新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>要闻>正文

平型关下城乡美 灵丘全力打造北方山水宜居城镇

A-A+2014年2月11日14:17大同日报评论

   灵丘,这个因平型关大捷而闻名于世的山区小县,如今这里高楼鳞次栉比,街道干净整洁,环境优美雅致,无不向人们昭示着这里是一片宜居宜业宜游的美丽地方。

  2013年,该县围绕大县城战略目标,按照“1+4+1”的城镇建设思路,坚持规划先行,新区开发、旧城改造、路网建设和设施配套四路并进,努力把灵丘打造成为规模适度、生态优美、产业结构合理的宜居宜业宜游的北方山水城镇。

  灵丘县委、县政府树立“规划至上”的理念,成立了由县委书记担任主任委员、县长担任常务副主任委员的城乡建设规划委员会,投入近千万元,聘请了中国城市规化设计研究院、易兰国际、中国农业大学等国内一流的专业机构,编制产业布局规划、县城总体规划、旅游发展规划、有机农业规划和生态建设规划,并且使这些规划能形成一个有机的整体,最终落实在一张版图上。目前,县城总体规划、旅游总体规划、灵丘通用航空产业园区规划、平型关军事文化园规划等已完成初稿,城中村及棚户区改造规划正在编制中,有机农业园区规划、东河南百强镇规划已通过评审。

  走在灵丘县城乡之间,整洁美观的路面,整齐划一的林带,让人耳目一新。1月17日,该县组织2300余名干部职工对全县城乡环境卫生进行再清理再整治。

  去年该县按照全市城乡清洁工程要求,动员全县力量,打响了以县城治“五乱”、农村治“四堆”为重点的城乡清洁工程攻坚战,全面推进城乡管理精细化、农村环卫保洁常态化、城乡垃圾处理一体化、环境卫生服务均等化,重点打造2个城乡清洁示范乡、1个明星村、2条示范街、10个示范小区、127个达标村。全县城乡清洁工程已累计投入资金2819.58万元。总投资4034万元的生活垃圾处理项目已完成1400万元,垃圾填埋厂已经完工。积极开展示范创建活动,清理流动摊贩、整治乱搭乱建等;投资改建了2座三星级公厕;增设了路灯、果皮箱等。县人大常委会做出了关于进一步加强县城管理的决定和关于加强县城管理工作的责任追究办法,从而建立了长效机制,巩固了城乡清洁工程成果。

  该县把城镇提质工程作为提升县城品位,改善人居环境的重要抓手,加大投入,加快县城改造步伐,县城基础设施建设日趋完善。总投资8945万元的县城新华街、新建北路改造工程已竣工通车,投资7000万元的振华街东中段、迎宾南路改造工程主路已完成并通车;总投资3.31亿元的集中供热项目,一网主管线15公里全部贯通,供热面积达到了215万平方米;总投资8000万元的城市燃气项目,中压管网及加气站等基础工程基本完工;总投资1139万元的华润天然气利用综合站建设项目,主体工程已完成;总投资5000万元的城区污水配套管网工程,已铺设管网42公里。到去年底,全县城镇化率达到了31.14%以上。此外,中心镇建设步伐加快,总投资2500万元的东河南镇“五项建设”已完成,上寨镇“五项建设”已启动。

  该县把城乡安居工程作为改善民生的重大举措,不断加大工作力度,努力实现人民群众的“安居梦”。加快城镇保障性住房建设,完成了廉租房1000套5万平方米续建工程,完成了廉租住房租赁补贴5134户。继续实施农村危房改造,经过精细化组织实施,完成了农村危房改造任务1100户。同时还对37户因灾倒塌的房屋进行了修缮和翻新。该县全力实施移民搬迁工程,完成5个乡镇9个村1000人的移民搬迁任务。不断推进新农村建设,进一步完善131个新农村重点推进村的建设,完成了12个村的整村推进扶贫工作和155个行政村的街道亮化工程,安装3100盏太阳能路灯,农村饮水安全工程解决了16个村10000人的饮水不安全问题,完成了15个农村老年人日间照料中心的建设。 王鹏  王爱民

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部