等越南水果卖到中国换取人民币,但基本上都是通过“地摊银行”进行人民币和越南盾的兑换。

  这种“地摊银行”在中国西南边境的中越、中老、中缅各口岸才存在多年,指的是在边境由私人提供的人民币与越南盾、老挝基普、缅币等货币兑换服务。相比起正规渠道,“地摊银行”手续简单、快捷方便,不需要缴纳手续费而在中越边境的小额贸易中大行其道。

  但“地摊银行”的隐患也十分明显,广西大学商学院金融保险系主任潘永教授指出,由于缺乏监管,边境客商通过“地摊银行”进行货币兑换时极易落入汇率陷阱,汇率不稳定会给客商带来损失;同时,“地摊银行”也给边境地区反洗钱、金融外汇管理带来困难。

  为推动与东盟的开放合作,探索跨境金融改革创新,中国在云南和广西设立沿边金融综合改革试验区。而推动边境跨境人民币业务创新,研究扩大人民币与非主要国际储备货币的特许兑换业务,探索开展跨境个人人民币结算试点,也成为了沿边金融综合改革试验区的重要任务之一,矛头直指“地摊银行”。

  “要通过改革和创新,让正规人民币结算渠道取代‘地摊银行’。”广西金融办副主任姚松涛介绍,2013年,位于中越边境的广西东兴重点开发开放试验区开始推行个人跨境贸易人民币结算业务。在边境从事贸易的客商,只要开设一个人民币账户,就可以直接办理单笔金额在80万元人民币以下的结算业务。

  据统计,2013年,东兴边民互市贸易结算中心每天受理的人民币结算量都在1000万元人民币以上。

  今年4月28日,中国农业银行正式成立中国(东兴试验区)东盟货币业务中心。中国农业银行广西东兴支行副行长曾锋繁介绍,业务中心肩负着“建立中越两国本币直接结算机制,在中越跨境经济合作区内实现货币自由兑换、自由流通”的历史使命和重要任务。

  “中国与东盟双边贸易、投资不断提速,人民币在东盟国家得到了广泛使用,沿边金融改革必须为自贸区升级服务。”广西财经学院副院长夏飞说,2012年,中国-东盟贸易额首次突破4000亿美元,按照目前发展趋势,中国与东盟有望在2015年实现5000亿美元贸易额的目标。

  “与东盟各国合力打造中国-东盟自由贸易区升级版,需要强有力的跨国金融服务。”广西金融办副主任李正友说,中国提出要建设“21世纪海上丝绸之路”,作为世界贸易大国要参与更多的国际贸易合作和竞争。

  “在人民币国际化不断提速的同时,我们期待沿边金融改革在人民币投资工具创新、回流渠道拓展等方面取得突破创新。”广西社会科学院副院长黄志勇说。

  “沿边金融改革试验区将通过先行先试,积极探索促进中国与周边国家贸易、投资便利化,提高金融服务对外贸易、投资的水平。”李正友表示,根据中央批复的沿边金融改革试验区总体方案,广西已经出台系列实施意见,将通过跨境金融创新,积极探索实现人民币资本项目可兑换的多种途径,提高贸易投资便利化程度。

  “支持东盟和南亚金融机构在试验区设立机构,也是试验区重要的创新。”李正友介绍,政府还将支持金融机构在试验区内或到东盟和南亚国家设立机构。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部