新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>时尚>正文

郭富城学孔雀舞像模像样 天王昔日伴舞来"认亲"

A-A+2014年5月24日09:29新华网评论

郭富城郭富城

  在《中国好舞蹈》本周倒数第二场初选中,又将有多名充满个性的舞者登台献舞:郭天王的昔日伴舞慕名前来,用他的舞蹈向天王汇报他这十年来的成长;24岁的小伙李洋则将自己打扮成孔雀,再现了杨丽萍的经典孔雀舞,可他的舞蹈却遭受冷遇,导师点评尖锐;现场更有男版肚皮舞来袭,示范神秘的“部落融合肚皮舞”。

  郭富城昔日伴舞来叙旧 曾获金马提名

  天王见老乡忆起辛酸往事

  随着《好舞蹈》节目的热播,郭富城的天王魅力持续发酵,继海清自报家门曾经给郭富城伴舞的消息惊呆小伙伴之后,本周六晚的《中国好舞蹈》上,又有一位曾经给郭富城伴过舞的舞者登上舞台与天王“叙旧”。他就是来自香港的麦秋成,不仅当过多位明星的编舞老师,还曾凭借电影《狂舞派》获得台湾金马奖最佳动作设计提名。看着自己曾经的伴舞纷纷在离开后成功蜕变,郭天王也不禁自嘲:“跟着我跳舞的时候就都很辛酸。”

  虽然为郭富城伴过舞的舞者不在少数,但重新登台还能让天王眼前一亮、引以为豪的却是凤毛麟角。麦秋成英气逼人的外型惹来众多女粉丝的尖叫,刚柔并济的hip-hop加上滴水不漏的编排让整个表演透露出浓浓的“国际范儿”。郭富城看后仿佛“他乡遇故知”一般激动,还亲切地称麦秋成为“阿成”,对他如今的成就,郭富城感到十分欣慰:“我很开心可以看到你的成熟,和你对舞蹈的沉淀。在这十多年里面,我相信你在不断努力上进,学习不同的舞蹈。我知道大家都很辛酸,你也是,获得的很少。但是我觉得今天的荣誉大家应该是有目共睹的。”虽然曾经只是一个伴舞,但麦秋成如今也找到了专属自己的韵味和风格:“我从二十岁开始,很开心能够成为郭富城老师的伴舞。在香港艺术发展不是很好,收入也不是很稳定。但是我觉得,我不会放弃这个梦想。有这个机会给我自己编一支舞在这个舞台上面,刚刚那一分钟我真的很开心。”

  除了郭富城对这位昔日老友疯狂点赞外,也得到了几位导师的一致认可,麦秋成刚跳完,复活营“营长”方俊马上大喊“这个我要”,和金星关系微妙的他偷偷怂恿海清,“你把金星的票摁住,别让她举”,没想到金星大大方方一语点破俩人“积怨多年”的微妙关系,“我打压方俊这么多年,是应该补偿一下,但是把这么好的选手送到你的‘复活集中营’不太合适”,但方俊依旧没放弃麦秋成,冒着得罪金星的危险继续做最后争取,“金星老师,我跟你一碰到,咱玩得就是心跳,再跳一次也没关系”,“你爱我爱的太深”,金星的回答让现场爆笑。

  最终麦秋成会加入谁的阵营,是否会和十年前一样,跟着天王继续他的《好舞蹈》之旅呢?本周六晚即将揭晓。

  “男孔雀”舞台开屏再现经典

  致敬杨丽萍三导师不买账

  《中国好舞蹈》的舞台上曾有“妖男”李洋吸睛无数,而本周六晚,又将有一位李洋前来踢馆,他既不是来展现男人的性感,也不是来展示男人的力量,他要跳的,是大师杨丽萍的经典孔雀舞。只见他半裸上身,穿着一条缀满雀羽图案的白色长裙,旋转间裙摆飘逸煞是好看。而杨丽萍标志性的长指甲也被他照搬到指尖,单手捏成的雀头栩栩如生。李洋努力还原着杨丽萍的每一个动作,而他学习孔雀舞也就短短一年时间。“我在网上看了杨老师的舞蹈视频,我觉得杨老师跳得太好了,很唯美,我非常崇拜她。所以我就自己学,根据视频一个一个动作梳理下来。”

  李洋自学孔雀舞到如此程度着实不易,但在三位专业导师的眼中,他的舞蹈还远远不及杨丽萍,问题并非出在肢体上,而在于一个“灵”字。“我小的时候也学过,老师非要集体都学,就我这身材,我也学了。”自曝小时候曾学过孔雀舞的海清对这支舞格外尊敬,“我在学习那个舞蹈的时候,我的老师跟我说,他说雀之灵关键在于哪?在于‘灵’,你要抓住那个‘灵’。模仿任何都是一样的,灵魂的表达才是高级的。”海清回忆起杨丽萍舞蹈时的眼神,那种喷薄而出的高傲劲儿让她心驰神往。郭富城虽然没有学过孔雀舞,但他也感到了形似神不似的问题。“姿势很漂亮,一个定在这边的姿势很漂亮,但我都能做到。感觉不到那种美感,震撼不了我。”边说他还边用手捏了一个雀头的造型,却越看越像鸡冠而非孔雀,看来天王对自己确有自知之明。

  海清和郭富城尚不能接受李洋的孔雀舞,金星作为舞蹈家,大师看大师的作品更是严格,对李洋的表演金星直言不讳:“这只是个比较基础的模仿。给你一把刀,你别学了,谁也学不了的,真的。”金星认为杨丽萍通过毕生精力研究出雀之灵,能跳到精灵的份儿上,是前无古人后无来者的。她奉劝李洋在杨老师舞蹈的启发和引领下开发自己的风格,如果一定要模仿,还得做得更细致。“你要向大师致敬也好,模仿也好,要更加极致才能到那个份上,但是你的勇气我还是称赞的,继续努力。”她还鼓励李洋去杨丽萍门下拜师,“杨老师是大度之极的艺术家,她会指点你的。”不知杨丽萍看到,会作何回应呢?

  《好舞蹈》首现男版肚皮舞

  全场跟学“呼吸大法”

  《中国好舞蹈》舞台上有过不少肚皮舞的选手,但是本期亮相的确是一个男版肚皮舞者,带来风格独特的“部落融合肚皮舞”。来自上海的孟繁宇本来是一名模特,五年前一次偶然的机会接触到“部落融合肚皮舞”,就被这种另类肚皮舞的神秘所吸引,成为一名致力于传播“部落融合肚皮舞”的专业舞者。

  “肚皮舞”不是第一次出现在《中国好舞蹈》的舞台上。前几期播出的“《少年派的奇幻漂流》的女主角”楼中玉和“为了跳舞放弃做公务员”的佐娅都给三位导师和观众留下过深刻印象。不过,孟繁宇不仅是第一位登上《好舞蹈》舞台跳肚皮舞的男舞者,而且他所跳得“部落融合肚皮舞”对于导师们来说也都是第一次听说。看见三位导师对“部落融合肚皮舞”充满兴趣,孟繁宇立马在现场“开班授课”:“有一个动作就是吸放腹,就是你深吸气把你的腹部吸进去,然后慢慢的把它放出去,吸进去,放出去。如果每天早上做的话最好,会帮助我们保持身体健康。” 听了孟繁宇的话,全场观众都随着他的节奏练习起来,一时间,现场只听到观众们的吸气呼气声。听说这个呼吸训练对肠胃比较好,导师海清练得特别卖力,“我最近正好肠痉挛”。金星在一旁忍不住调笑:“知道的这是‘中国好舞蹈’,不知道以为是‘中国好肚皮’呢”。她还“警告”跃跃欲试的华少不要轻易尝试:“人家是练出来的,你要练这个东西你就练出胃下垂了”。

  尽管对“部落融合肚皮舞”充满好奇,但海清对孟繁宇的现场表现表示不是特别满意:“你说的神秘我没有看到,你的表情让我觉得是木讷。我看到的是你整个的意识和重心全部都着重在上肢的表达。”而郭富城和金星,似乎也觉得孟繁宇的舞蹈新意有余,技术不足,这让现场观众都为孟繁宇捏了一把汗。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部