新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>要闻>正文

山西省委省政府督查组莅同调研

A-A+2014年5月19日09:35大同日报评论

  为了加快推进全山西省经济发展,省委、省政府决定在全省开展“抓落实、促发展”专项督查调研活动。18日上午,以山西省人大财经委副主任委员、预算工委主任郑建国为组长的督查组一行莅同调研,在大同贵宾楼假日酒店听取了大同市专项汇报。省统计局副局长赵占明等参加督查。大同市领导丰立祥、李俊明、张韬、刘振国参加汇报会。

  大同市委书记丰立祥在汇报会上说,目前全省经济发展形势严峻,从大同市来看,今年一季度主要经济指标增幅走在全省前列,但是,固定资产投资、项目建设面临的形势较为严峻,主要是聚焦发展不够、聚焦项目建设不够、聚焦抓落实不够。一定要认真反思,认真研究,特别是对固定资产投入要认真分析,加大工作力度,确保固定资产投资实现双过半。要按照省委、省政府提出的止缓、回稳、促增六字方针,采取更加坚决有力的措施,解决项目建设中出现的问题,要抓住施工黄金期,新项目能开工的尽快开工,在建项目继续加大投资,加快进度,为顺利完成全年目标任务奠定基础。每一位市委常委要严格落实“五包制度”,即包一个县区、包一个前期大项目、包一个在建大项目、包一个利税大户企业、包一户有实力的民营企业,解决实际问题,推动项目建设。市里组成的12个督查组要深入各县区进行全面督查,帮助分析研究,制定措施,加快发展。要紧紧抓住大张高铁、左云煤制气等大项目,服务好同煤集团、大秦铁路等大企业,发展好煤炭、房地产、城建等重点产业,同时要培育好中小微企业,逐步形成大企业顶天立地、中小微企业铺天盖地的发展局面。要全力以赴抓住京津冀协同发展的机遇,与乌兰察布市、张家口市联合起来,搭建晋冀内蒙古三角地区合作平台,抱团进入京津冀协同发展大格局。要进一步加大招商引资力度,增加项目储备,增长固定资产投资,加快项目建设,千方百计推动经济发展。

  大同市委副书记、大同市长李俊明就大同市贯彻落实省重要政策措施情况、简政放权及精简行政审批事项改革情况、“五件实事”及强农惠农政策情况、固定资产投资情况、省市重点工程进展情况、招商引资情况等内容进行了汇报。他说,今年以来,大同市全面贯彻落实中央和省一系列会议精神,坚持稳中求进、改革创新的总要求,紧紧围绕“转型发展、绿色崛起”发展战略,按照“争先进位,负重赶超”和“一三四十”总体部署,统筹兼顾,对标一流,着力推动大同经济社会实现转型跨越发展。一是抓布局,全面推进各项建设;二是抓运行,坚持按月调度,创新统计模板,引入对标管理,全面分析,统筹推进;三是抓综改,坚持以问题为导向,从影响和制约大同发展的4个要素、4个体制机制、两大民生领域着力,重点实施了10项改革;四是抓项目、抓投资,坚持“六位一体”,发挥好重点项目“火车头”作用;五是抓民生、抓安全,不断改善群众生活;六是抓金融、抓化债、抓稳定,保持建设和社会持续稳定;七是抓作风、抓环境、抓规范,为发展提供保障。

  督查组对我市经济运行中存在的问题进行了分析研究,并有针对性地提出了意见和建议。郑建国在汇报会上指出,开展“抓落实、促发展”专项督查调研活动,是省委、省政府作出的重要决策,对于确保经济止缓、回稳、促增,全年目标任务圆满完成具有重要意义。大同市委、市政府要进一步提高思想认识,结合自身实际,认真研究经济运行中出现的各种问题,一个县区一个县区、一个项目一个项目、一个企业一个企业地进行分析研究,特别是要在固定资产投资增长方面提出具体措施,要用实实在在的数字说话,把数字落实在工作上,落实在强有力的措施上。要千方百计挖掘发展潜力,特别是要抓好在建项目的投资,尽快把进度赶上来,同时要抓好大项目建设,帮助企业解决实际困难,使项目尽快开工建设,从而拉动投资,确保完成年度目标任务。

  汇报会上,同煤集团、南郊区、灵丘县和广灵县就相关工作进行了汇报。在同期间,督查组还将赴部分县区、项目、企业、单位进行实地督查。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部