新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>时尚>正文

大学毕业了 爱情怎么办

A-A+2014年5月30日11:40综合评论

  “曾经有一份珍贵的爱情摆在我的面前,我没有好好珍惜。等到失去了才后悔莫及。如果上天能让这一切再来一次的话,我会对那个女孩说:‘我爱你!’如果非要在这段爱情上加个期限的话,我希望是一万年……”

  周星驰的《大话西游》里这句经典的爱情告白在今天不知道成功地给多少情侣拉上了红线。在缤纷的校园生活和课桌文化里更是缺少不了这样真情的告白的点缀。在这个意味着离别的秋季里,这样的字眼更显得尤为耀眼。

  六、七月的校园里,总是弥漫着温馨而伤感的离别气息。作别纯真的校园时代,是值得纪念和伤感。但是,这一天是始终会来的,你现在甚至就可以清楚地倒数着离校的日子。在你焦头烂额地发简介,惴惴不安地等待用人单位的回应,在烈日下奔命寻求一个饭碗的时候,你是否也同样得面对这样一个难题:“毕业了,我们的爱情怎么办?”

  大学校园的爱情稳固度

  仍能继续我们的爱情吗?继续着的是否能因分隔两地而继续?还是要在毕业结束的时候也把我们的爱情结束了?或是想破镜重圆又能否抓住这最后的时光?

  这次,我们在校内就爱情与事业的相关问题在毕业生中做了一个简单的抽样调查。调查人数一共是100人,其中男生43人,女生57人。在我们的调查中,处于恋爱阶段的总人数为42人,占42%。曾在恋爱期间考虑过毕业后的爱情去向问题的男生仅占7%,而女生则将近32%;在大学生里,大多数的人对爱情都是抱顺其自然的态度,约28%男生及9%的女生对爱情持憧憬向往的态度。而对于大学里的爱情,认为是美好浪漫可以追求的男生约占44%,认为美好却不现实的占约28%。女生在这方面的比例稍平衡些,认为美好浪漫可以追求和认为美好却不现实的比例分别为55%和45%。美好的爱情人人追求,大学校园里的爱情在我们的眼里仍是具有不可抗拒的神秘的魔力。欣喜的是我们都能以一种很正常很自然的态度去对待之。我们也可以看到,有相当部分大学生期待的是一种不在乎天长地久只在乎曾经拥有的刻骨铭心的大学恋情,所以并没有在毕业后的爱情上想得过多。约44%的大学生在是否考虑过毕业后爱情何去何从的问题上抱着“没想太多,顺其自然” 的态度。

  我们不能从这个简单的调查中准确地说出大学爱情的稳固度,但它在一定意义上也的的确确折射出大学校园里爱情的稳固度和大学生期待的爱情的稳固度。在面临毕业的时候,爱情的稳固度自然成了以后的路是否能继续的决定因素之一。“你们为什么在一起?你为什么会爱上他(她)?你爱他(她)什么?如果失去了他(她),你会坚强地走下去吗?……”也许这些土得不能再土的问题在平时看来就像是唱歌给一个耳聋的人听,像画画给一个盲人看一样愚蠢。但是,在毕业的时候,在面临选择的时候,这些问题却有可能出现新的回答。

  “你知道对方穿多大号的鞋子吗?”

  ——给自己一个答案,确定你们的爱情的稳固度,也许它可以帮助你选择。

  爱情和事业的选择

  爱情和事业是不矛盾的两个独立体吗?对即将走向社会就业的大学生来说,爱情和事业之间必须做出选择吗?这似乎是很难回答的问题。“你认为男人(女人)应该先有事业还是先有爱情?”“为了一份好的工作,你是否会放弃你的爱情,甚至背叛你的爱情吗?”这些问题问得有点无聊。然而,这些很难回答有点无聊的问题却可以从一定的程度上了解到大学生心里的想法,了解大学生心里爱情和事业的分量孰重孰轻。在我们的调查中,有50%的男生认为男人应该先有事业,而77%的女生也认为男人应该先有事业。相反的,女生中有约45%认为女生应该先有事业,而男生约56%则人为女人应该先有爱情。在选择放弃爱情与事业之间,67%的男生选择了放弃爱情,女生中也达到了55%。另外,我们有趣地发现这样一个现象:有50%男生认为爱情对女人的影响较大,而女生中则有50%的人认为爱情对男人的影响较大。我们且不去研究爱情是否是影响事业的因素,但有一点我们是要去思考的。那就是如果我们不得不在爱情和事业之间做一个取舍,我们会毅然地选择先考虑爱情,或是决然地放弃爱情去追求我们的事业和前途呢?

  应该说“毅然”和“决然”都不是值得鼓励的态度和办法。首先,大学生的爱情是美好可以追求的,却不意味着爱情可以不受其他因素的影响。特别在这个关键的时刻,爱情更显得艰难。你能让你的家人眼睁睁地看着你或是对方为了爱情不惜一切吗?你能在没有物质基础支持下继续你的爱情多久?你能保证你们爱情不会变质吗?这些在风花雪月的时候也许从未想过的问题现在却会变成残酷的现实。它们像毒蛇般缠绕在你们的爱情树上,会让爱情变得脆弱和肮脏。

  反之,如果说我们不得不选择事业,在我们大有作为了之后,你会不会因为觉得曾经放弃一份美好的爱情而感到惋惜?也许你会认为我们可以找到新的爱情,但是你敢肯定你心中没有一点一滴对曾经放弃了的那份纯洁美好爱情感到遗憾吗?你拥有的这份爱还是那么纯洁和美好吗?

  那么,爱情和事业双丰收呢?这并不是没有可能的。而且在我们的现实中,确实有部分走向社会的大学生做到了这一点。他们既可以保留一直拥有的这份美好的纯洁的爱情,又在社会上找到了爱情的支柱。应该说这是大多数大学生期待的结果吧。

  毕业是爱情磨难中一个不大不小的关卡,爱情的不确定因素太多。套用一句话中说道的——“是把恋人的手放进激情平静后的生活琐碎里,让平凡的幸福在恋人的掌纹中生长,还是彻底地放手,把那个人指间的温柔与青涩的恋情一并放到岁月的背后?”大学生有不同的思想和打算,做出的决定充其量也只是反映他的部分思想。关键是,我们还是要认真地考虑。这样,无论你最后做出什么样的选择,都不会有太多的遗憾和惋惜了。

  毕业了,爱情就结束了吗?

  ——“真正的爱情包含一份怜惜。如果说结束就结束,那就不能说是爱情,而只是一种感情游戏,或者是一种消遣孤独和寂寞的工具罢了。”

  ——“真正的爱是永不消逝的。毕业后的‘劳燕芬飞’那只能说明我们希望拥有真爱却不能把握真爱,争取真爱。她也只能作为一种尘封的美好或痛苦的回忆。爱情不仅要经受考验,更要经历培训。”

  ——“是真爱就能经历时间和距离的考验!虽然毕业了,但并不因为毕业爱情就结束。虽然外面的世界很精彩,也有很多诱惑,但请相信你的另一半,相信付出了就会有结果。即使最终没有能够走到一起,这份感情也会成为永不褪色的回忆!”

  ——“距离和时间会改变很多东西,会让人负累。一份令人受累的爱情不会给人幸福。如果彼此怜惜,应该放他远飞。自古英雄难过美人关,爱情难过毕业关!”

  ——“年轻是最大的资本。我们在这个时候做的每一个决定都会影响一生。所以一定要保持清醒的头脑,做出明智的决定。爱情只是生活的一部分,生活的调味剂,但绝不是全部。”

  在我们的调查中,“毕业了,爱情会不会结束?”这个问题上出现的意见分歧较大,比较多的毕业生选择了“我不知道”这一项。是对爱情的疑虑还是对自己没有信心?是因为没有爱情还是不在乎爱情?毕业了,就意味着爱情会结束吗?很多问题我们仍有待思索。

  网络上流行这么一段话:“曾经有一份完美的爱情摆在我的面前,可是我没有好好珍惜,直到失去了才后悔莫及。如果上天能让这一切再来一次,我会对她说:‘我爱你!’如果非要在这段爱前面加个界定的话,我希望那不是发生在校园里……”

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部