新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>时尚>正文

数星星啦 李幼斌《天河》里妻儿老小都是腕儿

A-A+2014年10月13日10:0839健康网评论

李幼斌李幼斌

  《建国大业》与《建党伟业》为主旋律电影开辟了以明星效应推动正能量传播的先河,更让观众以“数星星”的奇特观影体验,接受了主旋律电影。2014年,首部展现南水北调工程的影片《天河》再度掀起主旋律电影数星星的盛况。李幼斌、俞飞鸿、段奕宏、高明、赵有亮、林永健、吴军、濮存昕、陈宝国、仲呈祥、江平、姜昆……一系列耳熟能详的名字,都出现在了这部即将于今年11月公映的电影当中。

  饰演南水北调总工程师董望川的李幼斌,无疑是本片绝对的男一号。虽然片中不再穿着军装,李幼斌却依然将一个肩扛百年大计工程的总工程师刻画成一个铮铮硬汉。值得一提的是,片中饰演李幼斌妻儿老小的无一不是著名“腕儿”——妻子周晓丹的扮演者是永远的女神俞飞鸿;父亲董明德的扮演者是知名表演艺术家高明老师;母亲的扮演者是与李幼斌多次出演荧屏夫妻的宋春丽;甚至连女儿都是观众耳熟能详的小演员林妙可。

  扮演南水北调总工程师 李幼斌称关键是:平和与普通

  李幼斌在《天河》中的角色是南水北调工程的总工程师、总指挥,他几乎是永远都在工程的现场,一点一滴见证工程的推进。这样一个听起来来头很大的人物,在李幼斌看来,其实是一个在普通不过的人。“我觉得董望川就是一个水利工程的普通建设者,只是他的身份是一名工程师。”李幼斌说,董望川身上浓缩了南水北调工程中,千千万万建设者们的“牺牲”,“他们一心都扑在工程建设上,对家庭只能有诸多的愧疚。”

  董望川这个角色很难体验生活。而剧本中,也没有给李幼斌过多的关于人物性格的描述。李幼斌说,他在演绎时,想的最多的就是“平和与普通”。“首先,要把他当成一个普通人,不能因为他的身份给他刻意加很多高大或者权威的东西。我不能去演一个工程师,那样太假了。”收着演,让董望川时刻保持一种稳重的状态,哪怕是劝母亲、劝妻子不与他们争执,他也必须是一个hold住一切的形象。“在处理很多要表现性格、性情的戏上,我都稍稍含着点、模糊点,让这个人物越接近普通人,越是成功。”

  “妻子”俞飞鸿爆料:李幼斌会跟导演撒娇

  李幼斌说,董望川所有能展现性格的部分,都发生在与家人的关系与相处中。而导演组也特别为董望川配置了一个全腕儿级别的家庭。父亲高明、母亲宋春丽,妻子俞飞鸿,岳父是赵有良,女儿是林妙可,学生是段奕宏,就连堂兄弟也是林永健、吴军这些识别度很高的熟脸儿。遥想,待《天河》上映,观众面对这样登场的一家人,肯定充满了深深的亲切感。

  李幼斌与俞飞鸿在《天河》虽说片中是老夫老妻,现实中两人却是初次合作。无怪,面对俞飞鸿“女神”的称呼,李幼斌有些懵,完全不知道媒体在问什么。还是贤内助俞飞鸿善解人意,一方面化解媒体的问题,自嘲“女神”就是“女神经病”,同时揽过二人合作的问题:“李老师是我很尊重的前辈,这次能与他合作,我感到很荣幸。”

  不过,私下里俞飞鸿还是忍不住爆料,看着一脸严肃不能开玩笑的李幼斌,也有顽皮的一面。“他有时候像个小孩,会在现场跟导演撒娇。”俞飞鸿如是说。不过,当媒体把俞飞鸿的爆料向当事人求证时,一贯首长级别角色的李幼斌,还是不敢严肃本色,强忍着马上要笑出来的情绪反问:“撒娇?跟谁撒娇,尽胡扯!”

  几十位明星争相出镜 希望《天河》唤起节水爱水意识

  2009年,百余位明星客串的史上最强阵容,无疑成为国庆60周年献礼大片《建国大业》的最大看点之一,看片成为观众“数星星”的过程,也让观众意识到主旋律电影可以拍得如此好看。2011年,建党90周年献礼大片《建党伟业》再度奉上豪华明星阵容,票房与口碑也不负期待。如今,献礼建国65周年,首部全景展现南水北调工程的电影《天河》再度祭出明星阵容这一“杀手锏”,让观众在片中可以又一次享受到“数星星”的乐趣,同时感受到“南水北调”工程建设者和移民的伟大与不易。

  据悉,为了拍好这部影片,八一厂集结了全国一线演艺明星和著名艺术家,组成了蔚为壮观的全明星阵容——李幼斌、俞飞鸿、段奕宏、王若心、高明、赵有亮、林永健、吴军、侯世甲、林妙可、吴甜甜等主要演员倾情出演;濮存昕、陈宝国、仲呈祥、江平、姜昆、郁钧剑、小香玉、郭达、吕继宏、邹德江、范雷、白红标等演艺界明星和艺术家鼎力加盟;八一厂新老艺术家宋春丽、黄梅莹、赵守凯、巫刚、马晓伟、荆明华、赵晓明、祝新运、刘继忠、苏丽、侯天来、金鑫、卢奇、岳红、田华、张勇手、翟俊杰、冯恩鹤等全明星阵容亮相。许多著名艺术家和明星在片中出演只有一两场戏的小角色,或是客串只有一两句台词的群众角色,但他们还是为此推掉其他活动,不计片酬、不辞辛劳地赶往片场。其中陈宝国为了仅仅一分钟的戏份,还特地从国外赶回来参与拍摄,他表示自己愿向伟大的工程建设者和移民们致敬,同时也呼唤全社会的节水爱水意识。

                           (原标题:数星星啦 李幼斌《天河》里妻儿老小都是腕儿)

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部