新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>产经>正文

亚洲进入“亚信时刻”

A-A+2014年5月24日09:43产经新闻网评论

  5月20至21日,亚洲相互协作与信任会议(以下简称亚信)第四次峰会在中国上海举行。目前,中国是2014年至2016年的亚信主席国。本届峰会的主题是“加强对话、信任与协作,共建和平、稳定与合作的新亚洲”。

  21日上午,亚信峰会举行第一阶段会议,中国国家主席习近平发表了题为“积极树立亚洲安全观 共创安全合作新局面”的主旨讲话。习近平指出,应该积极倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,创新安全理念,搭建地区安全和合作新架构,努力走出一条共建、共享、共赢的亚洲安全之路。

  习近平指出,中国是亚洲安全观的积极倡导者,也是坚定实践者。中方将一步一个脚印加强同各方的安全对话和合作,共同探讨制定地区安全行为准则和亚洲安全伙伴计划,使亚洲国家成为相互信任、平等合作的好伙伴。

  “亚洲的事情归根结底要靠亚洲人民来办,亚洲的问题归根结底要靠亚洲人民来处理,亚洲的安全归根结底要靠亚洲人民来维护。亚洲人民有能力、有智慧通过加强合作来实现亚洲和平稳定。”习近平说:“亚洲是开放的亚洲。亚洲国家在加强自身合作的同时,要坚定致力于同其他地区国家、其他地区和国际组织的合作,欢迎各方为亚洲安全和合作发挥积极和建设性作用,努力实现双赢、多赢、共赢。”

  1992年10月的第47届联合国大会上,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫提出关于建立一个全亚洲范围的地区性安全组织的倡议,10年后首次亚信峰会举行。首次亚信峰会的议题包括了巴以冲突、印巴冲突和阿富汗问题。在那届峰会上,中国和俄罗斯对调节当时局势已趋紧张的印度巴基斯坦的冲突发挥了积极作用。

  亚洲新安全观

  在今年4月底,外交部发言人即表示,中国将要推动本届峰会树立“亚洲新安全观”;而在4月中旬中国外交部部长王毅在与俄罗斯外长会谈后指出,亚洲事务应由亚洲主导解决,亚洲的安全首先应当也能够通过亚洲国家自身加强合作来实现。

  《亚信会议上演怎样的博弈》,这是5月20日的日本《产经新闻》发表的一篇政经观察报道。该篇报道认为,过去这一会议并不吸引人眼球,中国巧妙地将该会议作为主导构筑安保秩序的框架。

  日本《产经新闻》把王毅部长关于“亚洲事务应由亚洲主导解决”的讲话视为“亚洲新安全观”的总体思路。

  按照纳扎尔巴耶夫的设想,“亚信”旨在讨论亚洲或欧亚的和平与安全问题,待亚洲安全体系形成后,再与欧洲安全与合作组织之间建立机制性联系,形成跨亚欧两大洲的常设安全合作机制,并最终形成全球性的集体安全体系。

  欧洲安全与合作组织(简称欧安会),正式成立于1975年,但建立欧洲集体安全却是冷战初期的1955年东西方为建立对话渠道的一项建议。目前,美国、加拿大以及所有欧洲国家都是欧安会成员,其成员国中的俄罗斯、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土耳其、阿塞拜疆和蒙古也是亚信的成员国。

  显然,欧洲的集体安全并不是完全由欧洲主导的,与之相比,本届亚信峰会的“亚洲事务应由亚洲主导解决”和“新亚洲”将是一个重要的历史性里程碑。自此以后,亚洲将进入“亚信时刻”,即亚洲事务将由亚洲人来处理。

  欧洲的亚洲观

  “他们无法表述自己,他们必须被别人表述”,这是马克思在《路易·波拿巴》中论述复辟时代的法国农民的一句话;但这句话为更多人所知,却是被当代美国巴勒斯坦裔学者赛义德在其名著《东方学》对西方文化霸权现象的指责——被西方殖民的各个东方民族,他们很难在学术和思想界发出自己的声音。

  事实上,在整个欧亚大陆的亚洲一侧,“亚洲”也是这样被“欧洲”来表述的。在亚洲地区众多的历史悠久的国度的历史典籍中,从未使用过“亚洲”这一名称,亚洲地区更是从未有过共同的亚洲意识。

  在地理学上,乌拉尔山脉—乌拉尔河—高加索山脉—博斯布鲁斯海峡一线是亚洲与欧洲的分界线。

  “在欧洲人的历史观中对亚洲的范围界定其实也不总一致,比如中东地区更多时候是与地中海文明放在一起研究,这时印度次大陆和中国所在的东亚地区是亚洲。而在有些语境中,亚洲甚至只是东亚。”关永强,南开大学的一位历史学者对《中国产经新闻》记者解释道。

  “甚至在欧洲人的历史观念中,对亚洲的印象也是周期性在变化,有时亚洲象征着文明自由和开放,有时亚洲又是专制和落后的代名词”。关永强说。

  “当然,欧洲这个概念的内涵也并不是自古以来就一致。近代以来,所谓的欧洲准确地说是指西欧,甚至都不包括希腊的南欧地区,但这并不妨碍英语世界的盎格鲁—萨克逊人把今天的西方文明追溯到古希腊。”关永强进一步解释道。“与自古希蜡以来的西方文明相比,亚洲文明的多样性更丰富和复杂。这也是亚洲难有共同意识的一个重要原因。”

  “今天如果讨论亚洲人的亚洲,那么历史时间轴的节点应该是二战。今天的亚洲国家大多数都是二战后才摆脱了西欧国家的殖民地体系,获得独立地位。或者说,今天亚洲的国际体系是二战的结果,估计这也是中俄要维护二战后国际秩序成果的一个角度。”关永强分析道。

  “于5月20日—21日在上海召开的亚信会议原本是旨在通过中俄为中心的24个加盟国和地区的对话来加深信赖关系的会议。”日本《产经新闻》也指出本届亚信峰会与中俄之间的默契关系。

  美国定义的亚欧大陆地图

  19世纪初期,当拉丁美洲独立运动进行时,欧洲“神圣同盟”企图进行干涉,美国开始积极推行起“美洲事务是美洲人事务”的政策并提出“美洲是美洲人的美洲”。而自2009年以来,美洲的美国却提出了“重返亚太”的亚洲新战略。

  如果说“重返亚太”针对东亚和东南亚地区的新计划,那么美国在亚洲地区的另一项重组地图式计划则是推出“大中东”概念。而美国的学者们甚至已经开始在大中东的范围内开始规划未来的新地图,有些国家将消失,而新的国家也将出现。

  在欧亚大陆,美国学者们也在重新定义“欧洲”。

  “沿着现在芬兰与俄罗斯的边界,穿过西白俄罗斯,再穿过乌克兰,把东欧天主教的西部和东正教的东部分离开来,接着穿过罗马尼亚的特兰西瓦尼亚把它的天主教匈牙利人同该国的其他部分分离开来,再沿着斯洛文尼亚和克罗地亚同其他共和国分隔开来的边界穿过前南斯拉夫。这是欧洲的文化边界,在冷战后的世界中,也是欧洲和西方的政治与经济边界。”这是1992年亨廷顿在著作中对欧洲的新定义,而如今,“欧洲联盟”几乎就这么实现了,“二战”建立的国际秩序在欧洲已经荡然无存,俄罗斯不再是欧洲国家。

  其实,美国在上述三个地区的存在正好对应着冷战时期包围社会主义国家阵营的东、南和西三条战线,正所谓“老棋谱,新棋局”。

  与已经实现相当一体化程度的欧洲相比,亚洲无论从共同意识,还是经济合作甚至都逊于拉丁美洲和非洲。虽然包括俄罗斯和埃及在内的亚信24个成员国正好是亚洲国家数量的一半,但已经覆盖从东亚、东南亚到南亚和西亚的问题地区,朝鲜半岛上的韩国、与南海海洋权益相关的越南和菲律宾、围绕克什米尔归属问题三起战火的印度和巴基斯坦以及巴勒斯坦问题的四个相关国家——以色列、巴勒斯坦、约旦和埃及。

  而在中亚地区,上海合作组织在安全与合作方面堪称成功模式,就在5月20日当天,亚信秘书处与上合组织秘书处签署了谅解备忘录,旨在进一步促进本地区搭建不同组织和论坛之间的伙伴关系体系。

  以上海合作组织为平台的中国与俄罗斯也在当天发表了《联合声明》。中俄两国在叙利亚危机、巴以冲突、朝鲜半岛核问题、伊朗核问题、阿富汗局势等亚洲地区安全热点问题以及乌克兰问题上阐述了共同立场。

  历史遗留产物

  如果说“亚洲事务应由亚洲主导解决”,那么站在历史的角度可以说,当今亚洲的地区安全问题几乎全是欧洲殖民者和美国在冷战时期政策的产物。

  比如,叙利亚危机的本质是教派矛盾,但占全国人口少数的阿拉维派却能居于统治地位,其原因在于法国在一战后的委任统治时期故意将其推上权力顶峰。巴以冲突是英国推动犹太人重返已经离开千年的巴勒斯坦地区建国时种下的“果”。伊朗在巴列维王朝时期是美国在中东地区扶持的中东宪兵,巴列维国王的父亲当上国王更得益于英国的挑选。克什米尔是英国主持的印巴分治的遗留物。阿富汗和中亚地区的伊斯兰极端思潮本是该地区美英反苏的产物。朝鲜半岛的三八线则是二战对日作战即将结束时由美国向苏联提出的。

  由此看来,习近平在此次主旨讲话中的表述或许可以杜绝这类问题在此发生:“不能一个国家安全而其他国家不安全,一部分国家安全而另一部分国家不安全,更不能牺牲别国安全谋求自身所谓绝对安全。否则,就会像哈萨克斯坦谚语说的那样:‘吹灭别人的灯,会烧掉自己的胡子。’”

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部