新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>时尚>正文

中国电视纪录片颁奖礼倒计时 行业精英齐聚南宁

A-A+2014年2月26日11:13新华网评论

  备受期待的中国纪录片年会(2013年度)暨第十九届中国电视纪录片颁奖礼,将于2月27日至28日在广西南宁举行。作为国内最专业、最权威的纪录片颁奖礼,一些年度优秀纪录片人和作品届时将获得表彰,同时,在央视纪录频道联合承办的中国纪录片发展论坛上,《舌尖》总导演陈晓卿等众多知名纪录片人和专家也将“南宁论剑”,围绕行业现状和未来展开探讨,共商中国纪录片联盟合作大局,进一步推动中国纪录片产业蓬勃发展。

  行业盛会回顾总结中国纪录片2013

  中国纪录片年会暨第十九届中国电视纪录片颁奖活动,由中央电视台、中国电视艺术家协会、广西广播电影电视局主办,中央电视台纪录频道、广西电视台、中国视协电视纪录片学术委员会联合承办。本届年会主题是“汇聚力量、创新改变、携手发展、共赢未来”,旨在以合作推动中国纪录片联盟快速发展,以创新深化联盟纪录片合作,以交流凝聚全国电视台纪录片创作与发展经验,共同助力中国纪录片实现强势回归。

  2013年,是中国纪录片蓬勃发展的一年。尤其在央视纪录频道的强势推动下,中国纪录片联盟得到迅速壮大,其框架下的联播栏目《纪录中国》在全国70家电视台同步启播,目前已接近90家。同时,央视纪录频道的原创片产量也在不断递增,从2011年的40余小时增加到2013年的110余小时。这一年来,该频道更推出了《习仲勋》、《京剧》、《丝路,重新开始的旅程》、《茶,一片树叶的故事》等优秀作品,引起社会热烈反响。因此,本届年会将邀请业内领导、专家学者和全国纪录片创作骨干,通过“主题发言、案例阐述、年度颁奖、合作论坛”等多项活动,全面梳理2013年纪录片发展脉络,权威发布“2013中国纪录片年度事件、年度作品、年度人物”和“2013国际纪录片年度关键词”等。另外,27类奖项也将在第十九届中国电视纪录片颁奖礼上颁出,一大批优秀国产纪录片将获得表彰。

  据了解,与往年选送纪录片相比,本次参评的纪录片呈现出以下特点:现实类题材大量涌现,展示出纪录片创作者的社会责任和职业操守;影像技术有所创新,表明了创作者的技术水准和专业追求;电视纪录片的播出平台进一步扩大,彰显出纪录片的市场竞争力和艺术感染力。例如跟踪拍摄三年、反映拆迁上访的《头号难题》,驻扎乡村一年跟拍的《乡村里的中国》等,其拍摄水准和主题内涵都很高很深,代表了新时期中国纪录片的创作探索与表现,都有望获奖。

  央视纪录频道打造中国纪录片“高峰论坛”

  作为中国纪录片产业旗舰,央视纪录频道在制播精品纪录片、推动中国纪录片联盟发展的同时,也致力于与业内创作者和专家学者分享创作理念,探索国产纪录片的的发展之路。除了举办纪录片年会和颁奖礼,在央视纪录频道的策划、推动下,此次活动还将同时举行纪录片论坛和纪录片创作培训。比如本届论坛和培训的主题是:“国际纪录片语境下的中国叙事建立”,会议组织者将汇聚业界精英、专家学者、资深运营人员以及2013年国际、国内纪录片节展获奖纪录片主创,分享和交流他们的研究和创作心得。论坛设置的话题涉及纪录片的题材与选题确立、媒体价值与文案写作、纪录美学多样化以及制作流程控制等多个方面;培训的内容紧紧围绕“纪录片的主题和影像表达”进行,将邀请一线创作人员,就创意构想、风格设定、摄制技巧和主题表达等问题与参会者互动。同时,央视纪录频道还将发布“纪录-2014共同行动”的倡议,以期与各兄弟电视台协力完成纪念建国65周年主题大型系列纪录片的制作。会议期间,还将举办中国纪录片联盟联合摄制项目发布等多项活动。

  “这是一次全国纪录片人的盛会,也是行业精英分享心得、绽放纪录片荣耀光芒的活动。”刘文表示,届时,像《舌尖上的中国》总导演陈晓卿、《茶,一片树叶的故事》总导演王冲霄,还有来自全国各地的纪录片人和专家学者将齐聚南宁,共享本年度纪录片、纪实栏目创作的丰硕成果,探寻纪录片未来发展趋势,交流共享各方经验,共商中国纪录片联盟合作大局,共谋中国纪录片长久繁荣大计。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部