新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>时尚>正文

《舌尖2》被爆故事“造假”

A-A+2014年5月14日09:51大同晚报评论

  造假1 高树采蜂蜜最多两米高

  相信所有观众都是在被《舌尖2》第1集《脚步》中开头那段采蜂蜜的桥段震撼,进而开始本季的美食之旅。高达40米、相当于10层楼高度的大树,在之前的采访中,导演告诉记者,无论是藏族小伙白马还是拍摄导演,都是在毫无保护措施的情况下进行拍摄。

  但是植物学博士顾有容明确指出了拍摄中的一个BUG(漏洞)。“这一段所谓的‘致敬’不敢苟同。那藏族孩子一开始爬的是一棵树干挺直高大的针叶树,根据树冠的形状、分枝的特点,可以判定这是一棵松属的乔木。”顾有容分析,当白马爬上树之后导演给了树叶一个正面镜头,正是这特写出现了漏洞,“实际上这是一棵壳斗科的高山栎,前后根本就是两种树。松树很高大,爬起来很激动人心,但是上面不太可能有蜜蜂能做窝的树洞;栎树倒是有可能出现这样的树洞,但是高度一般不会超过10米,而且横枝的位置更低。片中说‘40米高没有任何保护’的时候,这孩子离地不会超过2米。”

  造假2 提琴女孩是导演旗下艺人

  而提琴女孩沈子钰也陷入了造假的质疑之中。提琴女孩的母亲为了女儿学琴,竟然5年不见丈夫、连家人病危都不回去看一下。这样的故事桥段已经让网友们认为太过畸形,12日网友“Cheka-机枪天使”更爆料,连这样的故事也是编造出来的。

  “号称5年收入全靠爸爸的家庭,能够负担起5年在上海的费用、10多次出国费用,那3把40万的琴怎么来的?”“Cheka-机枪天使”通过多张截屏证据,指出其实沈子钰的家境并不如片中所说的那么凄苦,“母亲带着沈子钰租着音乐学院附近法租界老房,月租上万。女孩更参加过多次商演,并通过比赛获奖获得了7000英镑的奖金,还得到了与世界各国顶尖乐团合作演出的合同。”

  这样的爆料跟之前观众了解到的故事完全不一致。随着网友的爆料更有惊人之处,其实沈子钰就是第4集《家常》导演邓洁夫妻俩所开公司的旗下艺人,“于是纪录片中才会有姑娘拉琴的镜头比菜还要多,但谁要看她拉琴啊。”得知这一爆料的网友徐小姐吐槽道。

  回应

  纪录片《舌尖上的中国》第2季自播出以来备受关注。但与此同时,这部曾风靡全国的品牌佳作,也因内容淡化美食、侧重人物故事被网友吐槽为“严重跑题”。不仅如此,近日更被网友爆出细节和人物造假。

  第4集导演邓洁对此表示,观众反响令她感到意外,对主人公生活造成的影响感到不安,但她并不认为作品跑题。

  主人公造假  有疑问可以商榷,但不能捏造事实

  关于提琴女孩是其旗下艺人的爆料,《家常》导演邓洁很气愤:“开拍前不认识对方,我也没有公司更不负责商演。观众对于片子的疑问可以探讨、商榷,但不能捏造事实。”她说,这两天,自己的身份证号和电话都被公布在网上,主人公母女的家庭住址也被网友挖出来嘲讽,这很过分。邓洁说,“节目给她们带来麻烦,我特别愧疚和无力。”

  第2集分集导演陈磊在微博上以一句“造谣诋毁一个孩子,丧尽天良”来做出了间接回应。记者联系上《脚步》导演李勇时,他称正在写一篇回应文章,会就一些细节对观众道歉,以给观众一个交代。

  美食太少  节目就是讲述寻常人家的情怀

  《家常》导演邓洁说,这次引发社会争议令她非常意外。“我们统计过,在47分钟的正片中,和美食相关的镜头累积起来有35分钟,美食还是主体。”她说,这是节目组用一年多的时间,深入天南海北不同的家庭精心选择的,希望透过寻常人家的餐桌表达中国人特有方式——用食物承载“血缘情”。

  她说,《家常》以“家常菜”为主题,由于人物身份和美食的关联比较弱,因此必须要多花一些篇幅交代人物关系。在这集中,还是介绍了山西玉米窝头、四川泡菜、山东西瓜酱、广东陈皮红豆粥、猪脚姜“月子餐”等诸多菜品,表达家常菜的主题,并没有跑题。

  此前,《舌尖》系列总导演陈晓卿表示,与《舌尖1》集中呈现各地美食不同,《舌尖2》加重了人文要素,希望倡导一种美食的味道与故乡情感融为一体的情怀。邓洁认为,这种情怀也是《家常》这集力图讲述的。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部