新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>时尚>正文

演出太拼差点被踢要害 蔡岳勋被封"资深新演员"

A-A+2014年9月25日09:41新华网评论

《痞子英雄:黎明升起》《痞子英雄:黎明升起》

  被誉为“亚洲第一视效大片”《痞子英雄:黎明升起》即将于国庆在全国各大影院上映。这几天,导演蔡岳勋正带着总监制于小惠,主演赵又廷、林更新、张钧甯、修杰楷、邹承恩等一起在全国巡回路演。虽然特别出演黄渤未能前行,但是一路上依旧欢声笑语。众人对蔡岳勋的“神秘出演”非常有兴趣,大家不断调侃,将“最资深新演员”的封号送给蔡岳勋,认为这一角色定能让蔡导横扫明年金马奖最佳新人奖。他的夫人、该片总监制于小惠女士也透露,为了能够出演这个角色,蔡岳勋不仅将自己和家人隔离,更是每天都要将嗓子“损坏”,而在和赵又廷对打的戏份中,他更亲自上阵,除了被踢断了一根肋骨外,自己的要害也差点被踢到,猛烈的撞击都让他有了“脑震荡”,差点变“弱智”。

  临“危”受命:时隔13年再拍动作戏

  其实,这是蔡岳勋导演时隔13年后再度回归表演。他曾是童星出道,出演过电视剧《唐太宗李世民》,电影《阿呆》,只是之后执导了《流星花园》《白色巨塔》《痞子英雄》等超人气电视剧,所以被誉为“偶像剧教父”。

  此次出演,用总监制于小惠女士的话说,实在是因为没钱。“电影特效花了我们太多钱,真的是超支很严重了,而且要配合特效,对出演角色档期的要求很长,所以我就说服他来演。因为这样比较省钱。” 据了解,此次出演的角色是整个电影的最关键反派,神秘人大Boss。为了能尽快进入这个角色,导演几个月都没有回家,“我们家有4个小孩,他就是为了能更加专心,所以在外面租了个房子住。”于小惠说,“电影里,这个角色的声音是沙哑的,很多人以为是我们做了声音处理。但实际上这就是导演自己的声音,每天早上,他都要声嘶力竭去喊,然后直接喝柠檬榨汁,就是为了让声音真实而自然。”而他的长头发,他的那种眼神,以及身上的纹身,无不都是导演亲自设计,精心安排,力图让人看到他的扮相,就相信他是个终极Boss,电影最大的难关。

  除了在外表及内心无限去接近角色,导演还专门去学习搏斗。几乎所有表演都是自己亲身出演,为此差点被提成“弱智”。拍摄期间,身为导演的他已经忙到几乎没有时间睡觉,更没有时间进行训练,赵又廷十分担心他的身体状态,蔡岳勋却打趣轻松回应他:“别担心,我之前练过,所以应该很快可以回来”,但是实际上“他完全靠意志力在支撑,全身是伤,肩膀曾打过钢钉也旧伤复发了,但是他却很man的硬撑下来”,赵又廷介绍。蔡岳勋回忆拍摄经历,说:“其实拍到第三天的时候我又累又痛又沮丧,很想放弃,我挣扎了一个晚上,第四天早上醒来,出门前对自己说,好吧,你既然答应做了就要负责,把它做好,于是从第四天开始从‘谷底’反弹,我的身体的体能渐渐追上,就索性支撑到最后拍完。”

  拳拳到肉:险伤要害部位甚至“差点变弱智”

  此次导演蔡岳勋邀请到曾在《24小时》和《速度与激情》系列演出的Ron Yuan亲任武术指导,以及曾凭《龙门飞甲》获得过第31届香港金像奖动作设计奖的蓝海瀚做动作指导。在终极一战中,蓝海瀚为正邪双方精心设计打斗动作,他介绍这一次蔡岳勋真的非常拼,“赵又廷和导演,一个是最能打,一个是最能挨打,导演的肋骨和脊椎都打得骨裂了。”监制于小惠说:“那天他(蔡岳勋)被摔到地上,一拍完动作指导就说很棒,大家正在开心,才发现他躺在地上都没动,医院检查后发现是肋骨裂伤。”而还有一次要拍一个摔下来的镜头,可能钢丝拉的角度不是很好,刚好直接撞在导演要害部位,蔡岳勋当场痛到没有办法呼吸。

  动作指导蓝海瀚介绍:“我很佩服导演的耐力和毅力,一个镜头他一遍两遍三遍,NG数十遍甚至二三十遍,每一遍他都努力地打,打到两只手都肿了,打到脸也肿了,打到肋骨裂了,甚至连摔脑袋差点儿变弱智了,他还在努力去做。”

  在精彩的搏斗戏中,赵又廷和导演蔡岳勋都是亲自上阵拳拳到肉,动作导演蓝海瀚表示,为了保证镜头的完成度和精彩程度,包括每个演员打击的力量,都必须要保证真实性,有时候甚至受伤也不能完全避免。对于导演的搏命对手戏,赵又廷表示非常心疼,“导演身兼二职,没有时间像我们一样有时间做动作训练,所以演的时候他可能更吃力,但是已经做到最好了。”蔡岳勋也表示很感谢赵又廷,他说:“因为我几乎没有训练时间,所以在现场我需要花至少三倍的时间去重复打斗动作,动作指导对我们要求很高,对打戏Mark(赵又廷)很有耐心的一遍又一遍的陪着我。”

                                                 (原标题:蔡岳勋 "资深新演员" )

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部