新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>产经>正文

创业板IPO门槛降低的监管挑战

A-A+2014年5月28日09:14产经新闻网评论

  创业板推出4年半后终于迎来了重大改革。5月16日,证监会发布了《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》(以下简称“创业板IPO办法”)及《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》。分析人士认为,整体来看创业板IPO办法主要从适当放宽财务准入指标,取消持续增长要求;简化其他发行条件,强化信息披露约束;拓展市场服务覆盖面,创业板申报企业不再限于九大行业等方面进行了修订。

  有投行人士认为,这次修订有了实质性的改变,对拟在创业板上市的企业影响巨大。

  根据新修订的创业板IPO办法,创业板的上市门槛大大降低。此前的财务条件是“最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于1000万元,且持续增长;或最近一年盈利,且净利润不少于500万元,最近一年营业收入不少于5000万元,最近两年营业收入增长率均不低于30%”。此次修改后的为“最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于1000万元;或最近一年盈利,最近一年营业收入不少于5000万元”。

  “这对于新兴创业企业来说会更加符合实际。”光大证券首席宏观分析师徐高对《中国产经新闻》记者说道。“新兴企业正处于企业生长初期,此时,把握市场大趋势,取得良好的市场位置对企业而言最重要。像现在很多的互联网企业,初期都会通过烧钱的策略占据市场份额。因此,创业初期的企业盈利能力普遍较弱,融资需求很强。如果还一味地要求企业连续盈利,就会将一些正常经营的企业挡在资本市场之外。”

  有券商行业人士则认为,取消对拟上市公司持续盈利能力的要求十分关键,持续盈利能力要求不仅不符合企业成长发展规律,还是导致粉饰业绩、包装上市等诸多上市乱象的诱因之一。

  此外修订前,新能源、新材料、信息、生物和新医药、节能环保、航空航天、先进制造、高技术服务是创业板重点扶持的领域。修订后,创业板申报企业将不再限于这九大行业,可谓一个不小的改动。

  北大纵横IPO事业部合伙人蔡春华在接受媒体采访时表示,互联网,IT技术目前几乎已经渗透了所有行业,很多传统行业在某些环节或多或少都和它们捆绑在一起,创业板再局限于九大行业显然已经不合时宜了。

  据证监会披露的《深交所创业板首次公开发行股票正常审核状态企业基本信息情况表》显示,截至2014 年5月15日,205家申报企业中,其中已有19家创业板企业已经通过审核,5家已预披露企业,108家企业落定反馈意见,73家企业通过初审。创业板企业排队积压现象较为严重。

  在这种情况下,创业板的上市门槛整体降低,是否会导致IPO重启后的创业板出现大扩容?

  有业内人士认为,创业板IPO市场改革将导致创业板大扩容,创业板稀缺性和含金量将大幅降低,这对存量创业板个股是重大打击。

  “IPO上市的行政性管控是很强的,降低门槛不意味IPO的数量会大幅度增加。加之证监会方面也会进行相应的调控,把握整体节奏,对创业板的影响不会太大。”徐高对记者说道。

  短期供给的增加会使原有创业板公司的稀缺性降低,压低创业板整体估值,但长期来看,优胜劣汰是大趋势,更多创新的成长型企业会上市,通过良性竞争铸就创业板动力。

  “不过也要注意,尽管门槛是降低了,但不能出现放松与滥用。”徐高指出,有些企业本来盈利能力就很差,不符合上市规定,这种企业应通过监管和市场的选择挡在资本市场之外,不能钻空子。硬杠杆取消之后,如何辨别那些纯粹为了圈钱,或者盈利能力并不好的企业,将这些企业挡在资本市场大门之外,是对于监管机构和投行提出的新要求。

  深圳达晨创投副总裁邵红霞也表示,创业板上市门槛看似降低,但其实对各市场参与主体提出了更高要求。结合自身创投机构身份来说,降低门槛将带来新股供给增加,企业成长性变得更为重要,坚持价值投资、坚持投资高成长新经济领域才是方向。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部