新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>时尚>正文

“一抠二挤三挑”都不对 “战痘”要“先理后兵”

A-A+2014年7月12日11:5539健康网评论

  每到夏季,就是美眉们“战痘”正酣的非常时期,曝露在外的肌肤很容易被恼人的痘痘占领。面对如沙滩排球般此起彼伏的痘痘,很多人都不惜对自己“痛下杀手”,采取“一抠二挤三挑”的策略。殊不知,痘痘不是善类,处理不当不仅不会改善肌肤状况,还有可能导致情况恶化。

  长了青春痘切忌针挑手挤

  随着生活水平的不断提高,如今青少年的生长发育都比较早,一些激素类食品的摄入也使得很多孩子从十几岁就开始长青春痘了。长了青春痘,不少人都会不自觉地用手去抠去挤,而由于青少年皮肤敏感,极易感染,所以很容易让痘痘进一步恶化,使面积扩大。

  还有的家长一看孩子脸上长痘了,就心急如焚、不加思索地带着孩子“乱投医”,甚至用针清的方法祛除青春痘,这都是极不可取的。因为一般长痘的皮肤大都是受损肌肤,免疫力低下,经过针清等破坏性祛痘方法会直接破坏皮肤组织,更会留下痘坑和痘印,痘是暂时没有了,但却留下了永久性的瘢痕,这无异于变相毁容。

  长痘并非皆因内分泌失调

  皮肤长痘的原因有很多种,人们经常说的就是“内分泌失调”。但内分泌失调只是长痘的其中一个原因,有的人内分泌失调也不会长痘。而且,痘痘长在不同的部位,原因也不尽相同。下面,我们来看看不同部位的痘痘对应的可能的问题,以及相应的处理建议。

  【额头长痘】:代表心火旺,血液循环有问题。这类人的脾气较不好,应养成早睡早起的习惯,保持睡眠充足,并且多喝水以达到泻火的目的。

  【双眉间长痘】:胸闷心悸,心律不齐。不要做泰国激烈的运动,避免烟,酒,辛辣的食物,清淡饮食。

  【鼻梁长痘】:代表脊椎可能出现问题。

  【鼻头长痘】:胃火过盛,消化系统异常。应少吃冰冷食物。

  【鼻翼长痘】:与卵巢机能或生殖系统有关。注意生理健康,需要清热润肺。

  【右边脸颊长痘】:肺功能失常,需要泻肺热。注意保养呼吸道,尽量避免芒果,芋头,海鲜等易过敏的食物。

  【左边脸颊长痘】:肝功能不顺畅,有热毒。肝脏的分泌,解毒或造血等功能出现异常,需要泻肝火,平时注意作息正常,保持心情愉快,不要让身体处在闷热的环境中。

  【唇周边长痘】:便秘导致体内毒素累积,或是使用含氟过量的牙膏,应多吃高纤维的蔬菜水果,调整饮食习惯。

  【下巴长痘】:表示肾功能受损或内分泌失调,女生容易长在下巴周围,可能是月事不顺引起的,属于阴虚湿热,需要滋阴补肾,忌生冷的饮食。

  在平时生活中,不良的生活、饮食习惯,比如喜吃甜食等高糖分食品,以及长期吃辛辣刺激的食物也是青春痘出现和复发的原因。

  此外,皮肤专家表示,大多数关于长痘痘的复杂问题都是由于不当祛痘方法导致。不少痘友大多有过3到4次以上祛痘失败的经历,往往采用的多是内调、针清、外用激素的方法,更有痘友甚至在网上购买价格低廉的外用祛痘产品,而在这些产品里面大多会含有激素类成分,一旦用上了激素类产品,将直接破坏肌肤自身的免疫力,导致“激素脸”的形成,使脸部情况加重并变得更加复杂。

  建议深受痘痘困扰的痘友们,长痘不是一个单纯性的问题,可能身体内外各方面问题的外在表现。大家不要逞一时之快而一通乱抠乱挤,最好去医院咨询专业医生,找到并病因后遵医嘱内外调理。

                         (原标题:“一抠二挤三挑”都不对 “战痘”要“先理后兵”)

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部