新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>时尚>正文

从一剪成名到电影导演 魏楠"从天儿降"有底气

A-A+2015年2月2日09:32新华网评论

魏楠"从天儿降"有底气魏楠"从天儿降"有底气

  成功群体的年龄越来越小,电影圈也不例外。这几年电影圈最成功的一个年轻名字叫做魏楠。张艺谋、陈凯歌等大导演都愿意把自己呕心沥血的电影作品交到他的手上,《画皮2》《致我们终将逝去的青春》《心花路放》加无数省略号的年度票房Top10电影都是通过他的预告剪辑大大增强了吸金能力。

  2014年圣诞节前几天,一则电影新闻引起热议:“章子怡郭敬明首度联手,制作人魏楠打造《从天儿降》。” 章子怡搭档魏楠担任制片人、郭敬明任总监制、陈正道(《101次求婚》、《催眠大师》导演)任艺术总监!懂行的都知道,码演员容易,码导演组难。如此豪华的幕后创作阵容,这部电影绝对是2015年最值得期待的电影之一。这一切都是魏楠创造的。

  魏楠的名字在电影圈已经无人不晓了。从2009年开始,他几乎与“电影预告片”同名,我们叫得上名字的国产电影的各款预告片几乎都出自他之手。在他新装修的公司里,上下两层楼的走廊墙上挂满了电影海报,都是大片不说,几十张海报没有重复的,比国内任何一家大电影公司都气派。如今,魏楠第一次投拍大电影便是大手笔,令人刮目相看。

  成功:为《三枪》赢得3000万票房

  魏楠的性格极其坦率,哪怕第一次见面什么都能聊。坦率的性格背后,是自信、积极、正面迎击的价值观。这样的个性让魏楠拥有四面八方的朋友,恰是这五花八门的朋友圈帮助他成就了事业。魏楠从6岁开始入行,干过演员和广告制作,用他的话说:谁也蒙不了我!资历够深,思路够商业,加上个人勤奋,魏楠很快赢得了机会。

  2009年,张艺谋导演找到魏楠,他俩之前合作过奥运会的广告。在张艺谋看来,这个小伙的思路非常接地气,是一个广告高手。他要把自己沉寂三年再复出的新电影《三枪拍案惊奇》交给魏楠,让他剪出一只真正意义上的电影广告,即电影预告片。魏楠一直想做电影剪辑,毫不犹豫接受了这个机会。魏楠对预告片的理解跟别人截然不同。在电影工业中,预告片是一个专业、独立的生产环节。但很长一段时间以来,国产电影的“预告片”都是由电影导演或者剪辑捎带手完成的精彩片花。

  魏楠用广告人的思路剪完了这支前所未有的电影预告片——也是国产电影第一支真正意义上的预告片——所有人看了都耳目一新惊喜不绝。预告片放上网络,点击量蹭蹭地涨,看客们纷纷点赞,完全被预告片吸引。《三枪拍案惊奇》的票房突破2亿元,这在2009年是个了不得的数字,张艺谋再次续写了票房传奇。之后片方专门做过统计,魏楠这支预告片起码贡献了3000万票房!

  顺理成章的,魏楠和两个合伙人成立了专门制作预告片的公司“追踪者”。如今,“追踪者”迎来了第六个年头,依然垄断着宣发成本2000万以上的国产电影的预告片及视频类物料制作,而这些电影的票房又垄断了年度电影市场的Top10榜单。请问魏楠先生是怎么保持如此骄人的战绩?他坦率道,自从《三枪》成功之后,他和他的“追踪者”就随着电影市场的蓬勃大势一路狂奔,公司规模也逐步扩张。新搬家的公司拥有业界最顶级的制作设备,足以应付一部中等成本电影的后期。他领我们看公司主机,是为了保障版权安全而设的:专门一间屋子当间儿立着两个一人多高的大黑匣子,是电影里常常需要有个天才黑客才能征服的那种。种种硬件表明这家公司的业务量庞大且密集。

  奋斗:除了春节放三天假全年无休

  预告片不单单靠制作,更重要是创意。鼎盛时期的“追踪者”年产预告片高达50余部,2014年因为魏楠忙活了点自己的小理想,减产到30多部,但所有创作思路依然只来源于魏楠一个创意脑袋。问他怎么忙得过来?他很不以为然:我不是艺术家。

  既然是明码标价的商品,魏楠从不纠结商业与艺术to be or not to be的问题,因为他做的产品是为了帮助电影吸引更多观众、赚取更大票房,紧紧抓住普通观众的心理需求是他的工作。他的爱好是玩摩托车,并结识了大量各行各业形形色色的社会人,这些都是他30个、50个创作灵感的来源。他说,这些人会踏踏实实掏钱买票去看电影,行业内的“艺术家”们有几次自己掏钱买票看电影的呢?他很看不上所谓的“艺术家”。

  2009年之前,一支电影片花几乎免费。魏楠“抄袭”了好莱坞之后,一支预告片陡然升到30万元,中间没有任何过渡。到现在为止,魏楠都因“贵”闻名。几乎所有的媒体都会问他为什么这么贵,他说买单的客户倒很少有人好奇这一题。大概因为跟好莱坞比,这个价格已经很便宜了吧。

  魏楠是个极其勤奋的人,从创业开始,他每天下午一点到公司,工作到凌晨三点回家,除了春节放三天假全年无休。这样的工作状态持续了有好几个年头他说没什么特别原因就是习惯了。电影片方常常是很难伺候的主儿。听上去“片方”是一个主体,但每个片子魏楠具体打交道的人起码有四五个不同身份和职能的人,每个人大约都有各自的立场和看法——在电影行业,很少有人能像魏楠这般准确地区别开商业和艺术。魏楠看上去脾气不小,其实很容易打交道,用他的话说,服务态度极其良好。

  每一则预告片的诞生,先由发行方与魏楠接洽,之后还有资方、导演、演员……总之,最“艰难”的一款预告片,魏楠做了96版。那部电影叫《画皮2》,由“赵薇和周迅主演”——一般人觉得这么说法没问题吧,但在电影宣传里可不行,所有演员前后左右的顺序都是有讲究的。但这两位女星的地位实在太旗鼓相当,她们该如何同时在一个画面里出现呢?光这演员排序,魏楠多做了十几版,最后的定版是:赵薇从左下渐大(第一视觉先看左边和上面)、周迅从右上渐小。这样的问题已经属于常规了,像《敢死队》这样一溜儿的大咖魏楠也能搞定,无非是多花点功夫的事。“比这更奇葩的故事多了去!”多到魏楠真的已经想不起来了。他很少花时间去回顾,永远有一堆事儿在前头等着他,哪怕已经全年无休,时间好像还是不够用。

  信念:天下没有办不成的事

  这两年魏楠接的案子数量略减,但质量却稳定提高。他会积极建议片方提前让自己的团队参与到电影的筹备和制作过程中来,吃透整个电影的卖点,做出定位更加精准的营销物料。他举了几个例子,2014年的《北京爱情故事》《归来》《催眠大师》等几则颇有反响的预告片都是用这种新模式创作出来的。《催眠大师》主要预告片一共有三款,魏楠觉得这个片子的卖点就是“催眠”二字,三款预告分别从概念、剧情和人物三个角度来强化“催眠”效果。尤其最后一则预告,请了主演徐峥专门重新拍摄,最后观众在影院看到是熟悉的徐峥透过银幕在对自己讲一些陌生的话,想不被催眠去看电影也难。

  这两年,越来越多的人加入魏楠开创的预告片这个行业。闲聊天儿的时候魏楠会数落一些通过压价、搬弄是非等“恶心人”的手段来牟利的不良竞争者,末了也会感慨这是许多朝阳行业的通病,立好自己的标杆即可。“追踪者”在预告片行业一骑绝尘的领先地位无人能敌,预告片这块阵地让魏楠很放心,他也开始有了更大的计划——投拍大电影。由章子怡搭档魏楠担任制片人、郭敬明任总监制、陈正道(《101次求婚》、《催眠大师》导演)任艺术总监的这部电影名叫《从天儿降》。这样梦幻的创作团队组合,没有人敢想。

  “有位很重要的大哥跟我说过一句话:天下没有办不成的事。凡事你努力去做,不成还做,三次之后,就算不成你也不后悔。”魏楠说这句话对自己影响至深。有了《从天儿降》的想法后,魏楠就开始在脑子搭建最理想的主创团队,章子怡、郭敬明这些名字立马蹦了出来,“大部分人都会想,不可能吧,他们怎么可能来做我这个戏。”魏楠一开始也有顾虑,但还是这句话激励他,凡事先去办了再说!魏楠还是个讲故事的高手,他给我们讲自己的爱情故事迷住了所有人:25岁的魏楠不想再打工,但没有创业基金,有朋友就说:“魏楠,你得先成家后立业,不然天天想着泡妞肯定没戏!”魏楠觉得这话十分有理,便开始有目的地寻找结婚对象。终于在一次饭局上遇见位美女,他跟人家搭讪道:“这么多人吃饭多没劲,咱俩单独出去吃吧?”美女想了想就答应了,魏楠觉得这姑娘做媳妇儿没准有戏,就在当晚的约会中认真道:“咱俩得结婚!”后来的魏楠媳妇儿觉得他是个神经病。魏楠说,“我不是神经病,我想成家立业。”就这样,魏楠和认为他是神经病的媳妇儿约会了一段时间就顺理成章在一起了。其实爱情就是会顽皮地突如其来,然后考验你对它的信赖。魏楠已经结婚九年了,用句老话形容:风风雨雨一路相伴。看似寻常却很浪漫。魏楠说,现在觉得爱情越来越真切,它就是家庭、孩子和共同去承担、享受、盼望的每一天。

                           (原标题:从一剪成名到电影导演 魏楠"从天儿降"有底气)

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部