新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>要闻>正文

大同名城复兴工程彰显古都气韵

A-A+2014年2月10日10:54大同新闻网评论

    编者按:2013年3月1日召开的市委十四届四次全会暨全市经济工作会议和重点项目推进会提出了全力实施名城复兴、百企强市、百园立农、百校兴教、城镇提质、城乡安居、收入倍增、生态建设、城乡清洁、平安创建十大工程的目标任务。全市各级各部门各单位统一思想,上下一心,层层负责,狠抓落实,十大工程建设推进迅速,取得了显著成效。即日起推出《十大工程阶段性回眸》专栏,逐一介绍十大工程进展、成效,敬请垂注。

  2013年,作为大同市十大工程之一的名城复兴工程,在大同市委、市政府的正确领导下,以争先进位、负重赶超为总要求,坚持统筹兼顾、协调发展、对标一流、稳中求进的原则,相关部门和单位科学谋划、扎实苦干,各项工作进展顺利,成效明显,基本达到了预期目标,使古都大同更加富有独特的魅力,实现古代文明与现代文明的交相辉映,进一步提升了城市的文化软实力。

  传承历史文脉:古城保护修复等各项工程稳健推进

    2013年,由市文物局负责监管实施的古城保护修复各项工程稳健推进。四牌楼修复工程、魁星楼修复工程、纯阳宫广场修复工程已完工;代王府修复一期主体工程、二期修复工程加紧实施;西城墙修复工程已开工的土建工程全部完工;云冈石窟11-13窟的岩体加固工程完工,无名窟窟檐保护工程主体立架完成;博物馆主体工程完工,陈列布展装饰工程全面启动,由市长李俊明主持、知名专家参加,审查通过了以北魏藏品为主的博物馆陈列布展方案,公共空间精装修方案正在深化中;东南部民居(含鼓楼东街)101个院修复工程已基本完成,西南部民居8个院修复工程完成了60%的工程量;北魏明堂遗址公园修复工程主体工程和西门、南门、西侧环水工程已完工,东侧环水主体工程完成50%。

  此外,由市旅游局负责监管、同煤集团具体实施的晋华宫国家矿山公园已全部竣工,实现开园运营。由市文广新局负责监管,市平城文化科技有限公司具体实施的文化科技产业基地,所有土建主体工程已全部完成,园区项目设备安装已完成85%,景观园林工程完成70%,16个主题项目中有6个主题项目已具备开业条件。由市城市建设开发公司具体实施的展览馆平移工程,已完成5区(图书馆)的平移和旋转,1区向西平移1.09米,2、3、4区向北牵引58米,2区并向西分离30米、旋转30度。由市国资委负责监管实施的工业遗址文化创意产业园,已完成有毒有害工艺管线设备清洗工程和室外天然气管道等基础工程,园区招商工作进展顺利,已与4家商户签订了租赁合同,广灵青红剪纸有限公司等12家公司表达了入驻的意向,特别是北京城市理想控股集团将与我市合作开发该园区,建设大同北魏398工业遗址音乐艺术文化创意园区,目前该集团已开始进行项目规划设计等前期工作。

  由市城市建设开发公司具体实施的联通公司迁建工程,在2013年1月23日,中国联通集团公司发文同意大同联通分公司搬迁,由市政府负责在御东和御西各新建1万平方米通讯楼一处。联通搬迁事宜,市政府领导多次协调,御西通讯楼由市博兴房地产开发有限责任公司负责建设,御东通讯楼由城乡规划局重新选址。

    展现名城风采:城市道路和场馆建设进展顺利

  2013年,城市道路建设年初纳入名城复兴工程共27条,由市住建委负责监管实施。除7条道路缓建外,其余20条道路已于9月底全部竣工,竣工道路长度共计35.37公里。场馆建设年初纳入名城复兴工程共7项,其中太阳宫、地库已完工,图书馆和博物馆幕墙和泛光工程完工,大剧院已完成主体工程,幕墙和泛光工程基本完成,美术馆主体工程完工,体育中心主体工程完工,正在进行直立锁边外封闭。

  做强大同旅游:名镇名村建设和风景名胜区建设持续推进

    由市住建委负责监管,天镇县政府具体实施并投资720万元,完成天镇县2100米古街道复原及文化街区修缮工程,完成两处传统院落周边环境整治。

  由市园林局负责监管,浑源、左云、广灵、大同县的风景名胜区建设持续推进。其中恒山风景名胜区岳门湾古建筑修缮工程、恒山索道和恒山景区监控工程已完工;大同县火山群风景区1万亩绿化工程已完工;左云县摩天岭长城风景名胜区和广灵县六棱山风景名胜区的总体规划大纲的编制已完成。

  科学谋划未来:规划编制工作和名城建设工程成果初显

    由市城乡规划局负责实施的大同市市域城镇体系规划、大同都市区规划、大同市城市总体规划、大同历史文化名城保护规划和大同市产业园区发展总体规划,已完成基础资料调研工作,正在进行编制大纲研究工作。大同市“五规合一”(大同市城乡规划、国民经济社会发展规划、土地利用规划、环境保护规划和园区产业发展规划)工作,已完成统一用地分类标准、技术规程和数据底板的初步工作。

  由市城乡规划局负责监管、左云县政府负责实施的左云历史文化名城保护规划和左云县旧城控制性详细规划,正在根据专家意见进行修改完善,等待评审;由市城乡规划局负责监管,浑源县政府负责实施的浑源历史文化名城保护规划,已完成基础资料调研,正在进行初稿编制,浑源县古城2条街巷硬化工程和古城3条街巷亮化工程已完成。


 

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部