新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>时尚>正文

阿宝跪地拜师85岁郭兰英 毕福剑李谷一成见证人

A-A+2014年11月24日11:41新华网评论

阿宝拜师阿宝拜师

  11月21日,对于普通人来说可能是很平凡的周五,但对于著名原生态歌手阿宝来说,却是终生难忘的日子。这一天,他正式拜85岁高龄的中国女高音歌唱家,晋剧、歌剧表演艺术家,民族声乐教育家郭兰英为师。而最让人津津乐道的是,这两位都是山西人。本报记者作为阿宝多来年的好友,独家受邀来到北京星光影视园的阿宝拜师现场,见证了这历史性的一刻。

  拜师仪式的现场,也是央视《回声嘹亮》的录制现场,阿宝特意邀请自己生命中最重要的贵人李谷一、毕福剑作为观礼嘉宾,将他从《星光大道》走出后十年来的成绩进行了汇报,随后他依据传统礼节向郭兰英行叩拜礼,并敬上谢师茶。

  郭老弟子众多,李元华、万山红、刘玉玲、彭丽媛被称为她的四大弟子。老一辈歌唱家里,马玉涛、任桂珍等也都向郭老学过艺。郭老此番以如此高龄收徒,阿宝或成其关门弟子。

  两代山西人一个民歌梦

  1929年冬,平遥县香乐乡,诞生了一位注定要在中国音乐史上留下痕迹的女孩——她就是后来鼎鼎大名的中国女高音歌唱家,晋剧、歌剧表演艺术家郭兰英。

  40年后的1969年,大同市南郊区,一个叫张少淳的男孩诞生,而他正是后来被称作原生态先锋的歌手阿宝。

  今年,郭兰英85岁,阿宝45岁,整整40岁的年龄差,没有阻隔这一对山西人的缘分,就在11月21日这一天,北京初冬一个难得暖意融融的日子里,阿宝正式拜郭兰英为师。中国民族音乐的血脉,在两个喝着黄河水的山西人身上得到传承。

  这是怎样的时刻,它的背后又凝聚着哪些故事?

  阿宝屡次邀请记者到场声音里透着兴奋

  阿宝身上,有种山西男人非常显著的特征,不善表达。在阿宝与记者相识的十年时间里,我们的友谊似乎一直以一种非常恬淡的方式进行着,直到最近一段时间,他的电话突然密集起来,而话里话外都透露着一个信息:他将有机会拜郭兰英为师,这个人一直都是他心中的神。

  阿宝言语间充满了兴奋,每每这个时候,他的语速就会变得非常快,根本容不得别人插话,到最后他会不容拒绝地邀请记者:“这次你一定要来!”虽然此前他并不十分确定郭兰英老师能否答应,但他隐约觉得这事能成。

  阿宝和郭兰英的接触称不上很多,但仅有的那么几次接触里,阿宝给郭兰英留下了很好的印象。阿宝说,有时候郭老师会主动关心他、探讨音乐问题,这跟外界传言的郭兰英的“苛责”“不近人情”相去甚远,这让他拜师的念头逐渐强烈起来。

  其实,人与人的相交看的就是缘分,翻看郭兰英和阿宝的履历,不难发现他们始终有几个共同的关键词:民歌、漂泊、山西、北京。

  经历过在各个戏班、戏曲团、文工团的辗转后,郭兰英在34岁那年,以一场名叫“郭兰英举办独唱音乐会”的演出震惊京城,这次演出被视为开创中国民族声乐个人演唱会的先例。

  2004年以前的阿宝,同样在各地漂泊中,直到阿宝35岁时,同样在北京,穿着羊肚背心、头扎毛巾的他在央视《星光大道》的舞台上横空出世,从第一周周冠军到月冠军,再到2005年年度总冠军,瞬间名满万家,阿宝当仁不让地成为“中国原生态”唱法的第一代言人。

  这些或许正是他们奇妙缘分的所在。无论如何,85岁的郭兰英如果真能当场再收一徒,实在值得见证。

  85岁郭兰英意外献声再现舞台传奇

  11月20日,在《回声嘹亮》节目录制的前一天,郭兰英来到北京,对于长期在广州生活的85岁老人来说,北京的冬天已经很冷了,她特意多带了几身衣服,当然还有一条特制的裙子,这是要在节目上穿的。那天,阿宝专程去拜访郭兰英,告诉她在节目现场会唱她的歌,希望她可以一起唱,不料,老人严词拒绝:“我都80多了哪儿能唱?我不会唱的。”

  在这之前的一周,郭兰英出现在武汉中国第二届歌剧节闭幕式上,而当时最大的新闻即是,郭兰英在演出开始前向观众坦承假唱,自称85岁身体不行,赢得观众的敬意。

  11月21日录制开始前两小时,郭兰英第一个出现在嘉宾化妆间,一丝不苟地弄头发、化妆,虽然对化妆师的手艺赞不绝口,但还自己动手又涂了几遍口红,“好像有点儿太淡了。”记者进去的时候,她穿着一身灰色的休闲装,显得非常精神,里面是一件漂亮的紫色羊绒衫,记者问她:“里面那件是演出服吗?”她一下就提高了音量:“穿这个上台哪儿能行?”

  果真,当她出现在舞台上时已经换了黑色丝绒雕花的裙子,还换上了亮片的鞋子。在她心里,舞台永远是最神圣的地方。对于舞台敬畏,对于观众更是尊敬,从上台开始,这位85岁的老人就言必称“观众老师”,还时刻提点阿宝:“不能忘记观众是我们永远的老师。”

  当天的节目设置了向三位老师致敬的环节,阿宝先是清唱了郭兰英老师的代表曲目之一《小二黑结婚》,虽然观众反响热烈,不料郭老师在点评时毫不留情面:“词是唱对了,但调子大家是知道的哈!”

  随后阿宝又唱起了自己创作的《老爸老妈》,谁知这时在舞台上的郭兰英突然跟着唱起来:“人在外头,心呀心在家,心里头放不下,是我的老爸老妈……”虽然只唱了两句,台下已经是掌声雷动,而阿宝也惊呼:“太惊喜了,她一直说不唱的!”

  谁知更大的惊喜还在后面。在此番阿宝邀请的三位嘉宾中,郭兰英和毕福剑的交情也不浅,在嘉宾互动的环节里,毕福剑提起旧事,说起小时候听郭老师的歌长大,随后就在嘉宾席上唱起了延安时期郭兰英的秧歌剧《夫妻识字》,郭兰英大为惊讶,跟着毕福剑对唱起来,又掀起了现场的高潮。

  郭兰英再次在舞台上献声,不知是多少歌迷多少年来的夙愿。而以她的高龄,这样的演唱更显得弥足珍贵。

  毕福剑真情“表白”没阿宝就没《星光大道》

  虽然已经过去十年,但每当人们提起阿宝,总还是会说起《星光大道》,毕福剑也成为阿宝人生中重要的贵人之一。

  就在当天的拜师现场,一贯搞笑幽默的毕福剑在面对主持人小尼和月亮的提问“如何评价阿宝”时,突然变得非常正式:“人们总说没有《星光大道》就没有阿宝,我想说,如果没有阿宝或许也没有今天的《星光大道》。”原来这背后还真藏着一段不为人知的往事。

  毕福剑回忆说,2004年,央视新推一个栏目叫《星光大道》,至于为什么会选他当主持人他至今不得而知。“那时候我去录了两期节目,觉得特别没意思,真是不想去了,结果到了第三期突然就遇到了阿宝,他当时傻乎乎地也不会说,上去就哇哇唱,结果一下就把观众惊呆了。我就寻思,人类中怎么还有这么发音的啊?这个嗓音之高啊,看着观众的反响,我就想这节目行啊,我才坚持下来的。其实不管是阿宝也好,后来的凤凰传奇、玖月奇迹、杨光等人,要是他们没有真的实力,谁当贵人也没用。”

  在三位嘉宾里,毕福剑的年龄最小却“辈分最大”,自从成了全国人民的“姥爷”后,人气爆棚。现场连郭兰英都自称是他的粉丝,不过在称呼上就让郭兰英为难了:“大家都叫你‘姥爷’,我不能叫啊,还是叫你毕老弟吧!”毕福剑也连连表示,这个称呼让他也有晕菜的时候,“就怪赵本山啊,那年春晚之后,我回家,我80多岁的老父亲一见到我就说‘哎哟,姥爷回来了’。”

  也许是受了毕姥爷的幽默影响,阿宝十年来在语言上也有着显著变化,毕福剑刚调侃阿宝:“越变越复杂,现在歌路都改成戏路了。”阿宝马上接着说:“哪儿有您变化快,原来叫您毕大哥,现在连升两辈儿叫毕姥爷了。”他们的默契在言语间可见一斑。

  十年,一个歌手、一个栏目、一个主持人共同依存、共同成长、共同强大,也许他们可称为彼此生命中的贵人。

  郭兰英答应收徒看中阿宝三个条件

  其实,直到节目录制前,阿宝仍不太确认是否能当场拜师郭兰英,节目组甚至也准备了两套方案。

  郭兰英对于收徒的苛责以及对艺术的严谨,在圈内是出了名的。但当晚的一切似乎都在朝着阿宝的设想靠近,郭兰英整晚都显得非常兴奋,不仅献声,还在现场教阿宝扭秧歌,甚至与其他嘉宾不断互动,当阿宝提出了拜师的夙愿后,郭兰英反问现场的观众:“观众老师们,你们说我要答应吗?”“答应。”一切水到渠成。

  郭兰英说,之所以肯收下阿宝,是看中他身上的三个条件:一个是孝顺,听他的《老爸老妈》就知道这孩子的心在哪里,不忘父母;第二是他不忘恩情,十年前他从《星光大道》走出来,多少年只要《星光大道》有需要,他就一定会出现;第三就是不忘观众,阿宝知道自己的根在哪儿,到现在在北京还坐地铁出行,没有明星架子。

  一杯谢师茶,一段师生情,阿宝跪拜行礼,梦想终圆。

  两代山西人,为了一个共同的梦想,终于成为师徒,郭兰英接受阿宝的叩拜时激动不已,而这一刻,激动的又何止是他们?

                        (原标题:阿宝跪地拜师85岁郭兰英 毕福剑李谷一成见证人)

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部