新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>要闻>正文

山西省电视电话会作出部署 李俊明刘国庆等参加

A-A+2014年4月19日07:51大同日报评论

  山西省委、省政府对改善农村人居环境非常重视,出台了实施纲要,制定了今年行动计划,18日上午召开的全省电视电话会议全面部署、着力推进这项工作。

  大同市领导李俊明、刘国庆、刘振国等在大同分会场参加会议。

  会议要求,扶持农业、建设农村、帮助农民,是我们必须承担的历史责任,要扎实做好改善农村人居环境各项工作。要坚持“五个结合”,即与巩固两轮“五个全覆盖”和办好“五件大事”相结合,与工业化、城镇化相结合,与实施百企千村产业扶贫开发工程相结合,与全省经济社会发展规划相结合,与全面深入改革加快建设转型综改试验区建设相结合,要坚持规划先行完善机制、因地制宜分类指导、“四位一体”统筹兼顾、分步实施长期推进等“四条原则”,按照农村建设发展客观规律推进工作。要抓好提质工程、农民安居工程、环境整治工程和宜居示范工程等“四大工程”,确保改善农村人居环境每年都有新成效。要保证资金投入,形成政策合力,建立管护机制,为改善农村人居环境提供有力保障。

  会议观看了我省改善农村人居环境规划纲要专题片,省发改委、财政厅、林业厅、国土厅、环保厅、住建厅等负责人作了表态发言。

  会后,大同市立即召开改善农村人居环境动员会部署相关工作。

  李俊明要求,要进一步统一思想,提高认识,增强做好改善农村人居环境工作的紧迫感和责任感,明确任务,突出重点,结合我市 “四城联创”和十大工程,齐心协力完成农村人居环境改善各项任务,到2020年,全市要基本消灭农村危房,基本完成不适宜居住山村的人口搬迁,1/3以上的农民用上清洁能源,城乡基础设施和基本公共服务差距逐步缩小。今年,要着力抓好10个左右省级、27个市级美丽宜居示范村建设,同时在巩固提高城乡清洁工程去年100个示范村的基础上,再打造300个达标示范村。要具体做好七项工作:一是抓好规划编制和规划指导,做到不规划不设计,不设计不施工。二是加强城乡路、水、电、气等农村基础设施建设。三是改善农民居住条件,特别要抓好采煤沉陷区治理和易地扶贫搬迁工程。四是提高农村公共服务水平。五是全力推进乡村清洁工程。要加快建设左云、新荣、天镇、大同县垃圾无害化处理填埋场,配齐乡镇垃圾转运车,建成行政村垃圾密闭收集点。六是保护好建设好历史文化名村和古村落,加快形成“一村一品、一村一景、一村一韵”的个性特色。七是以百园立农工程为支撑,增强农村经济基础。

  李俊明强调,要加强领导,精心组织,建立市县两级领导组,尽快制定大同市的规划纲要和今年的行动计划。市农委要确实负起牵头协调责任,市发改、财政、住建等部门要认真履职,形成合力。要全力保障资金需求,今年市财政拿出500万元用于对27个美丽宜居示范村建设的奖补,县区政府也要列出专项资金。要建立市、县分级负责公共财政补助和村集体补贴、用户适量付费相结合的管护经费分担保障机制,鼓励发展专业化的管护服务机构,鼓励基层自治。要分门别类、整合政策,捆绑资金,形成政策和资金合力,集中力量打歼灭战,要优先安排农民安居等工程建设用地计划指标。要按照项目化管理要求,层层分解任务,落实到人、到县区、到部门,建立健全责任追究制度。要加强督查考核,把改善农村人居环境工作目标任务列入对各县区的重要考核内容,量化考核,打分排名,定期公示,进行督查考核,奖优罚劣。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部